законотворчество
Вчера совет Госдумы из-за "большого общественного резонанса" перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об общественной палате РФ" с 21 января на февраль, продлив на две недели срок внесения поправок. А члены рабочей группы по подготовке законопроекта и представители общественности рассказали на пресс-конференции в Независимом пресс-центре о ходе работы над поправками.
Внесенный президентом законопроект "Об общественной палате" принят Госдумой в первом чтении 22 декабря. Согласно документу, численность палаты составит 126 человек. Первые 42 члена, назначенные президентом, кооптируют в палату еще 42 представителя общероссийских общественных объединений, а затем 84 члена палаты вместе выберут себе еще 42 коллеги от региональных и межрегиональных организаций. Палата должна осуществлять общественный контроль за деятельностью власти и содействовать развитию гражданского общества.
Сбор поправок ко второму чтению планировалось завершить 15 января, а 21 января Дума должна была рассмотреть проект на пленарном заседании. Но вчера совет палаты перенес дату рассмотрения на февраль, продлив срок внесения поправок на две недели. Как пояснил после заседания совета глава комитета по делам общественных объединений Сергей Попов, "законопроект вызвал большой общественный резонанс, комитет уже получил более 230 поправок к нему, и они продолжают поступать".
Впрочем, несмотря на то что документ декларирует создание независимого от власти общественного органа, после принятия проекта в первом чтении многие представители общественности заговорили о противоречии между декларациями и его реальным содержанием. Так, по словам вице-президента Российской академии политических наук Григория Водолазова, палата будет "не инструментом общественного контроля за властью, а неким органом при власти, как раньше это красиво называли — 'приводным ремнем партии'". По его мнению, нужно "не вносить в проект поправки, а отзывать целиком".
В то же время член рабочей группы по подготовке законопроекта заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики Нина Беляева отметила, что "если не принимать участия в его разработке, это будет глухой забор, китайская стена непонимания между обществом и властью". Поэтому, по ее словам, необходимо использовать все появляющиеся каналы взаимодействия. Вместе с тем госпожа Беляева отметила все возрастающую в процессе работы над законом тягу представителей власти к превращению общественной палаты в еще один элемент "вертикали власти". "На все наши попытки убедить представителей государства в рабочей группе в необходимости формирования палаты снизу нам отвечают: 'Вы что, не доверяете избранному народом президенту?'" — посетовала госпожа Беляева. По ее словам, во время работы над документом была четко видна двойственность положения власти. С одной стороны, она чувствует, что все больше теряет связь с народом и надо что-то делать для исправления ситуации. А с другой — боится хоть что-нибудь выпустить из-под своего контроля.
Чтобы исправить этот перекос, общественники внесли ряд поправок, которые на вчерашней пресс-конференции огласил первый вице-президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин. Прежде всего, предлагается прописать в законе создание региональных общественных палат, на которые могла бы опираться федеральная палата: подобная структура с 1996 года действует в Саратовской области.
Поправки также предполагают увеличение как минимум вдвое (до 84 человек) представительства региональных организаций и изменение принципа формирования руководящих органов палаты: вместо избрания совета и секретаря предлагается, чтобы в совет входили по должности председатели комиссий по направлениям деятельности палаты, которые, в свою очередь, избирают секретаря. Кроме того, предлагается создать механизм аккредитации при палате общественных объединений и экспертов, которых можно было бы привлекать к работе по конкретным направлениям, например для обсуждения каких-то вопросов на заседаниях того или иного министерства.
Хотя общественники не очень верят в то, что Дума поддержит их предложения, они с оптимизмом восприняли перенос даты рассмотрения законопроекта. "Увеличение срока внесения поправок — это хороший подарок,— отметила Нина Беляева.— Видимо, нам помогли пенсионеры. Власть увидела, что быстрое проталкивание законов ни к чему хорошему не проводит".