Обладателем "Золотого мяча", самого престижного индивидуального приза в мировом футболе, стал, как уже сообщал вчера Ъ, украинец Андрей Шевченко. Заработал он его голами, а главное, удивительной стабильностью, с которой их забивает на протяжении многих лет за Milan и сборную Украины.
Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года. Рост — 1,83 м, вес — 73 кг. В 1994-1999 годах выступал за "Динамо" (Киев). В чемпионате Украины провел 118 матчей, забил 60 голов. Чемпион Украины 1995, 1996, 1997, 1998 и 1999 годов. Обладатель Кубка Украины 1996, 1998 и 1999 годов. С 1999 года выступает за Milan. В чемпионате Италии провел 164 матча, забил 102 гола. Чемпион Италии 2004 года. Обладатель Кубка Италии 2003 года. Лучший бомбардир серии A 2000 и 2004 годов. Победитель Лиги чемпионов и Суперкубка Европы 2003 года. За сборную Украины провел 58 матчей, забил 26 голов.
Главный итог опроса France Football — кто выиграет "Золотой мяч" — стал известен еще пару недель назад. Кажется, итальянские газеты первыми узнали результаты голосования журналистов и выяснили, что второй раз подряд лучшим признают представителя именно их лиги. И кажется, ни у кого из авторитетных в футбольном мире людей особенных возражений по поводу того, что вслед за чехом Павлом Недведом приз должен получить Андрей Шевченко, не возникло. Во всяком случае, жаркой полемики по этому поводу ни в предшествовавшие парижской церемонии недели, ни вчера, сразу после нее, не наблюдалось. Что ж, в конце концов, и эксперты — тренеры и капитаны национальных сборных — ведь тоже включили Шевченко в свою тройку. И не исключено, что через неделю он получит еще один приз — уже от FIFA. Редкое единодушие, объясняющееся, впрочем, очень просто.
Лауреатами France Football за без малого полсотни лет, что издание проводит свое голосование, становились — за исключением разве что первого случая, когда Стэнли Мэтьюзу дали "Золотой мяч" за, так сказать, общие заслуги перед футболом,— люди, удовлетворяющие набору вполне определенных критериев. Среди них и талант, и эффектность игры (выбирают все же журналисты, а не специалисты), и спортивные достижения с клубами и сборной, и количество сезонов, в течение которых футболист свои качества демонстрирует.
Бывает, что лучшего выбрать нелегко, поскольку сразу у нескольких претендентов количество плюсов и минусов примерно одинаково. Бывает (куда реже), что кто-то один умудряется собрать сплошные плюсы. С Андреем Шевченко, пожалуй, как раз такой случай.
Как о совершенном форварде, обладающем всем, что требуется футболисту этого амплуа: скоростью, техникой, ударом, умением играть головой,— об украинце говорят не только итальянские тренеры, не только обожающий его хозяин Milan Сильвио Берлускони, но и те, кто сталкивается на поле с ним не так часто — Жозе Моуринью, например. К эффективности, с которой применяются эти достоинства, тоже придраться невозможно. За пять с половиной сезонов в серии A, где собраны сильнейшие защитники в мире, на его счету уже 102 гола, дважды, в том числе в последнем чемпионате, приносившие Шевченко победу в борьбе за звание лучшего бомбардира. Эффектных мячей, забитых после сольных проходов или в акробатических прыжках (так, проявив реакцию и пластику каратиста, он забил недавно Турции), предостаточно, больше, кажется, даже, чем "рабочих". Его Milan в прошлом году выиграл Лигу чемпионов, в этом — чемпионат Италии, Суперкубок и вышел в 1/8 финала уже очередного розыгрыша Лиги. Во всех этих успехах роль Шевченко слишком заметна, чтобы не обратить на нее внимания. Вспомним реализованный "золотой" послематчевый пенальти в финале Лиги чемпионов против Juventus, два январских гола в ворота Roma и один, в марте, в ворота того же Juventus, фактически решивший судьбу "скудетто", хет-трик во встрече за Суперкубок с Lazio в августе...
Его традиционный минус — посредственные результаты украинской сборной — в прошедшем году был менее явным, чем всегда. Украина не попала на чемпионат Европы, зато уверенно лидирует в своей "группе смерти" в отборе к чемпионату мира 2006 года — возможно, в первую очередь благодаря Шевченко и его голам, забитым в ворота команд Турции, Греции и Грузии.
В опросе France Football у лучшего снайпера Италии были хорошие конкуренты, тоже обладающие многими из обязательных лауреатских качеств футболисты. Но, если разобраться, каждому из них все же чего-то не хватало. Теодорасу Загоракису — яркости и востребованности на высочайшем клубном уровне. Крест на надеждах Тьерри Анри — столь же выдающегося по большому счету, как и Шевченко, бомбардира — поставил чемпионат Европы и чересчур невыразительная игра на нем французов, которых он, по идее, обязан был вести за собой, но так и не повел. Роналдинью, при всей очевидности его уникального таланта, ничего не выиграл — ни с Barcelona, ни со сборной Бразилии (на Кубке Америки он не выступал). Деку выиграл Лигу чемпионов, вышел в финал чемпионата Европы и вообще провел замечательный, не хуже, чем Шевченко, сезон. Но, оставив его вторым, журналисты, видимо, руководствовались тем самым пунктом о "выслуге лет", формально не имеющем решающего веса (речь идет о футболисте года), но в действительности учитывающемся обязательно хотя бы потому, что стабильность — один из важнейших признаков класса. Так вот, Деку "выстрелил" недавно. Шевченко попадал в тройку призеров опроса пять и шесть лет назад: в первом случае — за киевские подвиги ("Динамо" тогда добралось до полуфинала Лиги чемпионов), во второй — за невероятный старт в Milan (до него ни одному дебютанту-иностранцу не удавалось стать бомбардиром номер один серии A). И с тех пор он все время в числе тех, кто где-то чрезвычайно близко к "Золотому мячу", но кому не хватает какой-то мелочи, чтобы его получить.
В этом году, в котором у Шевченко, помимо трех с лишним десятков голов, дюжины потрясающих матчей, была женитьба на Кристен Пазик и рождение сына, совпало наконец абсолютно все.