Оценка — двигатель торговли


Оценка — двигатель торговли
Торговый центр "Семья" (Пермь) стал финалистом рейтинга: по мнению экспертов, он соответствует современным требованиям к торговым центрам
       В конце прошлой недели Российский совет торговых центров объявил результаты ежегодного рейтинга. В этом году в нем принимали участие региональные торговые центры, построенные за последние два года. Подведя итоги, эксперты сделали вывод: на будущий год оценивать будет нечего.

Диспансеризация торговых объектов
       Рейтинг торговых центров России оценивает торговую (торгово-развлекательную) недвижимость и уровень управления объектами. Он является аналогом британской Shopping Awards Programme, которая проводится Британским советом торговых центров уже 19 лет. В континентальной Европе история такого конкурса — European Shopping Center Awards — насчитывает 29 лет, а проводится он международным советом торговых центров ICSC-Europe.
       Заявки на участие в российском рейтинге принимаются от владельцев и управляющих компаний торговых объектов. Участвовать в рейтинге может и проект. Торговый центр оценивается с точки зрения экономической эффективности, маркетинга, управления, архитектуры и планировки, работы с арендаторами. При обработке материалов применяются адаптированные к российской действительности стандарты ICSC. Жюри международное, в нем участвуют представители госорганов, ведущих девелоперских и консультационных компаний, арендаторов, проектировочных организаций. Организатор рейтинга — Российский совет торговых центров. Рейтинг проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты России.
       
       Российские торговые центры оцениваются пока только во второй раз. В прошлом году Российский совет торговых центров оценивал торговую недвижимость и уровень управления московскими объектами ("Мега", "Золотой Вавилон", "Галерея 'Аэропорт'", "Атриум", "XL", "Магнит"). В этом году заявки подавали региональные участники. На основании решения жюри "Рейтинга торговых центров России-2004" торговый центр "Парк Хаус" (Волгоград) удостоен звания "Российский торговый центр-2004", управляющая компания "Делта-Сервис" (Москва, управляет ТЦ "Золотой Вавилон") — звания "Управляющая компания-2004", проект торгового центра "Retail Парк" компании "Гарант-Инвест Недвижимость" удостоен спецприза жюри. Торговый центр "Сенная" (Санкт-Петербург), торговый центр "Шоколад" (Нижний Новгород), торговый центр "Семья" (Пермь), управляющая компания "Торговый квартал — Регион" (Москва) признаны соответствующими современным требованиям, предъявляемым к торговым центрам, и являются финалистами. Еще несколько торговых центров были отмечены в специальных номинациях: ТЦ ЦУМ (Новокузнецк) стал победителем в номинации "Маркетинговая стратегия регионального торгового центра" (учреждена редакцией газеты и журнала "Российская торговля"), ТЦ "Успенский" (Екатеринбург) — в номинации "За оригинальный пул арендаторов" (учреждена журналом "Молл"), сеть магазинов Henderson — в номинации "Оператор торговой сети магазинов" (учреждена журналом "Модный magazine").
       По словам организаторов рейтинга, ничего нового они не придумали: калька взята с западных образцов. В Европе каждый год составляется рейтинг торговых центров, причем принцип попадания в него участников заявительный: все желающие предоставляют заявки и смотрят, как их оценит компетентное жюри, состоящее из архитекторов, управленцев и прочих специалистов. По европейским правилам участие в рейтинге могут принимать торговые объекты, открытые не более двух лет назад, если, конечно, не проводилась коренная реконструкция. Организаторы российского рейтинга пока от "старых" торговых центров заявки принимают, но через какое-то время намерены перейти на европейские стандарты.
       Олег Войцеховский, управляющий директор Российского совета торговых центров: Можно сказать, что два рейтинга — прошлогодний и этого года — являются своего рода срезом, показывают состояние рынка, уровень развития торговых центров. То есть фактически рейтинг не говорит о том, что финалисты безупречны, но показывает, что у нас есть лучшего. В этом году в рейтинг не вошел ни один московский торговый центр, потому что они были оценены в прошлом году. Каждый раз мы рассматриваем определенный срез. В прошлом году регионалы вообще не подавали заявок: они не знали, что это такое и зачем нужно.
       
Домик Деда Мороза
Владельцы торгового центра "Сенная" (Санкт-Петербург) справились с одной из главных задач — сделать так, чтобы объект был предельно прозрачен и понятен покупателю
Организаторы рейтинга утверждают, что их задача — не украшать кабинеты участников очередными грамотами и медалями, а объективно оценить состояние рынка. Олег Войцеховский: По сути, подача заявки — это желание получить объективную оценку своей работы. Ведь иногда владельцы не видят не только недостатков собственных проектов, но не замечают очевидных конкурентных преимуществ. Поэтому оценка компетентных специалистов бывает очень важна. Как сказал один из членов жюри, фактически рейтинг — это диспансеризация.
       За числом участников организаторы не гонятся (для сравнения: в европейских рейтингах принимает участие 20-25 компаний). Дело в том, что, по оценкам различных экспертов, в России вообще мало объектов, которые подходят под определение торгового центра и имеют соответствующие характеристики: площадь, профессиональное управление, концепцию, парковку. Олег Войцеховский: Если подходить к оценке с международными стандартами, то у нас по всей России наберется от силы 30-40 торговых центров. В общей массе объект, который гордо называется торговым центром,— это некие торговые площади, которые сдаются в аренду. Это может быть старый советский универмаг, может быть реконструированный промышленный объект — их много, и на них на всех может быть написано 'торговый центр', но, строго говоря, международным требованиям они не отвечают.
       Одно из важнейших международных требований — наличие цельной концепции. Концепции бывают разными: это может быть фэшн-центр с большим количеством модных магазинов, торговый центр, удовлетворяющий потребности жителей отдельного района, и так далее. Если концепция отсутствует, нет и торгового центра, не иначе. Кроме того, по мнению экспертов, концепция — это еще и показатель того, что построенный и введенный в эксплуатацию объект в данное время и в данном месте востребован. Олег Войцеховский: Мы оцениваем объекты, которые соответствуют международным требованиям, но оцениваем с поправкой на нашу действительность — объекты должны иметь реальный оборот и работать на потребителя в лице так называемого среднего класса. В принципе это тоже мировая практика. Конечно, в США есть торговые центры с бутиками, но основная доля — это своего рода труба, которая пропускает огромное количество людей. В торговые центры едут обычные граждане со средним доходом.
       Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в отсутствии в России профессиональных девелоперов торговых объектов. Олег Войцеховский: Отечественные девелоперы торговых центров — это люди из другого бизнеса. Им достается участок, и они думают: то ли им дом построить, то ли офисный центр, то ли торговый центр. А решив, что это будет торговый центр, наш девелопер в основном смотрит, что существует на рынке, и пытается брать то, что ему кажется самым лучшим, и что-то делать по-своему. Если в Москве есть хотя бы доморощенные специалисты, то в регионах желающим построить торговый центр даже посоветоваться не с кем. Просто приглашается архитектор, ему дается задание. В Вологде, например, торговый центр проектировал архитектор, построивший домик Деда Мороза. Легко догадаться, на что этот центр похож. Вот когда появится сетевой девелопер, который набил шишек на одном объекте, учел их при строительстве следующего и т. д., вот тогда ситуация на рынке изменится. Это будут девелоперы, которые будут думать о перспективе — о том, будут ли конкурентоспособны объекты через пять-десять лет.
       Эксперты считают, что пока профессиональных девелоперов, которые занимаются только строительством и реконструкцией торговой недвижимости, не занимаясь торговлей, в России нет. Для таких компаний самый лакомый участок — в центре города, он, как правило, очень изломанный, сложный с точки зрения собственности и коммуникаций. Задача — сделать так, чтобы объект был предельно прозрачен, понятен покупателю. Плюс надо привести арендаторов, которые будут конкурентоспособны, и качественно им управлять. По словам Олега Войцеховского, сейчас такие девелоперы только проводят в России исследования.
       Пока же, по мнению экспертов, рынок торговых центров в России переживает этап самодеятельного творчества. По словам представителей Российского совета торговых центров, в России осталось очень мало компаний, которые можно пригласить участвовать в рейтинге. "Если мы не найдем достаточного количества заявителей, которые демонстрировали бы уровень рынка, мы просто рейтинг проводить не будем",— говорят организаторы.
       
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...