Профессионально-техническое недоразумение


Профессионально-техническое недоразумение
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       "Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ!" Эту угрозу слышали многие поколения советских детей. В последние годы престиж ПТУ несколько вырос — прежде всего потому, что на рынке труда спрос на квалифицированных рабочих значительно превышает предложение. Однако ни сейчас, ни в ближайшем будущем система начального профессионального образования кадровый голод утолить не в состоянии.

Пэтэушники — наше все
       Говорят, когда в 1940 году Гитлеру доложили о создании в СССР системы ПТУ, он воскликнул: "Будущая война проиграна!" Не исключено, что это миф. Однако не такой уж далекий от реальности — вряд ли фюрер мог недооценивать значение создания системы начального профессионального образования: чем больше квалифицированных рабочих в стране, тем крепче ее оборона.
       Современные политики и государственные деятели к вопросу начального и среднего профессионального образования относятся не менее серьезно. Однако, поскольку в подавляющем большинстве стран обороноспособность является у избирателей менее популярной темой, чем уровень жизни граждан, концепция довузовского образования изменилась. В принятых на высоком международном уровне декларациях говорится о том, что развитие экономики и качество жизни в стране напрямую зависит от качества начального и среднего профессионального образования.
       Евгений Бутко, начальник управления учреждений образования Министерства образования и науки РФ: По сути, уровень специалистов с начальным и средним профессиональным образованием определяет качество нашей жизни. Мы носим одежду, ездим на транспорте, ходим в рестораны. Швея, водитель, повар — это специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. И именно от их квалификации зависит, насколько качественно сшит костюм и вкусно приготовлена еда.
       В 1999 году в Сеуле под эгидой ЮНЕСКО состоялся второй всемирный конгресс, посвященный довузовскому образованию. Суть принятой конгрессом декларации — государства должны уделять особое внимание подготовке специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. В конечном итоге от этого зависит развитие экономики страны. Две недели назад в Бонне подводили итоги — что сделано за пять лет с момента проведения конгресса и принятия декларации. Так вот, в последние годы все государства с развитой экономикой инвестировали в довузовское образование. Не менее важно и то, что все большее количество средних и высших учебных заведений получают лицензии на начальное профессиональное образование — концепция long life learning (образование через всю жизнь) становится реальностью.

       Российская же реальность такова, что созданная более 60 лет назад государственная система профессионально-технического образования не поспевает за уровнем развития производства и сферы услуг. Сейчас, по данным Минобразования на 1 января этого года, в России 3843 учреждения, в которых можно получить начальное профессиональное образование. Из них 2991 ПТУ и 852 профессиональных лицея. Последние отличаются не только престижным названием, но и тем, что готовят специалистов более высокой квалификации. Обучение в учреждениях системы начального профессионального образования, согласно закону, является в нашей стране общедоступным (и бесплатным) — это главное отличие ПТУ от средних и высших учебных заведений, куда принимают на конкурсной основе.
       80% учащихся — выпускники девятых классов. Большинство из них (82%) вместе с профессиональными навыками получают общее среднее образование, что позволяет в перспективе поступить в техникум или вуз. Причем, по словам представителей Минобразования, проблем с набором ПТУ и профессиональные лицеи не испытывают. Евгений Бутко: В советские времена аббревиатура ПТУ расшифровывалась как "помоги тупому устроиться". Связано это было в том числе и с тем, что система набора в ПТУ была добровольно-принудительной. Однако сейчас ситуация изменилась — идти в ПТУ никто никого не принуждает. При этом в последние шесть лет каждый пятый выпускник девятого класса идет учиться в ПТУ или профессиональный лицей совершенно добровольно. Кстати, контингент учащихся тоже изменился. В советские времена в ПТУ попадали по остаточному принципу двоечники и трудные подростки — те, кого не приняли в старшие классы. Теперь в ПТУ учатся в основном дети из семей, испытывающих экономические трудности. Кроме того, в ПТУ нередко идут учиться люди, уже имеющие высшее образование, чтобы получить конкурентоспособную профессию — например автослесаря или парикмахера.
       Однако работодатели качеством подготовки специалистов в ПТУ недовольны. Андрей Назаров, директор по персоналу компании "Комус": У нас, как и в любой торговой компании, работают выпускники ПТУ — на должностях логистиков, товароведов, водителей, менеджеров торгового зала сети магазинов. Поскольку мы развиваем еще и производство на четырех фабриках, транспортно-складской комплекс, то привлекаем на работу станочников, фрезеровщиков, столяров, слесарей.
       Исходя из опыта набора такого персонала на протяжении многих лет, могу с уверенностью утверждать, что качество профессионально-технического образования не соответствует рыночным реалиям и запросам бизнеса. Смена кадров в педагогической системе ПТУ происходит очень медленно, как правило, обучают те же самые преподаватели, что 10-15 лет назад. Оборудование, станки, методики обучения чаще всего такого же возраста. В итоге к нам приходят выпускники, которые не могут работать на импортном оборудовании последнего поколения, им сложно осваивать новые IT-технологии. Психологически они не замотивированы на карьерный рост, недостаточно динамичны в работе, зачастую представления об отношениях работодателя и персонала строятся на стереотипах советского прошлого.

       
Профессиональное самообслуживание
       В прошлом году системой начального профессионального образования было подготовлено 1,67 млн специалистов. Причем, по данным Минобразования, только 6,7% из них не смогли найти себе работу из-за отсутствия вакансий, остальные трудоустроились по специальности. При этом, по словам специалистов по подбору персонала, квалифицированные кадры в большом дефиците. Светлана Пронина, консультант рекрутингового агентства Kelly Services: Сейчас только в Москве и области более 80 предприятий либо осваивают новые индустриальные площадки, либо модернизируют старые. Поэтому количество запросов на специалистов рабочих профессий растет. Например, одна из самых дефицитных специальностей — наладчики КиПА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Востребованы и строительные специальности — электрики просто на вес золота. При этом надо учитывать, что на современном технически оснащенном производстве требуются квалифицированные кадры. Причем если раньше наши клиенты требовали найти специалистов с опытом работы, то сейчас делают ставки на молодежь. Предпочтение отдается выпускникам ПТУ — в отличие от студентов вузов они имеют хотя бы минимальные практические навыки. Не надо забывать, что производство живет по своим законам — здесь требуется прикладной труд.
       По словам работодателей, основной проблемой является даже не столько недостаток специалистов, сколько их квалификация. Так, в кадровой службе липецкого завода "Стинол", принадлежащего итальянской компании Merloni, говорят, что острой проблемы нехватки рабочих кадров они не испытывают: Опыт последних лет показывает, что по тем профессиям, которые требуются заводам, мы в состоянии восполнить потребность достаточно быстро — при наличии на предприятии адекватной компенсационной политики люди охотно приходят к нам на работу. Однако общий профессиональный уровень таких работников недостаточен. Причина проста: сегодня профессиональное образование утратило свою привлекательность в глазах молодежи, и решение проблемы в большей степени возложено на плечи предприятий-работодателей. Кроме того, стандарты нашей производственной культуры требуют не только владения и совершенствования базовых приемов работы, но и знания стандартов качества ИСО, а в ряде случаев — и умения общаться на иностранном языке.
       По словам представителей "Стинола", только в этом году они потратили на обучение более €250 тыс., проведя в общей сложности более 65 тыс. часов занятий: Очевидно, что в долгосрочной перспективе такое положение дел не сможет удовлетворить потребности в кадрах, поэтому уже сегодня мы рассматриваем варианты сотрудничества с учреждениями начального и среднего образования, а также вузами города.
       Андрей Назаров: Сегодня легче найти десяток юристов, экономистов, чем одного хорошего маляра или слесаря. На рынке труда большое количество невостребованных выпускников вузов и острейший дефицит специалистов, получивших профессионально-техническое образование. Поэтому мы вынуждены сами заниматься переподготовкой специалистов и для этого содержим три корпоративных центра образования — "Стимул", "Старт" и один в составе департамента персонала.
       
Государственный подход
       По сути, количество и качество выпускников ПТУ — это основные претензии работодателей к системе начального профессионального образования. По мнению представителей бизнеса, основной ее проблемой является то, что она замкнута сама в себе. Николай Брусникин, генеральный директор НП "Проектный центр", член генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия": Очевидно, что современная система образования в России решает задачи, поставленные ею же самой, тогда как законы управления определяют, что задачи должны быть поставлены извне. Потенциал профессионального образования находится в прямой зависимости от спроса на выпускников учебных заведений. Заказ на специалиста должен формировать рынок труда. Сегодня система профессионального образования, во-первых, отстает от рынка труда, а во-вторых, не ориентируется на конъюнктуру.
       В Минобразования все проблемы системы начального профессионального образования традиционно объясняют недостаточным финансированием. Оборудование в производственных мастерских давно устарело, а денег на новое у большинства ПТУ нет. В какой-то степени решением проблемы является договор между компаниями, нуждающимися в квалифицированных рабочих кадрах, и ПТУ. Согласно договору, предприятия обеспечивают учебные заведения современными станками и оборудованием, предоставляют производственную базу для практики. А ПТУ, в свою очередь, готовят специалистов "под заказ".
       Однако такой взаимовыгодный обмен доступен далеко не всем. Андрей Назаров: В отличие от сырьевых компаний торговые не могут содержать на балансе ПТУ. Существенным элементом системы подготовки специалистов в советское время также являлось стажерство или ученичество выпускников, когда они закреплялись на предприятии за мастерами и имели возможность адаптации и практики, постепенно повышая свой уровень до необходимого предприятию. Однако, например, частные торговые компании не могут себе позволить такую роскошь.
       По мнению представителей бизнеса, выходом из ситуации могла бы стать приватизация ПТУ. Николай Брусникин: Деловое сообщество постепенно осознает, что вложения в сферу образования являются прежде всего инвестициями. Мировой опыт показывает, что социальные программы, в том числе и в сфере образования, не должны ограничиваться благотворительностью. Во-первых, потому, что бюджеты таких программ весьма ограничены, а эффект невелик. Во-вторых, и об этом уже свидетельствует отечественный опыт, филантропия бизнеса не повысила его статус в общественном мнении. Поэтому сегодня для работодателей основным является вопрос создания благоприятного инвестиционного климата в сфере образования, чтобы оно становилось сферой экономики, а не только социального обеспечения. Например, по закону ПТУ не может включить в состав учредителей предприятие. Но кто же захочет вкладывать деньги без всяких гарантий?
       По подсчетам Николая Брусникина, оборот рынка начального образования составляет около $1 млрд в год. Переданные в частные руки ПТУ сами могли бы стать конкурентоспособным рыночным продуктом. Тем не менее без приватизации создать эффективную систему подготовки рабочих кадров вряд ли удастся — только конкретный предприниматель, лично заинтересованный в вопросе, сможет и захочет определить, каких специалистов готовить, кому и за сколько их продавать. Однако, по словам представителей Минобразования, создание частных ПТУ в ближайшие годы не планируется.
       Тем не менее перемены систему начального профессионального образования ожидают, и немалые — до 1 января будущего года 2514 ПТУ и 178 техникумов будут переданы в ведение субъектов федерации. В федеральном подчинении останутся лишь учебные заведения, имеющие стратегическое оборонное значение,— те, где готовят специалистов для оборонного комплекса и атомных станций.
       По мнению представителей бизнеса, передача учреждений начального и среднего профессионального образования в региональное подчинение приведет сначала к сокращению количества ПТУ, а затем к полному и окончательному развалу системы начального профессионального образования. Впрочем, в Минобразования считают, что передача ПТУ и техникумов в региональное подчинение позволит оптимизировать систему профессионального образования. Евгений Бутко: Учебные учреждения передаются в собственность субъектов федерации, и, возможно, когда местные власти начнут тратить деньги из собственных бюджетов, они будут гораздо тщательней подходить к вопросу, каких специалистов и сколько им необходимо подготовить. У нас же довольно часто на одной улице находятся два строительных ПТУ — может, одно стоит закрыть, а здание отдать под другое образовательное учреждение? Тем более что затраты на содержание учреждений профессионально-технического образования будут компенсированы за счет налогообложения. К тому же Минфин планирует проводить мониторинги и выравнивать финансирование в тех регионах, где это потребуется.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...