Возвращение самогонщиков


Возвращение самогонщиков
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       На протяжении всего самогонного проекта его авторы нечасто прибегали к традиционным маркетинговым ходам. Но полностью от них отказываться самогонщики, понятно, не собирались. В октябре они использовали самый что ни на есть традиционный ход — приняли участие в отраслевой выставке. Вот как это происходило и какой из этого вышел толк.

       Михаил Сергеев: Из наших журнальных "отчетов о проделанной работе" может сложиться впечатление, что между компаньонами царит полное взаимопонимание и что серьезных споров в компании не возникает. Это далеко не так, и, пожалуй, оно и к лучшему. Единомыслие и полное взаимное согласие в бизнесе ведь не несет никакой пользы, только вред. Не было единодушия и в случае с участием в выставке "Индустрия напитков", проходившей в Москве в конце октября. Споров было много, но ни к какому решению они нас не приближали. Наверное, потому, что полной уверенности, стоит в этой выставке с "Косогоровым" участвовать или же нет, не было ни у кого. Мы в сотый раз перебирали все аргументы и за, и против, и те и другие были одинаково весомы, и мы оказывались в результате в положении Буриданова осла, не в силах двинуться ни в ту, ни в другую сторону. Ярым сторонником участия в выставке был Павел. Что касается лично меня, то я был склонен его поддержать. Общаясь с партнерами, работающими на потребительском рынке, я знал, что участие в выставках — один из наиболее эффективных способов заявить о себе на рынке. Что и понятно: несколько раз в году на разных выставках все специалисты данной отрасли собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои достижения остальным и посмотреть, что нового придумали эти остальные. То есть на выставке даже не нужно как-то по-особенному привлекать к себе внимание — если у вас оригинальный, конкурентоспособный товар, к вам сами подойдут — для этого же на выставку и приходят!
       Но сомнения тоже были. У меня — в первую очередь потому, что те же знакомые предприниматели говорили всегда об одной только выставке — "Продэкспо". Вот в ней, говорят, нужно участвовать в обязательном порядке — на "Продэкспо" бывают все без исключения, нет тебя на ней — считай, что и на рынке тебя нет. Но до "Продэкспо" было еще далеко, выставка проходит в середине февраля, а все стенды на ней, кстати, были уже раскуплены. То есть на главную продуктовую выставку мы если и попадем, то не скоро. Так, может, нам пока в другой выставке попробовать поучаствовать? Мнения собеседников разделились. Менеджеры очень крупных компаний пожимали плечами: участвуйте, конечно, только зачем это вам? Для них ничего, кроме "Продэкспо", не существовало. Представители менее масштабного бизнеса были не столь категоричны: выставки рангом поменьше, говорят, и стоят подешевле, и эффект от них пусть и несравнимый, но все же не нулевой. "Главное, Миш, пойми,— говорили мне,— что на 'Продэкспо' вам со своим самогоном все равно не попасть: места на этой выставке выкупают минимум за год до ее проведения. Так что, если считаешь, что вам выставка необходима, соглашайтесь на 'Напитки', другой-то не будет".
       
       Николай Полуэктов: Но были и другие аргументы против выставки, которые активно использовал я — как оказалось, самый ярый ее противник (мою позицию в целом разделял и Ходорыч). Не потому, что считал все выставки априорной глупостью и пустой тратой денег и времени. Просто очень уж не вовремя "Индустрия напитков" проводилась. Во-первых, участие в выставках — дело недешевое, на уплату вступительных взносов, оборудование стенда, раздачу бесплатного "презентационного" самогона, участие в приуроченных к выставке дегустациях и конкурсах предстояло потратить не меньше $10 тыс. В принципе для компании затраты посильные — если не принимать во внимание, что все средства (имевшиеся на счету и те, что удалось собрать учредителям компании) незадолго до этого были пущены на покупку виноматериала урожая 2004 года, необходимого для обеспечения спроса на "Косогоров" в следующем году. ООО "Самогон" в тот момент, когда нужно было принимать решение об участии в выставке, в финансовом плане было буквально обескровлено. А во-вторых, на участие в выставке просто не было времени: дел было невпроворот, штат компании мы только начинали пополнять наемными сотрудниками (наем сотрудников и передача им дел — вообще отдельная большая тема, более подробно мы коснемся ее в одном из следующих номеров "Денег"), но, пока это не было сделано, взять и посвятить две недели выставке (одну на подготовку, другую на проведение) означало завалить всю остальную работу.
       
       Алексей Ходорыч: Но принципиальные аргументы были, конечно, не в этом — и время, и деньги можно было найти. Лично я был против выставки потому, что всегда считал, что участвуют в них компании только из пустого бахвальства: посмотрите, мол, какие мы есть. У нас успешный бизнес, поэтому мы здесь. То есть мне казалось, что все эти выставки только "для понта". Самогону же "понты" ни к чему, они вообще не вяжутся с этим брэндом. Кроме того, если уж мы во всем пытались быть оригинальными, то идти на банальное участие в выставке тоже было не с руки. В общем, компромисса нам достичь никак не удавалось. Наверное, потому, что его и не могло быть: в выставке мы либо принимаем участие, либо нет — нельзя же принимать участие наполовину! Споры о выставке то затихали, то разгорались вновь, и длились они без какого бы то ни было результата недели две-три. В конце концов, чтобы их все же остановить (тем более что и времени уже не оставалось — открытие выставки приближалось неумолимо), мы приняли самое простое решение: подкинуть монетку. Какой выпадет вариант, на таком и остановимся, каким бы он ни был. Выпадает орел — идем на выставку, решка — не идем. Выпал орел.
       
       Павел Преженцев: Хоть все и решил случай, я знал, что, если затея с выставкой окажется провальной, большую часть ответственности за провал придется принять мне, как самому горячему стороннику участия в "Индустрии напитков". Николай, правда, успокаивал, даже шутил: мол, если поймем, что выставились из рук вон и присутствие на выставке бьет по нашему имиджу, у нас всегда остается возможность все бросить и тихо сбежать. Но доводить до такого финала, понятно, никто не собирался. При этом как подготовиться к выставке — никто из нас толком не знал, опыт-то нулевой! Снова принялись советоваться со знакомыми, нужный опыт имевшими. Но консультации эти, признаться, характер имели во многом чисто теоретический — просто на то, чтобы воспользоваться данными нам рекомендациями, нужно было время, а до выставки тогда оставалось чуть больше недели. Можно ли было за это время успеть найти дизайнера интерьера, а ему — выработать концепцию оформления стенда? А найти через модельное агентство девушек для привлечения к стенду посетителей? Очевидно, можно было попробовать — но, только если б мы не успели, все оказалось бы бесполезным, а затраты на выставку были бы бесполезно выброшенными деньгами.
       Но, как это бывает всегда, в критической ситуации неожиданно приходят отличные решения. На одной из встреч, когда мы сидели и ломали головы, как оформить наш небольшой стенд, Михаил вдруг предложил: а давайте сделаем его в виде жилой комнаты. Это и просто, и стопроцентно укладывается в нашу самогонную стилистику: мы же все в "домашнем" стиле оформляем, ну вот и на выставке от него отступать не будем.
       Идея была гениальной — по простоте исполнения. На подготовку к выставке ушло в результате всего три дня. Один день потратили на экскурсию по IKEA, где тщательно отбирали все то, что потом задействовали в оформлении стенда. (У Николая по поводу IKEA родилась еще одна шутка: давайте уговорим шведов наше участие в выставке оплатить, а на стенде большой плакат повесим — "IKEA — наш мебельный спонсор!".) Еще один день понадобился, чтобы приехать в IKEA повторно с деньгами и купить все, что выбрали. А на третий день, как раз накануне открытия выставки, занимались монтажом стенда: собирали и устанавливали "конструкторы" от IKEA.
       А то, что получилось в итоге, превзошло все ожидания: стенд оказался непохожим ни на один из других, он так и приманивал домашней обстановкой. Жаль, не сообразили еще и плакат сделать: "Почувствуй себя как дома".
       
       Николай Полуэктов: После того как решение участвовать в выставке было принято, я, само собой, перестал ему сопротивляться. Когда был смонтирован стенд, я начал жалеть о том, что вообще противился выставочной затее. Но по-настоящему пожалел о своем противодействии участию в мероприятии после его начала.
       Равнодушным мимо стенда не проходил никто. Сначала обращали внимание на вывеску ООО "Самогон" — тут же на лицах появлялась улыбка. С явным любопытством осматривали нашу "квартиру". А после подходили к нам (не задерживались у стенда не более трети посетителей), и, как правило, диалог получался таким:
       — Это что, шутка?
       — Да нет, какие уж тут шутки! Действительно самогон, самый что ни на есть настоящий. Не верите? А вы попробуйте!
       — Хм, и правда самогон... Вы его продаете? Ну дела!
       Сделанное мной открытие было просто невероятным: несмотря на то что "Косогоров" на рынке уже более полугода, а информация о нем циркулирует уже год, о нем знали не более 20% посетителей выставки — для всех остальных он был совершеннейшей новостью. И новость эта людей интриговала — особенно после дегустации.
       Несмотря на то что на выставке мы всегда дежурили по двое-трое, не всегда удавалось поговорить со всеми желающими — кому-то из посетителей приходилось ждать своей очереди. И я, честно говоря, даже не предполагал, что участие в выставке может быть столь эффективным. За три дня нам удалось договориться о поставках "Косогорова" в десятки городов, среди которых такие, как Новосибирск, Казань, Нижневартовск и даже Владивосток. Подходили к нам и с предложениями начать экспорт "Косогорова", и с вопросами о том, не нужны ли нам инвестиции для вывода брэнда на мировой рынок, и т. д. и т. п. Как-то в один из дней к нашей выставочной "квартире" подошел человек, с самого начала разговора с которым почему-то было понятно, что он не рядовой посетитель выставки. Про "Косогорова", говорит, доводилось прежде читать, вот зашел посмотреть, что из себя продукт представляет. Поговорили в общей сложности минут пять — про самогон, условия поставок и проч.,— а в конце разговора собеседник протянул визитку, попросил связаться с ним после выставки и попрощался. Я прочитал то, что было написано на визитной карточке, и только тогда смог оценить всю важность состоявшейся встречи. Леонид Рафаилов, генеральный директор "АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт" — вот что было на визитке. Очевидно, необходимо пояснение. Дело в том, что в Москве у нас оставалась нерешенной ключевая проблема — не было дистрибутора, специализировавшегося на секторе on-trade (рестораны, бары, клубы и т. п.). Рестораны на самом деле предпочитают работать с одним-двумя поставщиками, привозящими им весь ассортимент алкоголя. Соответственно, в отсутствие такого дистрибутора в московских ресторанах "Косогорова" не было совсем. При том, что мы знали по опыту Санкт-Петербурга, что в подобных заведениях самогон продается гораздо лучше, чем в магазинах,— то есть партнер из числа поставщиков алкоголя в сектор on-trade нам был необходим, как воздух.
       Почему же "Косогоровым" ни одна из этих компаний не торговала? Потому, что ни с одной из них до последнего времени не удавалось договориться о сотрудничестве. Большому числу операторов on-trade мы отправляли свои предложения, но с тем же примерно успехом, с каким предлагали самогон розничным сетям (об этом мы писали в предыдущих хрониках). Это объяснимо: во-первых, подавляющее большинство игроков алкогольного рынка не интересуют новые товары вообще. Им нужны раскрученные марки, на которых можно заработать сразу, а не работа на перспективу. Во-вторых, я сильно подозреваю, что в большинстве случаев наши предложения отправлялись в корзину еще секретарем и не доходили даже до менеджеров. Тем более не достигали они в компаниях людей, принимающих стратегические решения.
       Крупных компаний, поставляющих напитки в on-trade, в Москве не больше десятка. Так вот, АСТ — едва ли не крупнейшая из них. По крайней мере, все мало-мальски известные рестораны, о которых мы наводили справки, покупают алкоголь именно в этой компании. И вот "Косогоров самогон" появился в ассортименте АСТ — такое решение было принято после того, как мы встретились с Леонидом Рафаиловым по окончании выставки.
       
       Михаил Сергеев: Один только этот результат — появление "Косогорова" в ассортименте АСТ — способен оправдать наше участие в выставке. Постфактум мы узнали главный аргумент в пользу выставок: нигде больше не выпадет возможность напрямую поговорить с первыми лицами компаний, и ни в каком другом месте вы не представляете для этих лиц столь большого интереса. Просто на выставку они для того и приходят, чтобы общаться с ее участниками — с вами в том числе. На этой же выставке мы получили серебряную медаль за качество, не знаю, где этот факт можно будет использовать, но тоже было приятно.
       
       В следующем номере: работа над ошибками: самогонщики вспоминают о своих самых больших просчетах за время работы над проектам и о тех интересных идеях, которые приходили им в голову, но так и не были реализованы.
       
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
       Самогонные хроники
       В конце 2002 года Николай Полуэктов, физик по специальности, "изобретает" самогон — напиток, производимый по классической самогонной технологии (перегонки, или дистилляции) промышленным способом в полном соответствии с российским законодательством.
       Предпосылки проекта: успех напитков, произведенных путем дистилляции (виски, коньяк, ром, текила, граппа и проч.), на мировом рынке; кроме того, самогон — популярный напиток, известный большинству россиян, но при этом не существующий в форме товара.
       Для осуществления задуманного к Николаю присоединяются его друзья — журналисты Павел Преженцев, Алексей Ходорыч и предприниматель Михаил Сергеев.
       Первоначально компаньоны собираются развернуть собственное производство, но быстро понимают, что им это не потянуть. Изучение технологии производства самогона приводит к пониманию, что изготавливать этот напиток может только коньячный завод, обладающий собственными винокурнями,— такие есть только на юге России. В конце концов договоренность о выпуске самогона по заказу учрежденного компаньонами ООО "Самогон" достигается с одним из старейших (основан в 1898 году) коньячных заводов в России — ЗАО "Прасковейское" (Ставропольский край).
       Первую половину 2003 года самогонщики посвящают разработке и регистрации технологической документации на новый напиток, придумыванию дизайна оформления бутылки, выкупу доменного имени samogon.ru (сейчас по этому адресу находится вся история появления первого легального самогона) и проч. Тогда же у самогона появляется имя — "Косогоров". Напиток назван в честь легендарного самогонщика, проживавшего на Ставрополье на рубеже XIX-XX веков.
       Первый вид самогона, который компаньоны планируют выпустить на рынок,— виноградный "Косогоров самогон #5", получаемый перегонкой молодого виноградного вина. Предполагается, что прочие номера "Косогорова" появятся позднее.
       Собственно производство стартует осенью 2003 года с появлением нового урожая винограда. Цены на виноград определяют стоимость "Косогорова самогона #5" — расчеты показывают, что цена напитка в рознице составит около 400 руб. за 0,7 л крепостью 45%.
       В конце 2003 года со страниц журнала "Деньги" самогонщики обещают выпустить самогон на рынок перед Новым годом, но из-за бюрократических проволочек этим обещаниям не суждено сбыться.
       В продаже "Косогоров" появляется только в марте 2004-го, а спрос на него оказывается нулевым. Компаньоны все силы кладут на то, чтобы протолкнуть его в московскую розницу и в конце концов одерживают одну ключевую победу: "Косогоров самогон" попадает в сеть ТД "Перекресток". Еще лучше у самогона обстоят дела в Санкт-Петербурге, где благодаря усилиям дистрибутора он в считаные недели попадает в сотни розничных точек.
       И тут происходит самое неприятное: в рознице "Косогоров" зависает, спрос на напиток со стороны конечного покупателя оказывается катастрофически низким. Для привлечения покупателей самогонщики задействуют BTL-маркетинг, и благодаря ему или по какой другой причине спрос на самогон начинает динамично расти.
       Самогонщикам нужны деньги для развития, но во всех банках, куда они обращаются, им отказывают. Приходится развивать план "Б" — занимать деньги у друзей и знакомых, брать потребительские кредиты на неотложные нужды. Собранная сумма значительно меньше необходимой, в итоге план развития подвергается корректировке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...