выставка современное искусство
В галерее XL открылась выставка Бориса Орлова "Ретроспекция". Знаменитый скульптор соц-артист представил авторские реплики своих самых хрестоматийных работ 1970-2000-х годов, продемонстрировав распад соц-арта как исторического и художественного феномена. С соц-артом прощалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Соц-арт - так по аналогии с американским поп-артом именуется возникшее в российском неофициальном искусстве направление, обыгрывающее официальную советскую эстетику,— до недавнего времени оставался самым популярным стилем отечественного современного искусства. Не важно, что сам породивший его социально-эстетический феномен под названием "советская власть" остался в прошлом. Соц-артные приемы казались применимыми и к нынешней действительности — достаточно просто скорректировать реалии и вместо, скажем, Брежнева рисовать Ельцина (как это сделали Владимир Дубосарский и Александр Виноградов) или Путина (как это делают Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеевская).
Для классика соц-арта Бориса Орлова советский большой стиль всегда был чем-то более сложным, нежели топорная эстетика застойного официоза. Его скульптуры отсылали то к русском авангарду, то к античности. Супрематические прямоугольники оборачивались орденскими планками, архитектоны — устрашающими имперскими тотемами, а античные головы увенчивали тела в партизанских гимнастерках, образуя франкентштейновские образы героев на все времена.
На "Ретроспекции" можно увидеть все главные мотивы творчества художника. Мужской бюст, весь собранный из орденов и медалей и увенчанный крошечной, как набалдашник трости, головкой. Женский бюст, где безликая, как у персонажей Малевича, голова венчает две монументальные груди, оканчивающиеся ампирными загогулинами, напоминающими лепнину потолков в сталинских домах. Деревянный "Имперский букет", составленный из колосьев, рогов изобилия, все тех же орденских планок и эмблемы "Динамо". Обломок самолетного крыла с красной звездой, озаглавленный "Победа над солнцем" — в честь небоборческой заумно-супрематической оперы Алексея Крученых, Казимира Малевича и Михаила Матюшина.
Но все эти канонически многоцветные скульптуры словно бы покрылись толстым слоем обесцветившей их белесой пыли или патины и стали черно-белыми. Зато поверх этого блеклого ч/б расцвел этакий хохломской узорчик, расползающийся по скульптурам наподобие какой-то диковинной кожной болезни, плесени или грибка. Где-то черно-красные пятнышки лишь чуть-чуть забрызгали поверхность скульптуры, а где-то они проросли настоящей грибницей жутковатых деревянных бляшек.
Борис Орлов уже использовал сходный орнамент в своей предыдущей выставке "Контуры времени", недавно прошедшей в ГЦСИ. Там хохломской узор "разъедал" классические старые советские фотографии 1920-1940-х годов — уже без иронии патетические снимки комсомолок, рабочих и красноармейцев. Проступающая сквозь нарочито мутные образы орнаментальная круговерть напоминала те пузыри и разводы, которыми покрывается сгорающий в проекционном аппарате кинокадр. А теперь, покончив с прошлым историческим, коррозия перебросилась на личную память художника и начала поглощать его произведения, а заодно и весь советский мир.
Одной из самых очевидных задач соц-арта было разоблачение абсурдности советских идеологических построений. В новой выставке Бориса Орлова советское — будь то авангардистская утопия, сталинская империя или брежневский государственный аппарат — предстает как некая рациональность, пусть порой и нелепая, но поддающаяся логическому анализу. Только теперь вся эта по-своему логичная конструкция медленно разрушается, зараженная стихийным органическим вирусом. Так что скоро все эти руины советской империи окончательно исчезнут в некоем вековечном российском болоте и над ними сомкнется пестрая ряска, напоминающая хохломской узорчик. И никакой соц-арт или поп-арт не помогут деконструировать язык этого болота, потому что у болота никакого языка нет.