СПРАВОЧНИК КАРЬЕРИСТА
"Нам нужны наставники, а не надсмотрщики"
Заместитель генерального директора ЗАО "Ренова" Олег Алексеев отвечает на вопросы "Денег".
— До сих пор в российском сообществе нет устойчивого определения слова "карьерист". Вы можете дать свое?
— У меня свое понимание того, как модифицируется понятие о карьере и карьеризме. Оно во многом связано с повышением конкурентоспособности работника, изменением, повышением его компетентности. В этом смысле карьерист — это человек, который двигается не только вверх по карьерной лестнице, но и по горизонтали, для которого главная цель — наращивание своей компетенции, а не механическое повышение по ступеням карьерной лестницы. Карьерист — это личность, знающая свое место вне профессии, самоопределившаяся относительно происходящего в мире. Наконец, карьерист — это профессионал, который следит за тем, чтобы его компетенция сохраняла конкурентные позиции на рынке труда. Но в целом мне это слово представляется рудиментом, и я его не использую в размышлениях о росте сотрудников компании.
— Много карьеристов в компании "Ренова"?
— Развитие компетенции и личных качеств — один из ключевых принципов нашей кадровой политики. Поэтому практически все сотрудники компании подходят под мое определение.
— Какой должна быть компетенция сотрудника компании "Ренова"?
— "Ренова" — глобальная компания, работающая в России, на Украине, в Америке, Швейцарии и ЮАР. Мы интегрируемся в глобальную экономику, поэтому в своей деятельности ориентируемся на международные стандарты. И компетенция наших сотрудников должна как минимум соответствовать международным стандартам. Например, мы уже не берем в нашу службу технической поддержки специалистов без аттестатов на обслуживание международного оборудования, которое мы используем в своей работе. Наш сотрудник должен точно соответствовать требованиям международного стандарта. Это условие в том числе оптимизации менеджерского состава. Нам нужны наставники, а не надсмотрщики за исполнительской дисциплиной и погонялы. Уровень самодисциплины должен позволять работникам самим решать задачи организации своей деятельности. Тот, кто стремится и осваивает международные стандарты в своей профессиональной деятельности, дополнительно развивает личностные компетенции, не только будет востребован в нашей компании, но всегда сможет уверенно чувствовать себя на рынке труда.
МЕТОДИКА
Как составлялся рейтинг
При отборе биографий менеджеров учитывались следующие основные параметры:
— динамика профессионального роста;
— расширение сферы ответственности менеджера;
— профессиональный рост, выраженный в повышении уровня сложности успешно реализованных проектов;
— результативность и эффективность работы курируемого направления (компании), успешность реализованных проектов;
— известность в среде делового сообщества, востребованность на рынке управленческих кадров.
Кроме того, участники проекта должны были соответствовать следующим критериям:
а) входные критерии:
— попадание в рейтинги профессиональной репутации российских менеджеров Ассоциации менеджеров России;
— возрастные ограничения (25-50 лет);
— стаж работы на управленческих должностях (не ниже среднего уровня) не менее трех лет;
— неолигархический, не обусловленный явными политическими или иными преференциями характер карьерных достижений;
б) уточняющие критерии (использовались экспертами):
— наличие заметных реализованных проектов;
— быстрое попадание на высокие управленческие позиции в известных компаниях или организациях;
— разнообразный карьерный опыт;
— работа в успешной организации;
— быстрый рост внутри компании/организации;
— переход в более известные/успешные организации.
Члены экспертного совета:
— руководители и консультанты ведущих агентств в сфере рекрутинга и executive search;
— руководители и представители ведущих российских и международных бизнес-школ;
— представители ведущих российских компаний — отраслевых лидеров;
— представители деловых и общественно-политических (специализированных) средств массовой информации.
Диплом "За лучшую карьеру в новой экономике" от компании Ward Howell International.
Юрий Александрович Ровенский
генеральный директор, председатель правления ОАО "РБК — Информационные системы"
Родился в 1969 году в Армавире. Холост, детей нет.
Увлекается живописью и ландшафтным дизайном.
После окончания школы в 1987 году поступил на коммерческий факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Защитил дипломную работу на тему "Оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом фактора времени". Во время обучения в институте получил бизнес-образование в Гарвардской бизнес-школе по программе "Маркетинг и финансы" (1989-1990).
После окончания обучения стал помощником ректора в Российской экономической академии (РЭА) им. Г. В. Плеханова. Занимался мониторингом и анализом международного рынка бизнес-образования. С 1992 года был преподавателем и доцентом в РЭА им. Г. В. Плеханова. Занимался научной и преподавательской деятельностью, развитием международного сотрудничества.
В 1997 году стал заместителем директора Института инженерно-экономических исследований, занимался стратегическим планированием и развитием перспективных направлений. С 1999 по 2000 год был советником председателя Государственной инвестиционной корпорации, отвечал за экспертизу инвестиционных проектов.
С 2000 года является генеральным директором и председателем правления ОАО "РБК — Информационные системы", занимается разработкой и реализацией стратегии развития компании.
Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии экономических наук и предпринимательской деятельности.
Диплом "За лучший переход из консалтинга в реальный бизнес" от компании IBS.
Анна Григорьевна Белова
вице-президент ОАО "Российские железные дороги"
Родилась в 1961 году в городе Александровске (Сахалинская область). Замужем, имеет двоих сыновей.
Увлекается путешествиями, музыкой и театром.
В 1984 году окончила факультет "Автоматизированные системы управления" Московского инженерно-физического института (МИФИ) по специальности "инженер-системотехник" и защитила дипломную работу на тему "Автоматизированные системы управления".
В 1993 году стала директором московского представительства, директором по развитию бизнеса в России и СНГ консалтинговой фирмы Booz Allen & Hamilton. Занималась управлением московским представительством компании и развитием бизнеса в России и СНГ. Во время работы получила бизнес-образование в компании Booz Allen & Hamilton по программам "Инвестиционный анализ", "Разработка бизнес-планов", "Управление проектами", "Реинжиниринг корпораций".
С 1998 года работала в должности заместителя генерального директора в российской консалтинговой компании "Современные бизнес-технологии", где отвечала за развитие бизнеса компаний и управление комплексными проектами.
В это же время (1999-2000) получила второе высшее образование в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по специальности "экономист" на факультете "Финансы и кредит". В 2000 году получила квалификационный аттестат аудитора ("Общий аудит").
В 2001 году перешла работать в Министерство путей сообщения РФ на должность заместителя министра. Курировала реализацию программы реформирования железнодорожного транспорта, являлась сопредседателем Государственной центральной инвентаризационной комиссии по инвентаризации имущества и обязательств предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта.
С 2003 года является вице-президентом ОАО "Российские железные дороги". Отвечает за реализацию программы реформирования железнодорожного транспорта, корпоративное управление, корпоративную информатизацию, а также за формирование и управление дочерними и зависимыми обществами.
Диплом "Лучшая карьера после MBA" от агентства "Контакт".
Александр Вадимович Изосимов
генеральный директор ООО "Вымпелком"
Родился в 1964 году в Якутске. Женат, имеет троих детей.
После окончания школы в 1982 году поступил на экономический факультет Московского авиационного института. По окончании института поступил в аспирантуру МАИ на кафедру "Автоматизированные системы управления производством". Во время обучения в аспирантуре работал на кафедре младшим научным сотрудником. После окончания аспирантуры в 1989 году еще два года проработал в аспирантуре.
В 1991 году перешел на работу в консалтинговую компанию McKinsey & Co. на должность консультанта. Занимался стратегическим консалтингом в области продаж, маркетинга и оптимизации затрат для ряда международных и российских компаний. Во время работы в McKinsey & Co. получил бизнес-образование в европейской бизнес-школе INSEAD по программе МВА (1994-1995).
В 1996 году перешел на работу в международную компанию Mars Inc. на позицию коммерческого директора. До 2001 года являлся генеральным менеджером компании по России и странам СНГ, затем стал членом глобального правления и региональным президентом Mars Inc. по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии; отвечал более чем за 20 региональных рынков, включая Россию и СНГ. Параллельно с 1998 по 2000 год участвовал в INSEAD Alumni в качестве co-founder, president Russia, с 1998 по 2001 год был членом "Клуба-2015".
С 2003 года возглавляет компанию ООО "Вымпелком" в должности генерального директора. С 2004 года является членом комитета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.
Диплом "Лучшая карьера в одной компании" от компании Kelly Services CIS.
Рушан Федорович Хвесюк
председатель правления Альфа-банка
Родился в 1969 году в Загорске. Женат, имеет двух дочерей.
Увлекается дайвингом и мотоциклами.
После окончания школы в 1986 году поступил в Московскую государственную юридическую академию, которую окончил в 1994 году.
В том же 1986 году стал старшим судебным секретарем в Военном трибунале, где занимался ведением протоколов заседаний и судебным производством. В 1989 году перешел методистом в отдел юстиции исполкома Мособлсовета, где потом стал заведующим хозяйством отдела юстиции исполкома Мособлсовета в управлении юстиции Московской области, занимался работой по разъяснению законодательства.
В 1991 году стал специалистом первой категории отдела международно-правовых отношений и сотрудничества в Министерстве юстиции СССР, занимался работой по исполнению договоров по международно-правовым отношениям.
С 1991 по 1994 год выступал экспертом в юридической фирме Legist, где работал с клиентами, консультировал и принимал участие в судебных слушаниях.
В 1994 году перешел в Альфа-банк на должность начальника отдела правового обеспечения деятельности банка. В этой должности занимался разработкой проектов документов для совершения сделок с участием банка, консультированием, оказанием методической и практической помощи структурным подразделениям банка.
В 1995 году возглавил юридический отдел в должности начальника юридического управления. В новой должности отвечал за организацию и правовое сопровождение всей деятельности банка, методическое руководство юридическими подразделениями дочерних банков, координацию оказания юридических услуг банку внешними консультантами.
С 2002 года занимает пост председателя правления банка и сейчас осуществляет общее руководство деятельностью правления, руководство инфраструктурными подразделениями банка, издание распорядительных документов, представление банка в государственных и общественных организациях.
С 2002 года является членом координационного совета Российского союза юристов. С 2003 года является членом Ассоциации менеджеров России. В 2004 году стал членом консультативного совета Ассоциации региональных банков России и членом совета Ассоциации российских банков.
Диплом "Лучший кросс-индустриальный переход" от компании "Анкор".
Дмитрий Викторович Куприянов
генеральный директор управляющей инвестиционной компании Basis
Родился в 1972 году во Владивостоке. Холост, имеет сына.
Увлекается хай-дайвингом (прыжками в воду с большой высоты), английской литературой XVIII-XIX веков.
После окончания школы в 1990 году поступил на психологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на специальность "клиническая психология". В 1998 году защитил дипломную работу на тему "Взаимосвязь особенностей личности и влияние социальной поддержки у больных с аффективной патологией".
В 1993-1994 годах получил бизнес-образование в Duke University, The Fuqua School of Business по программе "Управление человеческими ресурсами и менеджмент".
Во время учебы в МГУ в 1994 году стал генеральным директором московского представительства компании Poleff & Co., занимался созданием и управлением работой представительства.
В 1996 году перешел на работу в корпорацию "Эконика" на должность руководителя сектора по работе с персоналом. В 1997 году перешел на работу в компанию Kraft на позицию руководителя службы персонала.
В 1998 году становится членом правления и директором по управлению персоналом компании Wimm-Bill-Dann. Во время работы получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете МВД по специальности "юриспруденция" (1999-2002).
С 2003 года в должности генерального директора возглавляет управляющую инвестиционную компанию Basis.
С 1999 по 2000 год получил бизнес-образование в бизнес-школе МГУ и университета Кэйо (Япония), прослушал курс МВА "Стратегическое управление предприятием". В это же время получил образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "Финансовое управление предприятием и риск-менеджмент".
Является участником Американской торгово-промышленной палаты (член комитета по управлению человеческими ресурсами) и Профессиональной кадровой лиги.
Диплом "За современность и эффективность" от компании "Ренова".
Тимур Рафкатович Горяев
генеральный директор ОАО "Концерн 'Калина'"
Родился в 1967 году в Екатеринбурге. Женат, имеет двух дочерей.
Увлекается охотой и коллекционирует холодное оружие.
Окончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института в 1991 году. Несколько месяцев работал юрисконсультом, после чего организовал собственную компанию — начал привозить в Екатеринбург и продавать копиры, компьютеры и другую оргтехнику, а также продовольствие. В 1992 году вместе с партнерами занялся внешнеэкономической деятельностью — организовал импорт в Россию водки "Стопка".
В 1993 году создал собственную инвестиционную компанию и приобрел крупные пакеты акций ряда промышленных предприятий, в том числе фабрики "Уральские самоцветы".
Позднее приобрел Омский завод синтетических моющих средств. После этого "Уральские самоцветы" перестали быть только уральским предприятием. По итогам всероссийского конкурса по смене названия фабрика была переименована в ОАО "Концерн 'Калина'".
Со дня приобретения и по настоящее время является генеральным директором "Калины".
|
|