В минувшие выходные на Европу обрушился ураган "Эрвин", вызванный, по мнению синоптиков, значительными перепадами атмосферного давления в Северной Атлантике. Порывы ветра достигали 50 м/сек. и сопровождались проливными дождями. Более всего пострадали Великобритания, Дания, Швеция, страны Балтии и северные районы Германии. Погибли по меньшей мере 16 человек, в прибрежных районах было парализовано движение поездов и автомобилей, отменены паромные рейсы, сотни тысяч человек остались без электричества.
Европейские метеорологи полагают, что главной причиной урагана "Эрвин" стало резкое увеличение интенсивности перепадов атмосферного давления в Северной Атлантике. Колебания атмосферного давления в этом районе, известные как Северо-Атлантическая осцилляция, значительно возросли за последние тридцать лет. Эти перепады и привели к образованию столь мощного урагана в этом году.
В Великобритании обильные осадки привели к наводнениям на севере страны. Больше всего пострадал город Карлайл, три жителя которого погибли. Более тысячи домов оказались затоплены, еще 80 тыс. строений в ночь на воскресенье остались без электричества. В Западном Йоркшире и на севере Шотландии два человека пропали без вести. На севере Англии ветер был такой силы, что переворачивал грузовики. На юго-западе Шотландии в субботу на мель штормом был вынесен паром. 43 пассажира и 57 членов экипажа провели около 30 часов на его борту, пока их не сняли. В тот же день голландский сухогруз передал радиосигнал бедствия у берегов Дании, после того как на его борту начался пожар.
В Швеции число жертв "Эрвина" достигло семи. Четверо из них погибли от того, что их машины были раздавлены деревьями, поваленными сильным ветром. В субботу в Швеции, где АЭС обеспечивают около половины энергетических потребностей страны, была остановлена работа 5 из 11 атомных реакторов. В результате 405 тыс. домов остались без электричества. В Дании два человека также погибли в собственных автомобилях после падения на них деревьев.
В Норвегии затруднена добыча нефти, поскольку ураган привел к авариям на нефтяных вышках в прибрежных районах страны, обеспечивающих 11% нефтедобычи в Норвегии.
В Германии ураган затронул северные федеральные земли — Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург. В воскресенье немецкая полиция сообщила о двух погибших байдарочниках, лодка которых перевернулась в субботу на озере Брамзее. Еще двое получили серьезные травмы. С субботы до воскресенья поваленные ветром деревья парализовали железные дороги в Шлезвиг-Гольштейне, автомобильное сообщение вдоль побережья Северного и Балтийского морей, на мосту через Кильский канал и на остров Фемарн (Германия). Кроме того, с вечера субботы до утра воскресенья были отменены рейсы паромов, курсирующих между Германией, Данией и Швецией.
В Латвии порывы ветра достигали 40 м/сек. В стране объявлен энергетический кризис, отменены занятия в школах, а к ликвидации последствий стихии привлечены армия и полиция (латвийскими правоохранительными органами уже задержаны двое мародеров, воспользовавшихся тем, что из-за отсутствия электричества в магазинах не работала сигнализация). Кроме того, известны случаи, когда воры пытались снять провода с поваленных ветром столбов. Рига оказалась практически единственным латвийским городом, где ураган не причинил большого вреда. Электроснабжение в столице работало нормально, общественный транспорт и магазины — тоже, и лишь в центральной части разлив Даугавы причинил ощутимые неудобства. Так, на рижском Центральном рынке вода начала заливать продуктовые склады. Многие затопленные улицы в Риге были перегорожены полицейскими и пожарными машинами. Полицейские объясняли, что ехать и даже идти вброд опасно, потому что в асфальте появились трещины и ямы, которых не видно под водой. Оказалось, что далеко не все жители хотят, чтобы их эвакуировали и спасали. По словам одного из спасателей, когда он на резиновой лодке отправился на помощь к местным жителям, те ответили ему, что боятся мародеров и поэтому "никуда не пойдут".
В ночь на 9 января морская и речная вода залила улицы эстонского курорта Пярну. Спасатели практически сразу приступили к эвакуации жителей, однако из-за высокого уровня воды по улицам было невозможно проехать даже спецтранспортом, а лодки, по словам главы пярнуской антикризисной комиссии Томаса Кивимяги, "пришлось тащить волоком". Кроме того, возникли перебои с телефонной и мобильной связью. Во многих районах Пярну из строя вышла система электроснабжения. Днем ветер сменил направление, из-за чего площадь города, залитая водой, только увеличилась. Незатопленным остался лишь центр Пярну. Здесь у своих родственников нашли приют многие из эвакуированных горожан. В воскресенье поступила информация об одном утонувшем на бульваре Каарли, однако что именно (наводнение или переохлаждение) стало причиной его смерти, установлено не было. Всего спасатели доставили в больницы несколько десятков человек с признаками переохлаждения.
В Таллине самыми серьезными последствиями урагана стали поваленные деревья, сорванные рекламные щиты, залитая набережная, забитая канализация и перекрытое дорожное движение.
По предварительным подсчетам, ураган нанес лесному хозяйству Литвы убытков примерно на 2 млн литов (€580 тыс.). По предварительным подсчетам, ураганом было повалено около 200 тыс. кубометров леса. Порывы ветра скоростью до 37 м/сек. с корнями валили деревья, которые падая рвали линии высоковольтной передачи. Из строя была выведена большая часть действующих в стране (7450) трансформаторных подстанций, а без электричества остались 550 тыс. жителей Литвы. Кроме того, в ряде районов была прекращена подача тепла и воды. Сила ветра на взморье составила 28-30 м/сек. Волны, высота которых достигала 5 м, смыли часть песчаного пляжа в Паланге. В Шяуляе вывернутое ветром из земли с корнями дерево придавило 78-летнюю женщину, которая направлялась на воскресную мессу.