На российском фондовом рынке страх победил жадность

инвестиции

Минувший год был потерян для российского фондового рынка. Рейтинги инвестиционного уровня от двух международных агентств, быстрый рост ВВП и прекрасные показатели многих компаний — все это меркло в глазах инвесторов перед непредсказуемостью российских властей. В итоге успехи российского частного бизнеса практически не отразились на капитализации эмитентов. Это можно было бы рассматривать как уникальную возможность выгодно купить акции, однако в России страх пока побеждает и жадность, и надежду.

Производственные и финансовые показатели многих российских компаний в минувшем году продолжали уверенно расти. Так, по итогам трех кварталов 2004 года выручка крупнейших нефтяных компаний в среднем увеличилась в полтора раза. Их чистая прибыль за тот же период увеличилась в полтора-два раза. Сравнимые показатели продемонстрировали и предприятия ряда других отраслей — например, черной и цветной металлургии, телекоммуникационные компании и др. Однако рост капитализации компаний за минувший год был столь же впечатляющим лишь в редких случаях, особенно по "голубым фишкам".

Среди крупных нефтяных компаний 20-30% роста считалось большим достижением (не говоря уж об обвальном падении котировок ЮКОСа). Более того, например, в секторе компаний связи произошло чувствительное снижение капитализации. Фактически лишь в одном случае ("Сибирьтелеком") компании смогли показать заметный прирост капитализации. Среди лидеров оказались компании цветной и черной металлургии, капитализация некоторых из них за год выросла в 2,5-5 раз. При этом уже в четвертом квартале прошлого года произошло не только торможение, но и провал котировок по многим акциям, в том числе и по лидерам повышения предыдущих месяцев. Снижение затрагивало в том числе и привилегированные акции, владельцы которых могли бы рассчитывать на повышенные (по отношению к предыдущему году) дивиденды.

Причиной такого положения дел аналитики в первую очередь называют все возрастающие политические риски. Это и фактический разгром ЮКОСа при посредстве налоговых проверок с неимоверными штрафными санкциями, и проверки в других компаниях. Наиболее чувствительно решение налоговиков повлияло на "Вымпелком", ADR которого за два дня в середине декабря обрушились на 30%. И хотя впоследствии ситуация внешне выправилась, неприятный осадок остался. По сути, государство планомерно создавало у инвесторов впечатление, что компании переориентируют на новую систему приоритетов. Сначала они должны генерировать достойный доход для государства, а уже только потом, если оно будет удовлетворено, им можно подумать об акционерах. Естественно, последних это радовать не может.

"Например, 'Сибнефть' минимизировала налоги и показывала хорошую прибыль, которая шла на дивиденды в том числе и миноритарным акционерам, следующим образом. Она консолидировала своих калмыцких трейдеров, которые платили налоги по низкой ставке, в свой баланс. Теперь эта система разрушена,— говорит директор по аналитике и информации ИК 'Регион' Анатолий Ходоровский.— Для бюджета это, может, и хорошо, но для акционеров плохо. Или сделка ТНК-ВР. Фактически эта сделка к России никакого отношения не имела, так как произошла через офшоры, где зарегистрированы владельцы компаний. Но теперь из-за боязни, косвенно возникшей после дела ЮКОСа, ВР центр прибыли переносит в Россию. Это опять, может, и хорошо для бюджета, но для инвесторов это не очень хорошо, так как сейчас проведение такой сделки уже невозможно".

Есть и другие экономические факторы, вплотную связанные с политическими. Например, торможение реформы РАО "ЕЭС России", постоянная отсрочка объединения рынка акций "Газпрома", сохраняющаяся неопределенность с приватизацией "Связьинвеста". Это во многом определило динамику движения рынка в соответствующих секторах и повлияло на рынок в целом.

Все это происходило на фоне сокращающегося free float — как в небольших компаниях, так и в "голубых фишках", фактической потери для рынка "Мосэнерго" и ЮКОСа. Появление на рынке горстки новых компаний ситуацию не спасло, хотя у многих раскрученных за последний год компаний капитализация и превышает $1 млрд. "Например, ВСМПО. Сейчас капитализация компании — около $1 млрд,— говорит глава аналитического департамента ИК 'Совлинк Секьюритиз' Майкл Бобошко.— Еще полтора года назад это была компания с сомнительной репутацией, со странными историями по выводу и возврату активов. Потом были решены определенные конфликты в структуре собственности, произошли изменения в подходе менеджеров, которые являются и акционерами, они стали раскручивать компанию. Если бы компания была просто больше по размерам, она стала бы легко 'голубой фишкой'". Грядущие консолидации бизнесов "Евразхолдинга", УГМК, ТНК способны, конечно, поставить на рынок новые "голубые фишки", однако в ходе этого процесса с рынка исчезнет ряд ликвидных бумаг. Появления акций ОГК на рынке придется ждать не меньше года.

В результате аналитики и инвесторы вынуждены пересматривать риски на российские компании, увеличивая дисконты по сравнению с западными аналогами. Не спасает ситуацию даже вступление России в клуб стран с инвестиционным рейтингом. Присвоение третьего рейтинга — от Standard & Poor`s — может иметь даже обратный эффект. Как отмечают аналитики, его присвоение будут использовать для того, чтобы продавать акции.

ДМИТРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВИЧ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...