Москва продолжает наращивать усилия, направленные на возвращение контроля над стратегическими объектами, оказавшимися после распада СССР на территориях других республик. Едва ли не самый важный из них — ракетно-космический полигон Байконур. Определению будущего статуса космодрома были посвящены завершившиеся в прошлую пятницу российско-казахские переговоры.
Первый сигнал неблагополучия прозвучал с Байконура более года назад, когда Ленинск был охвачен беспорядками, учиненными военнослужащими одного из строительных батальонов. Пытаясь погасить этот конфликт, казахское правительство перевело военно-строительные части космодрома под свою юрисдикцию и заявило о намерении провести инвентаризацию всего оборудования полигона, объявив его собственностью республики и одновременно взяв под контроль все вывозимые с него грузы.
Тогда Москва воздержалась от какой-либо реакции на шаги Алма-Аты. Статус космодрома так и не был определен, но, выполняя временные договоренности по его использованию, Россия по-прежнему несла 94% расходов по его содержанию.
Старт с космодрома Байконур российско-французского экипажа, прошедший в присутствии первого вице-премьера России Олега Сосковца, премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко, а также глав военных ведомств республик Павла Грачева и Сагатдата Нурмагамбетова, стал хорошим поводом для возобновления переговоров о статусе полигона.
Правительство Казахстана пришло на них с новым пакетом предложений, в основе которого лежит идея введения совместного управления космодромом под эгидой специального межгосударственного координационного совета под руководством одного из вице-премьеров Казахстана. При этом имеется в виду, что Байконур по согласованию с Казахстаном будет открыт для использования всеми заинтересованными в нем республиками СНГ, которые и будут представлены в совете.
Предложения Алма-Аты неожиданно натолкнулись на жесткую позицию российского министра обороны, который недвусмысленно заявил, что Россия видит Байконур только в качестве своего военного объекта на территории Казахстана. Не исключив в принципе возможность использования полигона другими странами СНГ, Павел Грачев высказался также против выплаты Москвой арендной платы за пользование имуществом Байконура и за сохранение действующих на полигоне служб безопасности, суда и органов внутренних дел под юрисдикцией России.
Итак, столь долгожданные переговоры окончились безрезультатно. Официальные лица в Алма-Ате сочли заявления генерала не более чем пробным камнем, с помощью которого Россия, наученная опытом раздела Черноморского флота (см. стр. 4), пытается оказать давление на Казахстан и захватить инициативу на переговорах в свои руки.
Эксперты Ъ в принципе разделяют эту оценку, поскольку от того, насколько России удастся настоять на своих требованиях по отношению к Байконуру, зависит и судьба других стратегически важных для Москвы военных объектов на территории Казахстана — к ним, в частности, относятся полигоны ПВО на Эмбе и Балхаше. По мнению экспертов, вопрос об их статусе может быть поднят Россией уже в самом ближайшем будущем. А пока наблюдатели склоняются к тому, что окончательную точку в этих вопросах могут поставить лишь президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев.
ЭРКИН Ъ-МАМЕДОВ,
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН