премия современное искусство
В Нью-Йорке объявлен лауреат премии Hugo Boss Prize 2004 года. В этом году важную премию получил художник Риркрит Тиравания — один из самых заметных персонажей арт-сцены 1990-2000-х годов. О модном современном искусстве от Hugo Boss рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Премия Hugo Boss в области современного искусства была учреждена в 1996 году совместно с Фондом Соломона Гуггенхайма и вручается раз в два года в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Номинантов называет независимое жюри искусствоведов, кураторов и арт-критиков. Сначала они оглашают шорт-лист из семи художников, чьи произведения демонстрируются на выставке в Гуггенхайме, а затем во время пышной ночной церемонии объявляют победителя. Приз 2004 года вручали директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц и президент компании Hugo Boss AG Бруно Зальцер, а среди гостей церемонии в этом году присутствовали Руперт Эверетт, Стив Бушеми и прочие звезды, оказавшиеся неравнодушными к современному искусству. Сама премия подразумевает не только чек на $50 тыс., но и право и обязанность проведения выставки в прославленном музее.
В амбиции Hugo Boss Prize входит не столько открытие новых арт-звезд, сколько констатация того, кто в данный момент уже является самым модным художником. Главное не создать, но безошибочно угадать тенденцию. Недаром в 1996 году первым лауреатом премии стал автор галлюцинаторно-гламурных фильмов и инсталляций американец Мэтью Барни, с тех пор не сходящий с художественной сцены. Среди финалистов 2004 года есть немец Франц Аккерман, не просто пишущий картины, но полностью заполняющий живописью пространство, англичанин Саймон Старлинг, в инсталляциях которого реплики произведений Марселя Дюшана и Константина Бранкузи могут сосуществовать с живыми растениями, нидерландцы de Rijke & de Rooij и китаец Янг Фудонг, работающие на стыке видеоарта и кино, и художница из Бразилии Райвен Нойеншвандер, создающая масштабные инсталляции из жестяных ведер или разноцветных ленточек.
А победителем стал Риркрит Тиравания — один из авторов, которому искусство 1990-х обязано своим радикальным разрывом со всеми привычными медиа, будь то классическая живопись или видео. Уже вошедшая в историю искусства акция Риркрита Тиравании, показанная на Венецианской биеннале 1993 года, заключалась, например, в том, что художник угощал публику китайской лапшой — его полевая кухня размещалась, естественно, на гондоле.
Вместо того чтобы заполнять своими произведениями выставочные залы, он мог, например, заняться обустройством музейного кафе или комнаты отдыха или воссоздать на выставке точную копию своей квартиры, в которой предлагал пожить всем желающим. Тиравания работает с материями куда более тонкими и трудноуловимыми, нежели изображение, звук, пространство, фактура или сюжет. Он — один из основоположников той эстетики, которую французский критик и куратор Николя Буррио называет "эстетикой отношений" и считает самой значительной тенденцией последнего десятилетия. Тиравания предлагает не зрелище, но ситуации, не сюжеты, но модели отношений, причем всегда искренне заботится о том, чтобы они были максимально комфортными и дружественными по отношению к публике. В творчестве Тиравании можно увидеть как продолжение множества влиятельных художественных движений ХХ века, стремившихся стереть грань между искусством и жизнью, так и наследие шестидесятнического субкультурного духа с его стремлением создавать альтернативные модели сообщества. Разумеется, премия Hugo Boss Prize не открыла Риркрита Тираванию — из всех нынешних финалистов он, наверное, самый известный автор. Но теперь это нонспектакулярное и антибуржуазное искусство окончательно признано главной модной тенденцией времени.