Сам себе арсенал |
Что такое оружие для самообороны
В соответствии со статьей 3 федерального закона "Об оружии" (далее — закон) оружие для самообороны — разновидность гражданского оружия. От служебного и боевого, находящегося на вооружении правоохранительных органов и вооруженных сил, оно отличается существенно меньшей поражающей способностью. Понятно, что гражданское оружие более доступно по сравнению с запертыми в оружейных комнатах и на военных складах пистолетами и автоматами, так что его меньшая поражающая способность снизит вред при противоправном применении (например, если им завладеет психически неуравновешенный человек).
Закон указывает, какое оружие является гражданским. Это огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (гладкоствольные ружья), в том числе с патронами травматического действия (например, с резиновыми или пластиковыми пулями); огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
Все оружие для самообороны должно соответствовать нормам безопасности, установленным Минздравом России. Общее требование простое: оно должно нейтрализовать нападающего, но не должно его убить.
Право на оружие
Гражданское оружие, кроме ружей и холодного оружия, можно постоянно носить с собой. Запрещено иметь его при себе лишь в случае участия в митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых публичных мероприятиях (пункт 5 статьи 6 закона).
По степени доступности оружие для самообороны можно разделить на оружие, требующее специального разрешения и не требующее оного. Без лицензии можно приобрести механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
Остальные виды оружия для самообороны можно покупать лишь по лицензии. Правила приобретения лицензионных видов гражданского оружия установлены статьей 13 закона. Право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие граждане Российской Федерации могут приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. Лицензией подразумевается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Она выдается органом внутренних дел по месту жительства и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Лицензия выдается на пять лет и может быть продлена на очередной пятилетний срок. Лицензия на приобретение гладкоствольного ружья права на его ношение не дает.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление в установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом и наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации. Лица, впервые приобретающие оружие для самообороны, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение иного оружия, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет МВД.
Лицензия на приобретение оружия не выдается лицам моложе 18 лет, не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, имеющим судимость за совершение умышленного преступления или отбывающим наказание за совершенное преступление; совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеющим постоянного места жительства; не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется постановлением федерального правительства. К таким заболеваниям относятся хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, алкоголизм, наркомания или токсикомания, слабое зрение.
Неспортивное применение
Иногда в целях самообороны приобретается спортивное и охотничье оружие. Ценность такого приобретения сомнительна, поскольку любой эпизод использования оружия не по назначению, в том числе в целях самообороны, будет истолкован не в пользу обороняющегося. В частности, может быть поставлен вопрос о нарушении правил хранения спортивного и охотничьего оружия, незаконном его ношении, превышении пределов необходимой обороны и т. п.
Оружие для самообороны само по себе достаточно эффективно, а если гражданин считает, что оно не устраняет угрозу его жизни и здоровью, его собственности, то ему следует подумать о комплексных мерах безопасности. В конце концов, можно обзавестись телохранителями или обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить защиту.
Самозащита по правилам
О правилах самообороны "Деньги" уже писали недавно (см. #38 от 28 сентября 2004 года). Напомним, что, согласно части 1 статьи 37 Уголовного кодекса (УК) РФ, "не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства".
Статья 24 закона устанавливает основные принципы применения оружия для самообороны. Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Так по закону, но на практике все гораздо сложнее. Например, применять ли электрошокер, если в руках у нападающего арматурный прут или бейсбольная бита? Большинство инструкторов по самообороне, опрошенных автором, утверждают, что главное в применении оружия для самообороны — фактор внезапности. Если вы видите, что нападающий не отступит, даже если вы предупредите его о наличии у вас оружия, лучше особенно не раздумывать, а применять оружие первым без предупреждения. Тем самым вы, конечно, нарушите правила, предусмотренные законом "Об оружии", но по крайней мере останетесь живы.
Чтобы ваши действия не вышли за пределы необходимой обороны, старайтесь, чтобы применение оружия было травмирующим, но не несло непосредственной угрозы для жизни. В этом плане упомянутый электрошокер или бесствольный пистолет с резиновыми пулями предпочтительнее огнестрельного оружия или оказавшихся под рукой колюще-режущих предметов. Долговременные последствия их воздействия на организм нападающего незначительны, но в момент нападения эти средства самообороны способны ошеломить противника и на время парализовать болевым воздействием.
О каждом случае применения оружия с причинением вреда здоровью человека владелец оружия обязан незамедлительно и не позднее чем в суточный срок сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Закон запрещает применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. Однако применение в отношении указанных лиц электрошокеров и, например, газовых пистолетов не запрещено.
Оборонная доктрина
Помимо оружия для самообороны граждане вправе использовать в тех же целях подручные средства. Защищаться можно подобранной палкой, кухонной утварью (если нападающие проникли в ваш дом) и прочими предметами.
Однако и в этом случае правила те же: степень причиняемого нападающему вреда должна быть адекватна угрозе, которую он представлял для обороняющегося. Решая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суд будет учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей оборонявшемуся, его силу и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося.
Вместе с тем если говорить об общей тактике поведения в случае угрожающего жизни и здоровью нападения, то большинство специалистов по самообороне полагают, что лучше всего спасаться бегством.
Конечно, это совсем не то, чему нас учат голливудские боевики. Однако практика показывает, что бегство — действительно лучший способ самозащиты. Судите сами. Нападающий точно знает, чего он хочет от вас. Вам же остается догадываться, каковы истинные намерения субъекта в темном переулке, который, как водится, попросил у вас прикурить. Вы скованы правилами необходимой обороны, а нападающий может применить оружие внезапно, не утруждая себя предупредительными выстрелами. И наконец, вполне может статься, что добытое преступником оружие обладает гораздо более высокими боевыми качествами, чем ваше (для самообороны).
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
|