Сенатор Завадников вступился за губернаторов

вертикаль власти

Вчера Совет федерации (СФ) одобрил президентский закон о новом порядке избрания глав регионов. За отмену всенародных губернаторских выборов члены СФ проголосовали с легким сердцем, ведь следом они приняли поправки в закон "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы", полностью освобождающие членов верхней палаты от ответственности перед делегировавшими их в Совет федерации регионами.

Поправки к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Госдума приняла 3 декабря. Согласно закону, "наделять полномочиями" губернаторов будут региональные парламенты по представлению президента. Перед внесением кандидатуры президент проведет консультации с депутатами, а в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры сможет внести ту же кандидатуру после новых консультаций, назначить на полгода временно исполняющего обязанности главы региона либо распустить законодательное собрание. После третьего отклонения президент может назначить врио главы региона и распустить региональный парламент. Избранные губернаторы вправе поставить перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь истечения срока полномочий.

К рассмотрению закона о новом порядке избрания глав регионов в СФ подготовились тщательно. Положительные отзывы на него подготовили не только профильные комитеты (по делам федерации и региональной политике, по конституционному законодательству и по судебно-правовым вопросам), но и комитеты по природным ресурсам и охране окружающей среды и по делам севера и малочисленных народов, видимо остро заинтересованные в построении властной вертикали.

Перед началом дискуссии всем членам СФ по громкой связи предложили срочно занять места в зале для рассмотрения "очень важного закона". Представлял его первый замглавы комитета по делам федерации Валерий Кадохов (парламент Северной Осетии). Изложив основные положения, он подчеркнул, что закон с одобрением восприняли даже в Совете Европы. Хотя генсек СЕ Терри Дэвис заявлял в интервью Ъ, что предложенный президентом Путиным законопроект вызывает у СЕ опасения, так как несет в себе угрозу демократии в России (см. журнал "Коммерсантъ-Власть" #45). Впрочем, членов СФ больше волновала не судьба демократии, а ближайшее будущее их непосредственных руководителей.

Например, Валерия Сударенкова (администрация Калужской области) интересовало, стоит ли губернатору писать заявление о сложении полномочий, если он только что избрался (калужский губернатор Анатолий Артамонов переизбрался в марте этого года). Господин Кадохов объяснил, что Владимир Путин "со свойственной ему корректностью" найдет способ, как "разблокировать эту ситуацию".

Соратник камчатского губернатора Михаила Машковцева и его представитель в СФ Валерий Быков решил уточнить, что будет с губернаторскими выборами, вторые туры которых пройдут уже после того, как президент подпишет закон. (На Камчатке второй тур выборов назначен на 19 декабря.) "Это будет решать президент",— предположил докладчик.

Особо разволноваться камчатский коммунист не успел, потому что слово сразу взял представитель президента в СФ Александр Котенков. Он заверил, что "никто не будет вмешиваться" во вторые туры выборов, назначенные до принятия закона, а избранные губернаторы будут исполнять обязанности до истечения срока полномочий — если, конечно, сами "не захотят исполнить норму закона" и поставить перед президентом вопрос о доверии. Валерий Быков тут же воспрял духом, пообещал голосовать за, а заодно предложил передать губернаторам право назначать мэров и глав районов.

Сомнения в оправданности ряда положений закона первым отважился высказать представитель Мосгордумы Владимир Плотников. Заявив, что в законе не должно быть пункта о роспуске парламента, он предложил отклонить его с созданием согласительной комиссии. Затем выступил Валентин Завадников (саратовская облдума): "Этот закон противоречит духу Конституции, а принимать решения исходя из революционной необходимости я не считаю для себя возможным". После заседания он объяснил Ъ: "Конституция предусматривает, что у нас федеративное государство, а не унитарное. Если принято решение строить унитарное государство, давайте проведем референдум и будем назначать губернаторов".

По словам господина Завадникова, оказавшегося единственным, кто проголосовал против, он сделал это исходя из собственных убеждений, а не по заданию саратовской думы. А вот господину Плотникову, по его признанию, голосовать против наказала Мосгордума. Но ее представитель счел, что большой разницы между "против" и "воздержался" нет. Кто был вторым из двух воздержавшихся, выяснить вчера Ъ не удалось. Остальным оказалось достаточно разъяснения господина Миронова о том, что пункт о роспуске парламента предусмотрен в законе только "теоретически" — на случай, если законодатели вступят в конфликт с президентом и "наступит патовая ситуация".

В итоге 145 членов СФ проголосовали за. Сделать это они могли с легким сердцем: следующим пунктом в повестке дня значился закон, полностью освобождающий членов СФ от какой-либо ответственности перед регионами. За закон, запрещающий региональным властям досрочно прекращать полномочия членов СФ и передающий право выступать с инициативой досрочного отзыва спикеру верхней палаты, ее члены проголосовали столь же единодушно.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...