Преступная иерархия строгого режима

Предполагаемому «смотрящему» за Верхней Салдой запросили 12 лет колонии

В Екатеринбурге закончилось судебное следствие по делу Владимира Кузнецова, которого обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии. По версии следствия, он в 2009 году был назначен «смотрящим» за Верхней Салдой. В этом статусе он, как полагают следователи, сплачивал криминальных лиц, чем сформировал у населения мнение о своем доминирующем положении в этой среде. Присяжные вынесли по делу обвинительный вердикт, а прокурор запросил для Владимира Кузнецова 12 лет строгого режима. Подсудимый вину не признает, считая, что обвинения связаны только с тем, что он часть жизни провел в колониях.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В четверг в Свердловском облсуде прошли прения сторон по делу предполагаемого «смотрящего» за Верхней Салдой 55-летнего Владимира Кузнецова. Ему инкриминируют занятие высшего положения в преступной иерархии (ст.210.1 УК РФ). Как заявила в ходе прений гособвинитель, «смотрящим» Владимир Кузнецов был назначен не позднее 22 января 2009 года «вором в законе» Тимуром Мирзоевым (Тимур Свердловский, умер в 2014 году). Несмотря на введение в апреле 2019 года уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии, подсудимый, по версии следствия, продолжал занимать криминальный статус.

«Пропагандировал воровские идеи, сплачивал под этими идеями лиц криминальной направленности, чем сформировал у населения мнение о своей принадлежности к криминальной среде и о своем особом доминирующем положении в указанной иерархии»,— рассказала прокурор. Она попросила суд на основании обвинительного вердикта присяжных назначить Владимиру Кузнецову наказание на срок 12 лет колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. руб.

Адвокат Елена Хорова просила суд смягчить ответственность для своего подзащитного, указав, что он проживает с женой и двумя маленькими детьми, которых содержит, имея постоянное место работы. Адвокат также обратила внимание, что судом была нарушена ч.8 ст.335 УПК РФ, поскольку с самого начала судебного процесса гособвинитель сказал присяжным о ранней судимости Владимира Кузнецова, несмотря на то, что она была погашена. Это, по мнению адвоката, вызвало предубеждение присяжных.

Сам Владимир Кузнецов свою вину полностью отрицает, заявляя, что с Мирзоевым никогда не был знаком, а реальным «смотрящим» за Верхней Салдой был Андрей Попов (Поп, скончался в 2019 году). Он также уверен, что его обвинили в занятии высшего положения в преступной иерархии только потому, что он ранее находился в заключении. Всего он провел в колонии около 20 лет за серию преступлений различной степени тяжести. Последний срок он отбыл в 2015 году. В феврале 2020 года он был задержан по подозрению в мошенничестве, а в марте ему предъявили обвинение по ст.210.1.

Отметим, что параллельно в Верхнесалдинском городском суде идет рассмотрение дела о мошенничестве, где помимо Владимира Кузнецова фигурируют еще три человека: Николай Зимин, Нина Боровкова и Зурия Тарскова. По версии следствия, все они обманным путем завладевали квартирами социально неблагополучных граждан. Всего в деле 17 эпизодов мошенничества, а также легализация средств и принуждение к сделке. Эти обвинения Владимир Кузнецов также отрицает.

Ранее источник “Ъ” в правоохранительных органах рассказывал, что фигурирующие в деле женщины дали показания на Владимира Кузнецова. При этом сам он рассказал “Ъ”, что, по их словам, в сделках он не участвовал, но, «занимая положение в преступной иерархии, якобы влиял на сообщников и потерпевших».

Один из потерпевших по делу о мошенничестве также дал показания в отношении Владимира Кузнецова по ст.210.1 УК РФ. «Я его не знаю, ни разу в жизни не видел. Но он дает показания, что я ему рассказывал о своем положении в преступном мире. Он описывает события с 2000-го года — такое ощущение, что он всегда был рядом со мной. Но если посмотреть его год рождения, то получается, что он описывает события во время, когда ему самому было 10 лет. По его словам, я контролировал продажу и скупку металла, продажу алкоголя. Все события якобы с 2000 года, хотя я освободился с 90-х годов только в 2005 году»,— рассказал он.

Ранее облсуд возвращал дело прокурору из-за абстрактных формулировок в обвинении, но это решение было оспорено в апелляции. Судья Свердловского облсуда Андрей Юшманов огласит приговор в пятницу, 13 мая.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...