Коротко

Новости

Подробно

ЕБРР хочет судиться с Романом Абрамовичем

тяжба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал иск в швейцарский гражданский суд города Фрибург против компании "Сибнефть", Романа Абрамовича и Евгения Швидлера о взыскании $17,5 млн с компании Runicom SA, директорами которой, по версии ЕБРР и являлись последние. Сумма иска включает в себя кредит, данный ЕБРР компании Runicom SA, плюс пени. Как утверждают представители Runicom, кредит полностью погашен еще в 1998 году, и угрожают встречными исками к ЕБРР.


Конфликт между ЕБРР и компанией Runicom начался еще в 2000 году. Дело в том, что в 1997 году через российский банк "СБС-Агро" ЕБРР выдал кредит в размере $14,3 млн швейцарской компании Runicom SA, которая была эксклюзивным экспортным агентом "Сибнефти". В 1998 году, за шесть дней до начала августовского финансового кризиса (см. хронологию событий), "СБС-Агро" рухнул, и заем ЕБРР Runicom был передан его дочернему банку "Золото-Платина", который жив до сих пор и находится в четвертой сотне российских банков по размеру уставного капитала. (Об этом написала британская газета Daily Mail в своем воскресном приложении 16 января.)

Как пояснил Ъ представитель компании Runicom, компания в октябре 1998 года полностью выплатила долг банку "Золото-Платина". "Вместо того чтобы требовать платеж от обанкротившегося 'СБС-Агро', ЕБРР подал иски против Runicom, дабы прикрыть тот факт, что сам не исполнил должной процедуры",— считает представитель Runicom Ltd. По его словам, те люди, кто допустил ошибку, вынуждены были уйти из ЕБРР, и теперь их преемники проталкивают это дело, чтобы прикрыть ошибки своих предшественников. В ЕБРР же посчитали, что документы о погашении кредита были попросту сфальсифицированы. Впрочем, первый иск против Runicom в Московском федеральном арбитражном суде ЕБРР проиграл, но не остановился. В августе 2000 года банком был подал иск в Высший арбитражный суд, который подтвердил законность требований ЕБРР о взыскании со швейцарской компании Runicom SA $17,5 млн (кредит и пеня по нему). Между тем, как рассказал корреспонденту Ъ представитель Runicom Ltd, 14 августа 2000 года ЕБРР отправил письмо судье со слабо завуалированной угрозой сократить кредитование в России, если результаты суда будут неудовлетворительными, а также связывался с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы оказать дополнительное давление.

В конце 2000 года компания Runicom SA, как утверждают в ЕБРР, "объявила себя банкротом" (в компании Ъ заверили, что Runicom SA была "свернута путем нормальной юридической процедуры после создания Runicom Ltd (Гибралтар) и приняла на себя все долги Runicom SA и права на экспорт 'Сибнефти'"). Прошло практически пять лет после того, как ЕБРР заявил о намерении повторно подать в суд на Runicon. 18 января 2005 года, за день до передачи иска в швейцарский гражданский суд города Фрибург, банк опубликовал официальное заявление о том, что в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что действительным владельцем Runicom SA и Runicom Ltd являлся совладелец нефтяной компании "Сибнефть" и губернатор Чукотки Роман Абрамович. "ЕБРР подает иск против бывших директоров объявленной банкротом компании Runicom SA Романа Абрамовича и Евгения Швидлера, а также компании 'Сибнефть', которой Runicom SA помогала в осуществлении операций по продаже нефти",— указывается в заявлении банка.

Вчера ЕБРР свои угрозы осуществил. Как рассказал Ъ пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Виллис, "иск был подан в 11 утра". По сведениям Ъ, со стороны банка дело будет вести юридическая компания Lenz & Staehelin, зарегистрированная в Цюрихе. В центральном офисе ЕБРР в Лондоне корреспонденту Ъ пояснили, что цель иска — "вернуть себе эти деньги". "Мы решили подавать иск в швейцарский суд, потому что Runicom там был зарегистрирован",— пояснил глава отдела по связям с прессой ЕБРР Джефф Хайдей.

Роман Абрамович отказывается от какого-либо участия в компаниях Runicom SA и Runicom Ltd, а представитель Runicom Ltd заявлял Ъ, что компания не намерена платить по претензиям ЕБРР. По его словам, "Runicom не может и не будет выплачивать тот же самый кредит дважды". В Runicom также заявляют, что намерены обратиться с иском в тот же суд за клевету в случае, если ЕБРР продолжит утверждать, что для подтверждения оплаты кредита были использованы поддельные документы. Об этом также заявил Роман Абрамович.

Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ




Комментарии
Профиль пользователя