Independent Media доплатил за свои акции $10 млн


Independent Media доплатил за свои акции $10 млн
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе ЗАО "Издательский дом 'Проф-медиа'" вышло из состава акционеров издательского дома Independent Media (IM). Принадлежавшие "Проф-медиа" 35% акций IM были проданы самому издательскому дому, по оценке экспертов, за $45 млн.
       Год назад, в марте 2003-го, холдинг "Проф-медиа" приобрел долю в IM у его акционеров за $35 млн. Тогда компании объявляли о реализации ряда совместных проектов, а эксперты заговорили о скором слиянии двух издательских домов, в результате которого на российском рынке СМИ должен был появиться крупнейший в его истории издательский холдинг.
       Глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов объясняет решение о продаже доли в IM реструктуризацией активов холдинга. Теперь очевидно, что после обратной продажи холдингом "Проф-медиа" принадлежащих ему акций IM объединение не состоится. По его словам, компания избавляется от всех активов, над которыми у нее нет полного контроля. Причины отмены сделки в компаниях не раскрывают. "Коммерческие условия сделки были полностью согласованы, но появился ряд не имеющих отношения к бизнесу факторов, которые помешали слиянию компаний",— отметил директор по информации и связям с общественностью "Проф-медиа" Константин Воронцов.
       Совместный бизнес, созданный "Проф-медиа" за время партнерства с IM, компании намерены поделить. Журнал "PROСпорт" отойдет IM с соответствующей компенсацией затрат, понесенных "Проф-медиа". Кроме того, за IM останется принадлежащий этому издательскому дому журнал "Агробизнес". Права на брэнд Business Media Communications и журнал "Финансовый директор" останутся за "Проф-медиа".
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Александр Ремезов, возглавив одну компанию, получит в свое распоряжение три
Александр Ремезов меняет тепло на электричество
       На прошлой неделе стало известно о создании "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК) — монополиста по распределению теплоэнергии в Москве. Компанию с оборотом минимум в 36 млрд руб. возглавит нынешний руководитель столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства Александр Ремезов. В безраздельной собственности московского правительства МОЭК пробудет недолго — часть акций этой компании будет выменяно на бумаги Московской городской электросетевой (МГЭК) и Московской городской теплосетевой (МГТК) компаний, создающихся на базе "Мосэнерго".
       МОЭК придет на смену трем столичным ГУПам — "Мосгортепло", "Мостеплоэнерго" и "Теплоремонтналадка". С 1 января 2005 года новой компании будут переданы их функции, а имущество — сдано в аренду. В уставной капитал МОЭК будут вложены 2,95% акций "Мосэнерго", принадлежащих сейчас столичному правительству. Позднее компания проведет допэмиссию и в обмен на акции получит имущество ГУПов.
       Фактическая приватизация столичных сетей теплоснабжения нужна для того, чтобы часть бумаг МОЭК могла участвовать в сделке по приобретению акций МГЭК и МГТК. Правда, в интервью Ъ Александр Ремезов сообщил, что городские власти планируют оставить за собой контрольный пакет акций теплоснабженческой компании.
       Напомним, что при подписании протокола в 2003 году — "пакта Чубайса--Лужкова" — предполагалось, что имевшийся в распоряжении правительства Москвы пакет "Мосэнерго" (тогда — почти 8%) будет достаточным для обмена на контрольный пакет акций МГЭК и МГТК. Однако позднее Банк Москвы продал почти 5% бумаг энергокомпании из этого пакета, и теперь для сделки по обмену столичному правительству понадобились дополнительные активы.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
ЗАМЕНА
Виктор Субботин берет пилотирование проекта RRJ в собственные руки
"Сухой" рулит по французским правилам
       На прошлой неделе было официально объявлено о кадровых перестановках в ЗАО "Гражданские самолеты 'Сухого'", дочерней компании ОАО "АХК 'Сухой'", созданной четыре года назад под проект RRJ — Russian Regional Jet. Совет директоров ГСС отправил в отставку главу компании Андрея Ильина и назначил на его место директора программы гражданских самолетов "Сухого" Виктора Субботина.
       По официальной версии, смена менеджера понадобилась в связи с началом реализации производственного этапа по созданию RRJ, существующего пока только на бумаге. Это один из трех конкурирующих между собой проектов на постсоветском пространстве по созданию регионального реактивного самолета, который должен заменить эксплуатируемые авиакомпаниями Ту-134 и Як-42. В следующем году на Новосибирском и Комсомольском-на-Амуре авиазаводах (входят в холдинг "Сухой".— "Деньги") должны быть построены первые шесть образцов RRJ для статических и летных испытаний. Серийное производство лайнеров планируется с 2007 года. "Виктор Субботин — человек известный в конструкторских кругах,— пояснил источник 'Денег' в 'АХК "Сухой"'.— Именно на него легла c самого начала основная тяжесть дизайнерской работы по RRJ, ему же теперь будет легче налаживать производство". Однако, согласно неофициальной версии, господину Ильину пришлось оставить пост из-за недовольства чиновников французского правительства и представителей компании Snecma (один из главных партнеров "Сухого" по RRJ.— Ъ) темпами и качеством реализации проекта. Правда, и в "Сухом", и в Snecma эту версию категорически отвергают. Отметим, что начинающийся этап — один из самых капиталоемких в проекте. На проектирование RRJ было потрачено только $50 млн из $600 млн, отпущенных на весь проект.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       "Мегафон" прощает клиентов
       На прошлой неделе поволжский филиал "Мегафона" объявил, что выплатит абонентам компенсацию за сбой в сети 9 ноября. Сумма выплат не разглашается, но, по данным Ъ, расходы компании только в Самарской области могут составить около $500 тыс. Это первый случай, когда один из крупнейших сотовых операторов соглашается на масштабные компенсации абонентам.
       Сбой в поволжской сети "Мегафона" произошел 9 ноября. Сеть "упала" на несколько часов, когда в Самаре устанавливали новый коммутатор. Переустановка оборудования и программного обеспечения — самые частые причины аварий в сетях мобильной связи. По заявлению компании, в 16.30 коммутатор внепланово перезагрузили, в 19.30 сеть в Самаре восстановилась и началась регистрация абонентов, а к 21.30 все работало в полном объеме. Проблемы в тот день возникали у абонентов "Мегафона" и в Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях, Мордовии, Чувашии, Башкирии и Республике Марий Эл. Решение о компенсации приняло руководство филиала. Всем абонентам в Самаре списали 10% стоимости местных вызовов за ноябрь. В Тольятти и остальных регионах, где связь пропадала не везде и не насовсем, каждому клиенту возместят по 8% ноябрьских платежей. В пресс-службе "Мегафона" Ъ заявили, что сумма возмещения напрямую "обусловлена степенью ухудшения качества связи". Общую "прощенную" абонентам сумму в компании не называют. Однако очевидно, что поволжский "Мегафон" создал прецедент — до сих пор ни один оператор не решался на массовые компенсации абонентам. По оценкам директора коммерческого департамента сотовой компании СМАРТС Андрея Гирева, сумма компенсаций только по Самарской области может составить "сотни тысяч долларов". "И это не учитывая прямые потери компании от простоя сети",— говорит он. Участников рынка широкий жест "Мегафона" удивил не так сильно — все помнят, что к материальной ответственности за сбои сотовых операторов обязывают новые правила оказания услуг подвижной связи, принятые летом этого года. В них сказано: "Оператор подвижной связи обязан выплачивать клиенту неустойку в размерах, предусмотренных законом или договором об оказании услуг подвижной связи, при нарушении сроков исполнения услуг подвижной связи, сроков устранения недостатков".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Круговая покупка
       В начале прошлой недели Конверсбанк раскрыл информацию, согласно которой его контрольный пакет теперь принадлежит главе "Конверс Групп" Владимиру Антонову. А день спустя собрание акционеров Академхимбанка приняло решение о его переименовании в Конверсбанк (Москва) после продажи Конверсбанку. Таким образом, начавшаяся с покупки Академхимбанком Конверсбанка история публичного бизнеса Владимира Антонова вернулась на круги своя.
       Напомним, что "Конверс Групп" начала создаваться после того, как в феврале прошлого года Академхимбанк, контролируемый Владимиром Антоновым, купил у МДМ-банка 85% акций Конверсбанка. А месяц спустя Конверсбанк купил компанию Incorion Investments Holding Company, которой принадлежало 49,9% акций литовского банка Snoras. Теперь же Академхимбанк будет продан Конверсбанку, после чего первое банковское детище Владимира Антонова будет переименовано в Конверсбанк (Москва). Решение о переименовании Академхимбанка было принято на прошлой неделе внеочередным собранием акционеров Академхимбанка. Принятие ими такого решения в общем-то понятно: неделей раньше наблюдательный совет Конверсбанка принял решение обсудить на внеочередном собрании акционеров вопрос о покупке 100% акций Академхимбанка.
       В том, что акционеры Конверсбанка примут это решение, сомневаться не приходится, ведь теперь контрольный пакет этого банка (58,07%) официально принадлежит Владимиру Антонову. Сам он раскрытие этой информации объяснил тем, что в перспективе будет создана российская холдинговая компания, владеющая той частью акций Конверсбанка, которая будет принадлежать Владимиру Антонову. Затем российская холдинговая компания перейдет в собственность зарегистрированного в Европе холдинга, владельцем которого также будет Владимир Антонов. Он пояснил, что это необходимо сделать потому, что принадлежащий Конверсбанку банк Snoras должен соответствовать надзорным правилам Евросоюза.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Страхнадзор нашел "серых" страховщиков
       На прошлой неделе замглавы управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Елизавета Бойко официально сообщила, что более 40% страховых сборов за прошлый год собрано страховщиками на реализации "серых" схем. Однако компаниям это сойдет с рук — у регулятора недостаточно функций для наказания за схемы.
       Согласно заявлению чиновницы ФССН Елизаветы Бойко, около 180 млрд руб. из сборов по рынку за 2003 год приходится на схемы по уходу от налогов. Названная госпожой Бойко цифра соответствует 41,6% всех собранных в прошлом году премий (432,4 млрд руб.). Самыми популярными видами схемотехники у страховщиков являются схемы по страхованию жизни и имущества. По словам Елизаветы Бойко, из "серых" 180 млрд руб. 120 млрд руб. приходится на страхование жизни, 60 млрд руб. — на имущественные виды страхования.
       Такие данные регулятор получил по итогам сведения отчетности страховщиков. "Страхование предусматривает получение прибыли, и если компания несколько лет подряд терпит одинаковые убытки по одному виду, которые компенсируются доходами на такую же сумму по другому виду, значит, клиент страховщика преследует нестраховой интерес",— пояснила "Деньгам" госпожа Бойко.
       Впрочем, на рынке существуют и более пессимистические оценки на предмет того, какая часть рынка является "серой". "Наши оценки по рынку реального страхования составляют примерно 150 млрд руб.",— заявил "Деньгам" глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. Получается, что по внутренним расчетам страховщика "схемный" рынок страхования составляет уже 65,4% от общих сборов. Однако компании уже достаточно спокойно относятся к подобным оценкам. "Сложно комментировать расчеты ФССН по схемам, неясна их методика,— заявил 'Деньгам' исполнительный вице-президент компании НАСТА Михаил Волков,— могу лишь сказать, что на Западе до 40% страхового рынка так или иначе связано со страховыми схемами".
       Возможно, спокойствие компаний на этот счета объясняется невозможностью регулятора пресекать схемный бизнес. Как заявила "Деньгам" Елизавета Бойко, у ФССН нет достаточных полномочий для наказания страховщиков за использование "серых" схем.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #45 от 15 ноября 2004 года допущена ошибка. В статье "Почем звонит телефон" вместо "генеральный директор 'INFON-Москва' Павел Колесников" следует читать "директор 'INFON-Москва' Константин Лиходеев". Редакция приносит извинения компании "INFON-Москва" и читателям.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В статье "Гданьский полонез" (#43 от 01.11.04) по вине редакции допущен ряд неточностей. Как сообщили "Деньгам" в московском представительстве J & S Service & Investments, компания не являлась когда-либо координатором поставок нефти в Польшу в рамках института координаторов, существовавшего в середине 90-х годов под эгидой Минтопэнерго. Кроме того, J & S, сообщили в компании, не вела переговоров для участия в тендерах по приобретению Rafineria Gdanska с "Газпромом" и "Роснефтью", равно как и с любыми другими российскими компаниями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...