телекоммуникации
Вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман выступил перед Советом федерации (СФ) на правительственном часе, посвященном обсуждению предварительных результатов работы отрасли. Ожидалось, что доклад министра вызовет бурную дискуссию, однако его выступление было принято в целом позитивно, уровень критики в отношении закона "О связи" ощутимо снизился. Эксперты заключили, что Мининформсвязи достигло компромисса с верхней палатой и рынок от этого только выиграет.
Вчерашний доклад Леонида Реймана прозвучал в рамках так называемого правительственного часа на пленарном заседании СФ. Как и в предшествовавших публичных выступлениях, например, на недавней выставке "Инфоком-2004", господин Рейман заявил, что "рынок связи можно признать наиболее динамично развивающейся отраслью российской экономики". Министр отметил, что объем инвестиций в эту отрасль по итогам 2004 года превысит $4 млрд и что количество абонентов сотовой связи и пользователей интернета растет небывалыми темпами.
Между тем участники рынка ожидали от "правительственного часа" не столько рапорта об успехах отрасли, сколько продолжения полемики о нынешней политике Мининформсвязи. Меньше месяца назад СФ принял в штыки выступление замминистра по информационным технологиям и связи РФ Бориса Антонюка, выступившего с аналогичным докладом. Сенаторы критиковали министерство за медленную работу по принятию подзаконных актов к закону "О связи", в связи с чем остается нерешенной проблема регулирования деятельности участников рынка.
На сей раз ждали критических замечаний от сенаторов Валентина Завадникова и Глеба Фетисова, экс-главы компании "Альфа-Эко". Господин Фетисов подготовил целый "контрдоклад", текст которого получили участники заседания и журналисты. В нем говорилось, например, что "ряд положений закона 'О связи'... нарушает законодательные акты РФ". Деятельность крупнейших участников рынка характеризовалась авторами "контрдоклада" как нерациональная. В частности, шла речь о скандальном контракте "Связьинвеста" по приобретению ПО компании Oracle. По подсчетам экспертов из группы господина Фетисова, затраты "Связьинвеста" на приобретение и установку этого ПО составили около $480 млн. При этом рыночная оценка этой сделки составляет около $150 млн.
Однако господа Завадников и Фетисов так и не выступили — не хватило времени. Из 22 участников заседания, заявивших о желании задать вопросы, успели это сделать только 9. Причем один из недавних критиков политики Мининформсвязи — Николай Рыжков — неожиданно заявил, что в верхней палате была достигнута договоренность закон "О связи" не трогать. 2 ноября комиссия СФ по информполитике, в работе которой участвовал господин Рыжков, предложила принять "безусловный мораторий на изменение реформаторских законов, регулирующих деятельность естественных монополий, в частности закона 'О связи', в течение двух лет".
"Сенаторы сменили гнев на милость, и это свидетельствует, что Мининформсвязи и СФ достигли некоего компромисса,— говорит аналитик из компании 'Тройка Диалог' Евгений Голосной.— В любом случае нынешняя позиция конструктивна: закон должен сначала поработать, а потом уже можно составлять о нем мнение". Так или иначе, аналитики сходятся на одном: смягчение позиции верхней палаты явно пойдет на пользу рынку. "СФ отражает интересы двух групп на рынке — населения и участников рынка,— считает партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.— Закон 'О связи' — социально окрашенный, и поэтому его поддержка находится в русле популистской политики, а попытка его торпедировать может быть истолкована как обратное действие. С другой стороны, участники рынка так устали от отсутствия подзаконных актов, что ни один из них не мог бы призвать своих лоббистов оттянуть принятие ключевых подзаконных актов к закону 'О связи' еще на год. А это произойдет, если сейчас закон отправят на доработку".