Гонконг узнал о проблемах ЮКОСа

и планах России по удвоению ВВП

инвестиционная политика

На открывшейся вчера в Гонконге инвестиционной конференции агентства "Росбизнесконсалтинг" дискуссия, как и ожидалось, началась с вопроса о технологиях удвоения ВВП. Советник президента Андрей Илларионов призывал, по примеру Гонконга, добиться стабильного роста экономики ее либерализацией, замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова беспокоили структурные изменения в промышленности, а председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко рассказывал, как российская экономическая свобода выглядит на практике. С подробностями из специального административного района Сянган — специальный корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН.

Пленарное заседание конференции "Экспансия капитала: от национальной экономики к транснациональной" открылось выступлением советника президента Андрея Илларионова. Тема выступления определилась сама собой: Гонконг является абсолютным мировым лидером по темпам роста в экономике, и советник президента говорил о том, как опыт бывшей британской колонии, с 1950 по 2003 год удваивавшей ВВП каждые 11-12 лет, может использоваться в России.

С точки зрения господина Илларионова, основными гонконгскими уроками для России являются сверхлиберальный таможенный и налоговый режим, предсказуемое поведение государства в инвестиционных вопросах, прозрачная монетарная политика, осуществляемая без участия отсутствующего в Гонконге Центрального банка, и низкий уровень социальных расходов в стране. На примере статистических данных по России, Швеции, США и Гонконгу Андрей Илларионов попытался продемонстрировать, что динамика экономического роста обратна доле государственных расходов в ВВП, в том числе социальных. Но наиболее интересна была часть выступления, посвященная иммиграционной политике Гонконга. Ее анализ демонстрирует эффективность привлечения рабочей силы из-за рубежа без социальных гарантий и пособий. Вопрос для России актуален в первую очередь тем, что Гонконг, где китайское население составляет более 95%, привлекает иммигрантов из КНР, а именно эта страна в перспективе рассматривается как крупнейший экспортер рабочей силы в Россию.

Призыв Андрея Илларионова снять ограничения на иммиграцию не слишком понравился аудитории. Так, Иван Матеров, замминистра энергетики, отметил, что иммиграция для России все-таки должна регулироваться. В целом, по мнению господина Матерова, задача организации экономического роста в России не так уж нерешаема. "Высокие темпы роста есть, вопрос лишь в том, как долго это продлится. Мы способны в период высоких цен на энергоносители держать темпы роста ВВП 7-8% в год, но и структура экономики становится совершенно другой",— заявил замминистра. По его словам, до сих пор непонятно, каким образом решать проблему дефицита инвестиций в перерабатывающих отраслях. Впрочем, свободная атмосфера Гонконга сыграла свою роль. Так, господин Матеров признал, что сырьевой характер российской экономики во многом связан с ее местом в мировом разделении труда (он привел в пример десятилетние неудачные попытки правительства организовать переработку рыбопродукции на Дальнем Востоке в России — рыбу все равно перерабатывали в Японии и Корее).

В целом из выступлений оппонирующих советнику президента было ясно, что принципы успешной экономики Гонконга схожи с теми, которых придерживаются власти России. Правда, когда речь заходила об их практическом применении, оптимизм выступающих сходил на нет. Так, председатель наблюдательного совета инвестбанка "Ренессанс Капитал" Александр Шохин отметил, что, несмотря на достаточно низкий уровень налогообложения в России, иностранные компании в последнее время уже требуют от правительства возобновления действия соглашений о разделе продукции и других "островков налоговой стабильности".

Майк Роуз, генеральный директор компании Invest Hong Kong, между тем рассматривал пример экономического роста в Гонконге несколько с других позиций, нежели его российские коллеги. "Делать бизнес, как в Китае, может каждый дурак, вопрос в том, как заниматься этим прибыльно",— сказал он. Так, он отметил в качестве фактора роста одинаковый инвестиционный режим для гонконгских, китайских и иностранных инвестиций, "национальный характер" роста экономики Гонконга, развивавшейся в основном как ворота Китая на внешние рынки, а также подчеркнул важность развития банковской и финансовой системы для стабильного роста экономики.

Первый день конференции завершился выступлением председателя совета директоров НК ЮКОС Виктора Геращенко. Он не стал делиться теоретическими выкладками на заявленную тему "Власть и бизнес — защита прав инвесторов и проблема безопасности бизнеса", а доступным языком рассказал, как эта проблема выглядит в России на примере ЮКОСа. Господин Геращенко подтвердил возможность выплаты ЮКОСом долгов МНС в течение двух лет (правда, подчеркнув, что имеется в виду оценка суммарного налогового долга по состоянию на сентябрь 2004 года: около $8,5 млрд), и заявил, что Group MENATEP, основной акционер ЮКОСа, может выйти из состава собственников компании. "Ее доля может быть продана",— сказал он. До этого он уже успел сообщить, что американские инвесторы ЮКОСа, владеющие около 22% его капитала, рассматривают готовящуюся продажу "Юганскнефтегаза" как экспроприацию имущества, о чем они уже сообщили в соответствующих письмах правительству.

Представители гонконгского бизнеса, присутствующие на конференции, следили за удивительным несоответствием здравого теоретического подхода российских властей и его практической реализацией. Впрочем, и российским предпринимателям было непросто. Один из них задал Андрею Илларионову вопрос: "Разве частный бизнес способен изменить то, что делает правительство России?" "Думаю, что да",— ответил советник президента. Но уточнять, как именно, не стал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...