Коротко


Подробно

Сын Маргарет Тэтчер купил неправильный вертолет

Его осудили за пособничество путчистам

заговоры

Вчера в ЮАР была поставлена точка в скандальной истории, связанной с участием сына бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер в заговоре с целью государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Южноафриканский суд приговорил Марка Тэтчера к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 3 млн рэндов.


Сенсационное сообщение об аресте Марка Тэтчера появилось в конце августа 2004 года. Любимый сын Маргарет Тэтчер обвинялся в оказании финансовой и организационной поддержки заговорщикам, намеревавшимся совершить переворот в Экваториальной Гвинее. Вскоре сэр Марк предстал перед судом Кейптауна, где отверг все обвинения, выдвинутые против него прокуратурой ЮАР. Тем не менее суд обязал его не покидать Кейптаун до 8 сентября 2004 года и внести в банк залог в 2 млн рэндов ($300 тыс.).

Как ни старались Марк Тэтчер и его адвокаты доказать его невиновность, судебное разбирательство было продолжено, а сэру Марку было запрещено покидать пределы страны. Оказалось, что прокуратура ЮАР при сотрудничестве со спецслужбами Зимбабве и Экваториальной Гвинеи сумела собрать массу неопровержимых доказательств причастности Марка Тэтчера к подготовке госпереворота в Экваториальной Гвинее.

Сразу два непосредственных исполнителя, готовивших путч в Экваториальной Гвинее, прямо или косвенно подтвердили причастность Марка Тэтчера к этому делу. Один из них — бывший капитан британских воздушно-десантных сил Саймон Манн, возглавлявший отряд из 70 наемников, собиравшихся вылететь в Экваториальную Гвинею 6 марта 2004 года. Самолет был задержан после того, как полиция Зимбабве обнаружила на его борту большое количество контрабандного оружия. После того как выяснилось, что пассажиры этого самолета летели в Экваториальную Гвинею для участия в свержении президента Теодоро Обианга Нгуемы и его семьи, все они были арестованы. Их предводителю господину Манну грозило до десяти лет тюрьмы. Чтобы уйти от правосудия, он передал своей жене и адвокатам записку, в которой просил друзей использовать все свои связи и деньги для вызволения его из тюрьмы. Среди адресатов этого письма был и некий Прыщ, имеющий, судя по записке, обширные связи в политической элите Великобритании. Для зимбабвийских спецслужб не составило особого труда выяснить, что под этим прозвищем скрывается Марк Тэтчер (ему его дали одноклассники из колледжа Харроу за неприятную привычку прилюдно выдавливать прыщи).

Вторым человеком, окончательно потопившим сына "железной леди", был южноафриканский торговец оружием Ник дю Туа. Господин дю Туа, одна из ключевых фигур несостоявшегося путча, и еще 14 заговорщиков были арестованы в Экваториальной Гвинее через несколько дней после задержания самолета в Зимбабве. Вскоре они предстали перед судом в Малабо, где их обвинили в попытке свержения президента Экваториальной Гвинеи. На суде Ник дю Туа, то ли напуганный таинственной смертью одного из сообщников (скончавшегося, по мнению дю Туа, от пыток), то ли под давлением других обстоятельств сделал ряд признаний, которые бросили тень на Марка Тэтчера. Он признал, что Саймон Манн познакомил его с сэром Марком в Южной Африке в прошлом году. Когда прокурор задал дю Туа вопрос о том, встречался ли он с Марком Тэтчером в июле прошлого года, тот ответил, что встречался, но даты не помнит. "Господин Тэтчер хотел купить у меня боевой вертолет. У меня как раз был один свободный в Замбии",— сказал дю Туа, заметив, что других тем они не обсуждали. "Теперь у обвинения есть неопровержимые доказательства того, что в июле 2003 года господин дю Туа встречался с Марком Тэтчером по инициативе Саймона Манна, лидера несостоявшегося переворота",— заявил обвинитель.

Если бы стороне обвинения удалось доказать, что сэр Марк действительно финансировал попытку переворота в Экваториальной Гвинее, сыну Маргарет Тэтчер грозило бы 15 лет тюрьмы. Однако в ходе судебного разбирательства адвокаты Марка Тэтчера договорились с обвинением о том, что в обмен на частичное признание вины наказание их подзащитному будет пересмотрено. В итоге на вчерашнем заседании суда в Кейптауне сэр Марк сознался не в финансировании самой попытки переворота, а в оказании содействия при приобретении вертолета, который мог использоваться при осуществлении заговора против президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгуемы. При этом господин Тэтчер отметил, что, приобретая вертолет, он был уверен, что авиасредство будет использоваться в работе спасательных служб.

После того как сэру Марку был возвращен паспорт и разрешено покидать пределы ЮАР, он заявил о своем намерении воссоединиться с семьей, проживающей в США. Однако Марк Тэтчер будет продолжать сотрудничать со следствием — таково одно из условий его освобождения. Между тем правительство Экваториальной Гвинеи, где до сих пор практикуется смертная казнь, не оставляет попыток добиться экстрадиции господина Тэтчера и проведения над ним собственного суда. Однако теперь становится ясным, что судебные власти ЮАР, скорее всего, ограничатся уже вынесенным вердиктом.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение