Акции оставят на счетах

ЦБ ограничил продажу конвертированных из депозитарных расписок ценных бумаг

Банк России решил поддержать фондовый рынок. Регулятор принял решение ограничить операции с акциями российских эмитентов, в которые конвертировались депозитарные расписки. Значительные дисконты, которые могли составлять 30–80% от стоимости ценных бумаг, позволяли российским участникам рынка зарабатывать на их перепродаже на бирже. Впрочем, по оценке экспертов, этот поток пока не слишком велик. Однако регулятор принял упреждающие меры заранее, в том числе с учетом прекращения программ депозитарных расписок рядом российских эмитентов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Сегодня ЦБ предписал профучастникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, в которые были конвертированы депозитарные расписки, и «ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества». Ограничения касаются операций как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

По словам ЦБ, эта мера обусловлена тенденцией «к приобретению резидентами у нерезидентов из недружественных стран депозитарных расписок для последующей их конвертации в акции и продажи на организованных торгах». В результате такие операции могли бы привести к «непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок».

В первые дни после восстановления торгов на фондовом рынке в конце марта индекс Московской биржи частично отыграл падение конца февраля. Однако большую часть апреля, в условиях слабого спроса со стороны частных инвесторов, ограниченного присутствия институциональных инвесторов и почти полного отсутствия инвестиционных идей, рынок растерял почти все достижения. К 25 апреля индекс Московской биржи откатился к значениям 24 февраля, на которых находился после катастрофического падения на новостях о начале военной операции на Украине.

Более значительному снижению рынка препятствовала заморозка счетов нерезидентов. Вместе с тем планы конвертации депозитарных расписок в российские акции иностранными держателями из-за невозможности торговли ими на зарубежных биржах создали избыточное предложение в отдельных бумагах. Иностранные банки (Bank of New York Mellon, JPMorgan Chase Bank), ведущие депозитарные программы российских эмитентов, в конце марта предложили владельцам ADR/GDR конвертировать их в акции и перевести в российские депозитарии.

Общее число эмитентов оценивалось в четыре десятка, в частности Сбербанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», МТС и другие крупные эмитенты. Причем доля депозитарных расписок у крупных эмитентов составляла 12–30% от общего объема ценных бумаг в обращении. Как отмечает источник «Ъ» на финансовом рынке, часто это вынужденная мера, когда, например, у владельца ADR просто нет счета, на который можно получить акции после прекращения программы. Кроме того, перевод полученных акций в российские депозитарии при сохранении иностранного собственника приводил бы к блокированию их на счетах типа «С».

Так что неудивительно, что российские инвесторы начали проводить арбитражные операции, выкупая бумаги с существенным дисконтом к цене, сложившейся к этому времени на российском рынке, и продавая их на биржевых торгах. По словам управляющего директора «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, дисконты при покупках у нерезидентов могли составлять 30–80% от рыночной цены базового актива «в зависимости от сложности схемы перевода».

По словам Дмитрия Александрова, пока такие переводы не стали массовыми. «Иностранные банки неохотно открывали новые счета российским резидентам для этих целей, и поиск контрагента для такой сделки — нетривиальная задача»,— отмечает он. Скорее, Банк России ввел ограничительные меры до того, как явление стало массовым, считает господин Александров. Тем более что законодательное требование российским эмитентам расторгнуть договоры на ведение листинга на зарубежных биржах может отчасти подстегнуть этот процесс.

По словам источника “Ъ”, рынок не будет игнорировать предписание ЦБ, поэтому как минимум распродажа замедлится. Даже если кто-то из игроков ставит на рост рынка и готов реализовывать позицию в течение длительного срока, дневной объем продаж будет незначительным даже для текущей ликвидности, указывает Дмитрий Александров.

Ксения Куликова, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...