Спортивный арбитраж подтвердил, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства ее дедушки

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой нашли запрещенное вещество триметазидин. Согласно документу, защита россиянки настаивала, что вещество могло попасть в ее организм из-за лекарства, которое принимал ее дедушка. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что Валиева не представила фактических доказательств своей невиновности.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Камила Валиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Как следует из документа (.pdf) CAS, защита фигуристки рассказала, что Валиева «не употребляла запрещенное вещество преднамеренно», также у нее нет медицинских показаний для применения триметазидина. Защита утверждает, что «наиболее вероятным» вариантом того, как вещество попало в организм спортсменки, было «бытовое взаимодействие с дедушкой, который принимает триметазидин». Это лекарство ему выписали после операции на сердце, и обычно он носит его с собой.

Мать Валиевой рассказала на суде, что дедушка регулярно отвозит Валиеву на первую и вторую ежедневные тренировки и обратно, после чего остается со спортсменкой до обеда. На судебном заседании была представлена видеозапись, на которой дедушка Валиевой сидит в машине с упаковкой «Триметазидина МВ», видео снял сам дедушка.

«Триметазидин МВ» принимают для улучшения работы сердца — в частности, при ишемии и миокардите. Он улучшает потребление кислорода, нормализует внутриклеточное содержание калия, сокращает частоту приступов стенокардии, снижает резкие колебания артериального давления. Лекарство выпускается в таблетках.

Антидопинговый комитет РУСАДА (DADC) считает, что Валиева могла употребить какой-то продукт, в который попал триметазидин. Сама спортсменка предполагает, что заражение произошло через посуду, которой они пользовались вместе с дедушкой,— к примеру, из стакана. Защита Валиевой пообещала разобраться в ситуации и предоставить подробности позднее. CAS также отмечает, что Валиева проходила «многократный допинг-контроль» в период с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года, и все остальные сданные ею допинг-пробы были отрицательными.

WADA настаивает, что фигуристка не предоставила каких-либо конкретных доказательств в пользу своей версии случившегося. В частности, защита Валиевой не представила на суде рецептов или других документальных подтверждений, которые свидетельствовали бы, что триметазидин употребляет ее дедушка. Кроме того, WADA подтвердило, что в пробе россиянки также нашли гипоксен и L-карнитин (они не входят в список запрещенных), но их появление она никак не объяснила. CAS обращает внимание, что у Валиевой было недостаточно времени для представления доказательств из-за ее участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.

Напомним, триметазидин нашли в допинг-пробе Валиевой, сданной 25 декабря 2021 года, однако известно об этом стало только 8 февраля, в день открытия Олимпиады. CAS, однако, решил допустить российскую фигуристку до личных соревнований, которые прошли 15 и 17 февраля. По их итогам Валиева заняла четвертое место: во время второго выступления фигуристка дважды упала. РУСАДА и WADA настаивали на проверке окружения спортсменки — ее тренеров, врачей и других взрослых.

Подробнее о выступлении Валиевой читайте в материале «Ъ» «Пятиквадку в четыре года».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...