Архитектурные проекты

Третьяковка превратится в национальный культурный центр

       Вот уже более десяти лет москвичи и гости столицы не видят привычной очереди у здания Государственной Третьяковской галереи. С 1982 года идет реконструкция галереи — об этом не раз упоминали средства массовой информации. Сегодня группа недвижимости Ъ решила рассказать не только о том, как проходит реконструкция музейного комплекса в Лаврушинском переулке, но и об общей концепции развития всей прилегающей территории Замоскворечья, где предполагается разместить культурный национальный центр.
       
       Всемирно известный коллекционер и меценат Павел Третьяков начал собирать картины в 1856 году. Коллекция увеличивалась, и для ее размещения требовалось все больше помещений. К купеческому дому, в котором первоначально располагалось собрание, Третьякову пришлось пристроить несколько флигелей. В 1892 году купец подарил свое собрание Москве. Коллекция получила статус национального достояния, и потребовалось создать новый образ частного дома Третьякова и пристроенных к нему зданий.
       В 1902 году городские власти заказали декоративное оформление главного фасада галереи знаменитому русскому художнику Виктору Васнецову. А в 1940-х годах известный московский архитектор Алексей Щусев пристроил к существующим зданиям двухэтажный корпус в традициях русского зодчества, предназначенный для экспозиции новых поступлений. Однако Щусевым и его коллегой Львом Рудневым владела идея создания единого культурно-исторического центра, который занимал бы значительную часть заповедного района Кадашей. К сожалению, тот замысел остался невоплощенным. И лишь спустя сорок лет московские архитекторы вновь обратились к этой идее.
       Авторы проекта комплексной реконструкции Третьяковской галереи Геннадий Астафьев и Борис Климов рассказали корреспонденту Ъ, что первые шаги в осуществлении этой программы сделал Гипротеатр в 1978-1979 гг. Но как всегда, в городской казне не оказалось денег, и работы были приостановлены. Двумя годами позже при содействии ныне покойного генерального директора Третьяковки Юрия Королева работы были возобновлены. Заказ на создание проекта реконструкции получила мастерская #1 МНИИПОКОЗ (института, специализирующегося на проектировании объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения). По словам г-на Астафьева, реконструкция проводилась поэтапно и была начата с главного корпуса, находившегося в аварийном состоянии. Необходимо было также создать специализированные музейные хранилища. Первым реализованным проектом (в 1983 году) стал депозитарий — хранилище картин. Строительные работы провела финская фирма Y.I.Т. В новом депозитарии предусмотрена эффективная кассетная система хранения полотен, кладовые музейных рам, мебели. Там же располагаются и реставрационные мастерские с суперсовременным электронным оборудованием.
       После того как депозитарий был построен, стало возможным разместить в нем все произведения искусства из основного здания галереи и приступить к реконструкции последнего. Авторы проекта признали необходимым отказаться от размещения инженерно-технических служб в самом главном здании галереи, и потому, дабы обеспечить необходимый микроклимат для содержания картин, был возведен отдельный инженерный корпус. В подземных этажах этого корпуса расположился целый "завод", создающий необходимые условия для всех помещений галереи. На верхних этажах — экспозиционные залы для периодических выставок, конференц-зал, студии детского творчества.
       Новые строения — депозитарий и инженерный корпус — подчинены главному объему галереи. Следуя традициям, заложенным Алексеем Щусевым и Львом Рудневым, авторы застройки дополнили композицией новых фасадов по Лаврушинскому переулку главный корпус — Дом Третьякова. Современные сооружения выполнены в стилевой характеристике московских улиц XVII-XIX вв. Белые карнизы, декоративные фризы, арки на красном поле панелей воспроизводят элементы старых зданий. С некоторым упрощением они укрупнены и более современно прорисованы. Высокие стеклянные крыши и сквозные чуть приземистые арки создают неординарный архитектурный образ, напоминающий старинные московские палаты. Новое здание инженерного корпуса полукольцом охватывает храм Николы в Толмачах — памятник архитектуры XVII века. Реставрируемая в настоящее время, церковь будет как бы доминантой и своеобразным ориентиром всего комплекса Третьяковской галереи. В действующей церкви расположится музей икон.
       По словам Геннадия Астафьева, осуществленные проекты — лишь часть большой программы по созданию культурно-исторического центра на базе Государственной Третьяковской галереи. Центр разместится в границах Большого и Малого Толмаческого переулков, улицы Большая Ордынка и Кадашевской набережной. По замыслу авторов проекта, от культурно-исторического центра к схожей с ним по стилю Болотной площади на противоположной стороне водоотводного канала перекинется горбатый мостик. Лаврушинский переулок станет пешеходной зоной. Мощение из красной песчаной плитки будет имитировать брусчатку, некогда здесь существовавшую. Против главного входа в галерею предполагается соорудить аркаду, ниши которой украсят скульптурные портреты великих мастеров русской живописи. В глубине квартала предполагается разбить парк искусств со скульптурами и декоративными формами садово-парковой архитектуры. Так называемые малые дома Третьяковской галереи, расположенные в этом же квартале предполагается частично отдать под офисы фирмам, финансирующим программу культурного центра, и под различные административные службы комплекса.
       
       Мастерская #1 МНИИПОКОЗ: (095) 251-49-04
       
       ИРИНА Ъ-СОРОКИНА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...