Нечеловеческая жизнь

Древняя старая рыжая семья

       Продолжая разговор о бойцовых породах собак, сегодня мы расскажем об одной из самых древних в этой группе пород — американском пит-бультерьере. Эти собаки известны под разными названиями: пит-бульдог, пит-дог или янки-терьер. Но только одно название зарегистрировано в Американском Кеннел-клубе UCC — Американский пит-бультерьер. Эти собаки попали на территорию России только в 1990 году, но их численность постоянно растет, и порода, несмотря на неоднозначное к ней отношение, приобретает все большее количество поклонников. Разъяснить, что это за порода, показать ее позитивные и негативные особенности мы и постараемся сегодня.
       
       Согласно некоторым источникам, считается, что питы — это результат скрещивания английского бульдога с терьером, но автор книги "В мире пит-буля" кинолог Ричард Стреттон (Richard Stratton) своими исследованиями почти полностью рассеял это предположение. Он проанализировал многие древние произведения искусства и обнаружил на них изображения собак, внешне очень напоминающих современных пит-булей. Эти находки свидетельствуют о том, что пит-бультерьер — очень древняя порода, и именно поэтому ее разведению уделяется большое внимание. В Америку питы попали, вероятно, из Ирландии еще до первой мировой войны.
       Многие любители зачастую путают две разные породы: пит-бультерьера и американского стаффордшир-терьера. Различие состоит в том, что стаффорд — выставочный вариант пит-буля и зарегистрирован FCI как отдельная порода. У стаффордширов несколько ослаблены бойцовые качества, так как большее внимание при разведении уделялось статям собак.
       Среди американских пит-бультерьеров различных окрасов есть линии собак, называемых "старой рыжей семьей" или "рэдноус" — красноносые. Этих собак отличает прежде всего окрас — различные оттенки рыжего и коричневого цветов. У них медно-красные мочка носа, губы, когти и янтарного цвета глаза. Также они отличаются неутомимым характером и боевыми качествами. Любители этой группы собак ведут чистопородное разведение внутри линии, используя инбридинг (родственное спаривание). Это позволяет сохранить особенности вот уже несколько веков подряд.
       Нельзя рассматривать американского пит-бультерьера только как бойцовую собаку. Он — любимец семьи, прекрасный сторож и телохранитель, хорошо работает по следу и может быть использован для обнаружения наркотиков. Учитывая некоторые черты характера, хозяевам следует уделять большое внимание воспитанию собаки, но вряд ли меньше, чем обучению любой другой собаки, живущей среди людей, а не в дикой природе. Этим собакам присущ "геймнес" — постоянная готовность к бою, мужество и бесстрашие должны быть обращены именно в целях защиты хозяина, и без соответствующего подстрекательства со стороны незнакомых людей правильно воспитанный пит-буль не станет нападать.
       Времена собачьих боев, можно надеяться, ушли в прошлое, но породные качества собак, культивируемые в течение веков, должны остаться. Это касается и служебных, и охотничьих, и пользовательных или, как многие привыкли называть этих собак, декоративных пород. Поэтому для сохранения характера пит-бультерьера проводится тестирование. Это соревнования собак, равных по силе, где определяется их желание вступить в бой и бороться до конца. Такое мероприятие проводится по принципу защитно-караульной службы у служебных собак, только вместо человека используется партнер-собака. Обязательно присутствие трех судей, экспертов, следящих за общим состоянием соперников, и ветеринарных врачей. Сейчас в России не много собак, которые прошли тестирование, и среди них полуторагодовалый кобель Рингастар Олмэр.
       Несколько слов о стандарте: пит — сильная, мускулистая собака с грубой головой и выступающими скулами. Мощная шея плавно переходит в глубокую грудь. Корпус слегка растянут. Конечности крепкие и сильные. При выборе щенка следует определиться с окрасом и характером будущей собаки, для этого необходимо побеседовать со специалистом по породе. У "рэдноусов" — обязательны рыжие нос, губы, когти, глаза.
       
       Полную информацию об американских пит-бультерьерах вы сможете получить в клубе "Американский пит-бультерьер" Единой независимой кинологической ассоциации России. Тел.: (095) 341-76-23, 311-26-55, 288-99-60.
       
EN BREF:
       Вот уже неделю в Москве и Московской области свирепствует специфическая кошачья болезнь — инфекционный ринит (инфекционный насморк). Признаки: высокая температура тела, гноятся глаза, из носа текут слизисто-гнойные выделения. Во рту появляются язвочки, развивается стоматит. Кошки плохо едят и мало пьют. Если не начать своевременного лечения, ваша кошка может погибнуть. Лечение: витамины (особенно витамин В 12, оказывающий специфическое влияние на имунную систему кошек); антибиотики — пеницилин, бицилин, ампицилин; гормональные препараты — дексаметазон, гидрокортизон; протирать раствором Люголя или раствором фурацилина ротовую полость три раза в день. Для профилактики болезни можно воспользоваться вакциной против инфекционного ринита, однако ее достаточно сложно приобрести.
       
       АННА Ъ-СТУЙТ,
       АННА Ъ-ЯРЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...