Об объединении всех видов кооперативных организаций

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

85 лет назад


       Кооперативные организации, непосредственно созданные широкими массами трудящегося населения, могут явиться лучшим техническим аппаратом для осуществления государственных задач в области распределения и отчасти заготовок как продовольственных, так и прочих продуктов сельского хозяйства. Однако ныне существующие организации, лишенные всероссийского центра, разделенные во многих местах на отдельные части без ясного разграничения деятельности и весьма часто по своему составу и строению отражающие не интересы трудящихся, а их классовых врагов, не дают и не могут дать тех результатов работы, которых рабоче-крестьянская власть вправе от них требовать в настоящий ответственный момент...
       Ставя своей целью постепенное сближение и объединение кооперативных организаций всех видов, Совет народных комиссаров постановляет:
       1. Кредитные и ссудно-сберегательные кооперативные товарищества, а равно их районные, губернские и областные союзы влить в находящиеся в тех же местах потребительские общества и их союзы, передав последним их актив и пассив, техническое оборудование и наличный персонал.
       2. Возложить на потребительские общества, их местные союзы и Центросоюз производство тех производимых кредитными и ссудно-сберегательными товариществами операций по закупке, сбыту, посредничеству и т. п., кои не утратили еще своего значения с изменением политического и общественного строя в России...
       4. Проведение всех указанных мероприятий, в том числе и назначение сроков ликвидации и порядка слияния, возложить на Главный комитет по кооперативным делам, организуемый при Наркомпроде...
       5. При проведении в жизнь настоящего декрета тщательно наблюдать, чтобы интересы крестьян, участников кооперации, а также возложенные государством на различные виды кооперации задачи не потерпели никакого ущерба.
Декрет СНК от 29 января 1920 г.
       



80 лет назад

       Об отчислениях с платы за обучение в фонд соответствующих вузов
       ...Установить, что 50% всех поступающих от платы за обучение в вузах сумм вносятся в доход казны, а остальные 50% остаются в распоряжении вузов, образуя фонд специальных средств для улучшения учебно-хозяйственной стороны жизни вузов.
Протокол заседания Политбюро #46, 1925 г.
       
Постановление ЦКК об электрификации
       Разрешить опубликование постановления об электрификации в качестве решения РКИ (Рабоче-крестьянской инспекции.— "Власть"), которое выносится на рассмотрение СНК СССР.
Протокол заседания Политбюро #46, 1925 г.
       

75 лет назад

       О мерах борьбы с хищническим убоем скота
       Хищнический убой скота... является одним из способов вредительства и подрыва со стороны кулацких элементов деревни дела коллективизации и подъема сельского хозяйства. В целях пресечения этих... действий ЦИК и СНК Союза ССР постановляет:
       1. Предоставить районным исполнительным комитетам в отношении кулаков, прибегающих к хищническому убою скота, а также подстрекающих к тому же другие слои деревни, право полного лишения права пользования землей, конфискации скота и сельскохозяйственного инвентаря с одновременным привлечением к уголовной ответственности...
       2. Одобряя постановление Колхозцентра СССР о запрещении приема в колхозы и об изгнании из колхозов хозяйств, перед вступлением в колхоз ликвидирующих свой скот путем убоя или продажи, предложить местным органам оказывать в этом отношении колхозам всемерное содействие.
       3. Обязать местные органы власти издать обязательные постановления, воспрещающие с учетом местных условий хозяйствам как общественного сектора, так и индивидуальным убой молодняка, в особенности телят и свиней ниже определенного возраста.
Протокол заседания Политбюро #113, 1930 г.
       
О латинизации
       Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.
Протокол заседания Политбюро #115, 1930 г.
       

70 лет назад

       О пособиях семьям призываемых на военную службу
       Отменить вовсе... как совершенно неправильную существующую практику выдачи пособий семьям призываемых на военную службу, обязав НКФин следить за тем, чтобы не отпускались средства на это дело.
Протокол заседания Политбюро #20, 1935 г.
       
Об обучении французских летчиков в Высшей парашютной школе
       Разрешить НКОбороны пригласить группу в пять-шесть французских летчиков для прохождения месячного курса обучения в Высшей парашютной школе Осоавиахима (в Тушино).
Протокол заседания Политбюро #20, 1935 г.
       
О награде т. Бабушкину
       Отпустить в виде награды т. Бабушкину как заслуженному летчику одну легковую машину.
Протокол заседания Политбюро #20, 1935 г.
       
О производстве дизель-моторов
       1. Считать актуальнейшей задачей промышленности и ее научно-исследовательских учреждений максимально быстрое сконструирование и внедрение в производство дизель-моторов для авто-, авиа- и тракторной промышленности.
       2. Считать столь же актуальнейшей задачей промышленности и ее научно-исследовательских учреждений сконструирование установок для снижения самолетов и остановки автомобилей.
       3. Выделить при СНК Союза ССР специальный фонд в 10 млн руб. для стимулирования этого дела, выдачи премий изобретателям и оплаты в сверхсметном порядке всех сотрудников, обслуживающих изобретателей...
Протокол заседания Политбюро #20, 1935 г.
       

55 лет назад

       О награждении советских работников, принимавших участие в сооружении мавзолея Г. М. Димитрова
       1. Дать согласие правительству Народной Республики Болгария на награждение болгарскими орденами советских работников, принимавших участие в сооружении мавзолея Г. М. Димитрова в Софии, согласно прилагаемому списку.
       2. Разрешить поименованным в списке лицам принять награды от правительства Народной Республики Болгария.
Протокол заседания Политбюро #72, 1950 г.
       
Вопрос МИД СССР
       Принять предложение МИД СССР о том, чтобы представители СССР во всех комитетах, комиссиях, а также в Экономическом и Социальном совете ООН сделали заявление об исключении представителей гоминьдановской группы из упомянутых органов, указав, что советские представители не будут участвовать в этих органах, пока в них будут принимать участие гоминьдановские представители.
Протокол заседания Политбюро #72, 1950 г.
       
       О курсах подготовки работников для заграничной корреспондентской сети и центрального аппарата ТАСС
       1. Разрешить ТАСС организовать при Московском институте международных отношений девятимесячные курсы по подготовке работников международной информации для заграничной сети и центрального аппарата ТАСС с числом слушателей в 20 человек...
Протокол заседания Политбюро #72, 1950 г.
       
Памятные послания
       Завод наш, ЗЭМИ-1, небольшой, а беспорядки... За два с лишним года я уже восемь раз получил премию по 10 рублей. Премия — это всегда хорошо, но как ее дают?! Подойдет мастер, на ухо скажет: "С тебя 150 граммов, иди и получи премию". Спрашиваю, за что. Он говорит: "Помалкивай, получи и молчи!" И так вручают премию не только мне, не только в нашем цехе. Во всех цехах, оказывается, так. Вот я и думаю: если заслужил премию — то почему должен скрывать от своих товарищей по работе? Это же неверно!
       Дальше. Работа нашего цеха зависит от транспортного цеха, от автопогрузчиков, которые подвозят нам продукцию из других цехов. На днях мне довелось пойти на розыски погрузчиков. Это было в 13 часов. В курилке возле транспортного цеха сидели водители автопогрузчиков. Из пяти человек, сидевших там, трое были пьяны. Рядом с ними были начальник транспортного цеха Небоженко и механик Терехов, которые... просили пьяниц доработать смену. А разве можно пьяных сажать за руль автопогрузчика? Оказывается, можно. Почти все они в свое время за пьянство лишены водительских прав и ныне работают без прав. Больше того: вот такие люди тоже получают премии.
       Хороший пример для нас, молодых, "как надо работать"?!
       Возмущает нас и такое. Ежемесячно до 16-17 числа на заводе идет раскачка с прохладцей, а вот после 20 числа каждый месяц... идем на штурм! Нас заставляют работать и в субботние, и в воскресные дни. Мотивировка всегда одна: горит план! Но за выходные дни нам никто не платит, говорят, дадут отгулы. Но если попросишь отгул — наслушаешься таких слов, что и рад не будешь такому отгулу.
       Обо всем этом, что написал вам, я уже имел разговор в комитете комсомола завода. Наш уважаемый секретарь ответил: "Работаешь ты хорошо, но вмешиваешься не в свое дело. Если тебе наши порядки не нравятся, мы тебя не держим, а если кто из вас — нас у секретаря было три человека — вздумает пожаловаться выше, то, хоть вы и хорошие работники, подберем ключик и выгоним с завода".
       Дорогая "Комсомолка"! Помоги хоть ты навести порядок на нашем заводе. Поверь, не хотим мы тлеть, хотим гореть!
Из анонимного письма из Харькова в "Комсомольскую правду", февраль 1975 года.
       
       При проверке письма корреспондентом газеты В. Вододченко было установлено, что заводу электромонтажных изделий по итогам четвертого квартала 1974 года вручено переходящее Красное знамя Минмонтажспецстроя УССР. На заводе 6 цехов и 16 бригад коммунистического труда. Итоги индивидуального соревнования подводятся в цехах ежемесячно. Молодым рабочим, добившимся наивысших производственных показателей и активно участвующим в общественной жизни, присваивается звание лучшего молодого рабочего... Приказы о поощрениях передовиков вывешиваются в цехах для всеобщего обозрения. Секретарь комитета комсомола Николай Белощянко работает токарем, "угрожать расправой" не в его характере. Анонимное письмо было зачитано молодым рабочим, но все они (С. Ткач, А. Буваян, А. Борщ, Ф. Котенко) с возмущением отрицали приведенные в письме факты.
Из записки редакции в ЦК КПСС от 14 апреля 1975 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...