Дума аннулировала часть материальной выгоды

В России появятся настоящие кредитные карты

закон

Вчера Госдума внесла поправку в Налоговый кодекс, благодаря которой держатели российских кредитных карт смогут пользоваться ими на тех же условиях, что и во всем мире. Она легализует так называемый grace period — месяц, в течение которого держатель карты не платит проценты по овердрафту по кредитной карте. До сих пор в случае, если пользователь тратил больше средств, чем было на его карточном счете, банк был обязан брать с него за это проценты. Теперь банкиры прогнозируют резкий рост рынка кредитных карт.

Вчера Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправку к 212-й статье Налогового кодекса, согласно которой отменяется налогообложение "материальной выгоды, связанной с операциями с кредитными картами". Это принципиально меняет правила игры на российском рынке пластиковых карт. Теперь в России, как и во всем мире, банки смогут свободно предлагать кредитные карты с так называемым grace period — периодом, в течение которого держатель карты не платит проценты за перерасход средств. Обычно у западных банков он составляет около месяца. "Выгода, полученная в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре, налогом облагаться не будет",— пояснил Ъ зампред бюджетного комитета Думы Игорь Игошин.

"Grace period — это нормальная стандартная практика во многих развитых странах, где люди умеют считать деньги",— говорит директор департамента розничного кредитования банка "Петрокоммерц" Вадим Жегалов.

В России же беспроцентные кредиты были запрещены, и до сих пор, для того чтобы предложить хотя бы аналог grace period, банкам приходилось пользоваться различными лазейками в законах или технологических процессах. Так, беспроцентное пользование кредитом по картам Diners Club было обусловлено спецификой обработки трансакций по картам компании, чем воспользовался банк "Союз". А Русский банк развития предлагал клиентам карты не с бесплатным, а со льготным кредитным периодом со ставкой 0,1% годовых. Но в этом случае для клиентов возникали налоговые последствия.

Согласно Налоговому кодексу, ставка по кредитам в валюте должна быть не менее 9%, а по рублевым — на менее 3/4 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 13%). Если же установленная банком ставка по кредиту ниже этого уровня, заемщик обязан заплатить налог в размере 35% от разницы между ставкой по кредиту и планкой, установленной Налоговым кодексом.

Неудивительно, что банки оценили принятие этой поправки как прорыв на рынке кредитных карт. По мнению члена правления Райффайзенбанка Александра Колошенко, "новая поправка, безусловно, очень важный и положительный шаг". Начальник платежных инструментов Русского банка развития Елена Дворовых уверена, что "это однозначно приведет к всплеску заинтересованности населения в кредитных картах". А глава представительства MasterCard в России Андрей Королев считает, что "принятие этой поправки будет означать большой шаг в развитии рынка кредитных карт в России и увеличении привлекательности этого продукта среди потребителей".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...