Бизнесмены невысоко оценивают поправки к уголовному законодательству, призванные защитить их от необоснованного преследования. Это следует из опроса, проведенного по заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова и приуроченного к его ежегодному докладу о защите прав предпринимателей. Например, запрет изымать в ходе следственных действий оригиналы документов сработал только для 17% респондентов. А запрет применять меры, которые могут привести к остановке бизнеса, не считают эффективным даже прокуроры, в целом одобряющие нынешний подход властей к защите прав предпринимателей.
Борис Титов во время посещения Федерального казенного учреждения СИЗО № 6. 2017 год
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Прокуроры и предприниматели радикально разошлись в оценке гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, которые предоставляет законодательство РФ. Это следует из опроса, проведенного в марте 2022 года Федеральной службой охраны среди предпринимателей, экспертов и сотрудников надзорного ведомства. Если среди прокуроров 79% считают, что таких гарантий достаточно, то 83% предпринимателей придерживаются противоположной точки зрения.
Исследование приурочено к ежегодному докладу, который уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил президенту сегодня. Опрос проводился в 38 регионах, в нем приняли участие 210 бизнесменов и 387 сотрудников прокуратуры, а также адвокаты, ученые-юристы, специалисты и эксперты. Как выяснилось, 76% опрошенных предпринимателей и 55% специалистов считают ведение бизнеса в России небезопасным занятием (в прошлом году этот показатель был даже выше и достигал соответственно 79% и 64%). А вот среди прокуроров угроз не видят 71% опрошенных — почти столько же, сколько и в 2021 году. Правоохранительным органам доверяют более половины специалистов, но не предприниматели: 81% из них заявили о недоверии к правоохранителям (в 2021 году этот показатель достигал 88%). А вот уровень доверия к судебным органам выше и показывает устойчивую тенденцию к росту: судам доверяют 30% бизнесменов (в 2021 году — 24%) и 87% прокуроров.
Несмотря на отдельные принятые меры, проблема уголовного давления на бизнес только усугубляется, делает вывод Борис Титов в своем докладе. По его данным, число находящихся в производстве уголовных дел и материалов по «экономическим» статьям (ст. 159–159.6, 160, 165 и глава 22 УК) продолжает расти: по итогам 2021 года оно выросло на 7,7%, почти до 500 тыс. (в 2020-м рост составил 24,38%). Самой популярной статьей УК для предпринимателей, как и прежде, остается мошенничество (ст. 159 УК). Во многих случаях ее вменение становится результатом перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость, полагает бизнес-омбудсмен.
Как следует из результатов опроса, бизнесмены и эксперты тоже не оценили смягчающие поправки к уголовному законодательству. Так, более трети опрошенных полагают, что внесение изменений в ст. 210 УК (с апреля 2020 года организационно-штатную структуру предприятия нельзя считать преступным сообществом) никак не повлияло на уголовное преследование предпринимателей. И только каждый четвертый юрист признал эту новеллу эффективной. Запрет необоснованного применения мер, которые могут привести к остановке бизнеса (ч. 4 ст. 164 УПК), даже среди прокуроров считают эффективным только 49%, а среди специалистов этот показатель еще ниже (32%). Механизм защиты бизнеса от изъятий оригиналов документов смогли оценить лишь 17% опрошенных из числа подпавших под уголовное преследование. У 70% респондентов изымались оригинальные документы, у 57% — электронные носители информации, у 27% — средства производства. Между тем изъятие документов опрошенные бизнесмены чаще всего отмечали как наиболее травмирующее для бизнеса (18% респондентов). Далее идут контакты правоохранителей с контрагентами (16%), давление на сотрудников (14%) и только потом — арест банковских счетов и заключение под стражу (по 12%).
Защитные механизмы не срабатывают, если одной из сторон гражданско-правовых отношений является государство, констатирует Борис Титов.
Он отмечает, что при расследовании экономических преступлений обвинительный уклон остается нормой, а позиции защиты заведомо более слабые. Суды зачастую немотивированно отказывают защите в удовлетворении ходатайств о приобщении доказательств, назначении экспертиз, дополнении вопросов эксперту, выборе экспертной организации и так далее. По мнению омбудсмена, нужна норма о формировании заключения стороны защиты, которое направлялось бы в суд вместе с обвинительным заключением. Как следует из опроса, такую идею поддерживает каждый третий сотрудник прокуратуры и три четверти адвокатов и ученых-юристов.
Несмотря на заявления о поддержке предпринимательства на самом высоком уровне, бизнес по-прежнему вынужден существовать под сильным давлением, соглашается председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду»). «Не знаю, что еще можно сделать, чтобы российское чиновничество задумалось над тем, кто в нынешних очень непростых условиях будет развивать экономику»,— признается депутат. Он напоминает, что сейчас ситуация в экономике такова, что необходимо предпринимать неординарные шаги, и именно предприниматели способны на это. Неслучайно СРЗП выступила с инициативой об экономической амнистии, отметил господин Гартунг: во всем мире именно малый и средний бизнес вносит максимальный вклад в экономику.