"Уматурман" вышла на свет из ночного дозора
концерт бардовская песня
Во МХАТе имени Горького состоялся концерт группы "Уматурман". На первом живом выступлении самых многообещающих отечественных музыкантов побывала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
Название "Уматурман" стало известно массам благодаря фильму "Ночной дозор", на финальных титрах которого звучит придуманный и спетый группой рэп с бойким текстом и прилипчивой мелодией. Правда, слушать его когда-нибудь снова, как и пересматривать доходчивый боевик по книжкам Сергея Лукьяненко, не очень хотелось. Потом радиостанции взялись крутить не стыкующуюся с "Ночным дозором" разудалую "Прасковью", появилась смешная песня про чувство Вована к Уме Турман — и стало интересно, что это за ребята из Нижнего такие? Потом вышел дебютный альбом группы "В городе N" с "Проститься", "Тайдом" и еще несколькими цепляющими вещами. Тут уж возник вопрос: неужто в отечественной музыке появилась группа, которую можно слушать?
Это я все к тому, что во МХАТе имени Горького было не просто много народу. Там было просто некуда встать. Примостившиеся кое-как на ступеньках не роптали и разглядывали сидевших в партере участников группы "Машина времени". Не известно, ожидали ли такого столпотворения сами музыканты из "Уматурман", но особого волнения лидер группы Владимир Кристовский не выказывал. Начался концерт одной из композиций с альбома "В городе N" — спокойного и большей частью минорного. Неизбежное зло в виде "Ночного дозора" (который сами музыканты не любят и в интервью честно называют заказухой) сыграли буквально третьей песней. Желание разделаться побыстрее с "Дозором" понятно: чем дальше, тем более неуместно выглядел бы самый известный хит на фоне всего остального творчества группы.
Потому что, если копнуть глубже раскрученного стеба, "Уматурман" — это не рэп никакой, и не рок, и не попса в строгом понимании слова. Музыканты из Нижнего Новгорода работают в таком экзотическом для современной эстрады жанре, как бардовская песня. Подозрение, что все эти задумчивые мелодии, у которых "ноги растут" из творчества Олега Митяева, Александра Розенбаума и дуэта "Иваси", сочинены совсем не для полного зала, а для "посидеть у костра", господин Кристовский косвенно подтвердил второй, целиком акустической частью концерта. Поддержать друзей морально и вокально из зала вышла Екатерина Гусева: дрожащим от волнения голосом актриса поздравила всех с тем, что "у нас есть такая замечательная группа", и даже исполнила романтический дуэт с ее лидером.
Но самый впечатляющий экспромт получился у "Уматурман" с "Машиной времени". Монстры отечественного рока оказались легки на подъем, и на прозвучавшее предложение Владимира Кристовского встать и чего-нибудь сыграть народу откликнулись моментально. Для совместного дружеского музицирования выбрали "Мой друг лучше всех играет блюз" — и по зрелищности и драйву это был и впрямь лучший номер программы. Бескомпромиссный успех (со многими ли из молодых музыкантов "Машина времени" готова сыграть на одной сцене так запросто?) "Уматурман" закрепила в финале задорной перепевкой "Can`t Touch This" Эм-Си Хаммера "Эй, толстый!", оставив любимую душещипательную "Проститься" на самый конец, и — как и почти каждая песня, звучавшая в этот вечер,— вживую она оказалась ничуть не хуже студийного варианта.
Теперь в отношении "Уматурман" главный вопрос заключается только в том, насколько хватит ее участников. Пока что основным творческим двигателем группы оставалась ее "нездешность". Благодаря ей первый альбом и не вошедшие в него песни Владимира Кристовского имеют такую приятно неузнаваемую интонацию, многословные тексты кажутся искренними, а неловкие шутки не привыкших к сцене музыкантов — трогательными. Самые удачные песни "Уматурман" появились благодаря переживаниям жителя того самого города N — одинокого, начитавшегося книжек, до одури пялящегося в телевизор, тоскующего по своим в чужом большом городе. Талантливо эксплуатировать провинциальность уже в Москве можно очень ограниченное время. Хотя несколько не известных столице песен, которые Владимир Кристовский сыграл на концерте, очень обнадеживают. Если "Уматурман" справится с "синдромом второго альбома", будет совсем интересно.