Коммунисты перестали понимать Конституцию

и просят Конституционный суд ее растолковать

инициатива

Вчера фракция КПРФ предложила Госдуме обратиться в Конституционный суд (КС) с запросом о толковании основного закона. Коммунисты хотят получить разъяснение от КС, самостоятельны ли субъекты федерации в формировании своих органов власти и кто вправе это делать. Авторы этой идеи — группа независимых депутатов Госдумы — безуспешно пытались собрать необходимые для ее реализации 90 подписей парламентариев. Судя по всему, не получится это и у фракции КПРФ.

После оглашения Владимиром Путиным 13 сентября перечня мер по противодействию угрозе терроризма, где главный пункт — отмена всенародного избрания губернаторов, некоторые политики выразили сомнение в конституционности этой инициативы. Первым об этом заговорил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что еще в январе 1996 года КС признал неконституционными ряд положений устава Алтайского края, в том числе и норму об избрании главы краевой администрации законодательным собранием.

29 сентября группа из 22 депутатов Госдумы по инициативе Владимира Рыжкова в письме призвала председателя КС Валерия Зорькина "защитить Конституцию". Авторы письма предложили суду воспользоваться его правом (часть 3 статьи 100 Конституции) обращаться с посланиями к обеим палатам парламента. Но на следующий день пресс-служба КС заявила, что "члены КС не вправе реагировать на письма, а только на официальные жалобы или запросы граждан по действующим нормативным актам", пояснив при этом, что по закону запрос по поводу соответствия того или иного закона Конституции может быть подан только после его вступления в силу.

Тогда противники президентской инициативы изменили тактику и заявили о необходимости обращения в КС с запросом о толковании Конституции. 14 октября на тематическом круглом столе в Госдуме секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин призвал региональных законодателей обратиться в КС с тем, чтобы тот дал толкование ряду положений Конституции (без привязки к президентскому законопроекту). По его словам, КС следует спросить, является ли перечень полномочий президента, перечисленных в статье 83 Конституции, открытым. При этом господин Надеждин сообщил, что независимые депутаты Госдумы не смогли собрать необходимые для инициирования запроса 90 подписей.

В итоге за это решили взяться коммунисты. Как сообщил один из членов фракции КПРФ, в течение месяца они пытались собрать необходимое число подписей, однако это им не удалось. Поэтому решено было вынести на рассмотрение совета палаты соответствующий проект постановления. По его словам, это будет сделано 26 октября с тем, чтобы Дума 27 октября смогла принять по проекту решение.

Скорее всего, решение по проекту будет отрицательным. Члены фракции "Единая Россия", опрошенные вчера Ъ, заявили, что "не намерены делать пиар КПРФ". Интересно, что об инициативе руководства фракции КПРФ до вчерашнего дня не знали и рядовые члены фракции.

"Коммунисты были полны решимости собрать 90 подписей. Собственно, поэтому они согласились на эту инициативу. Однако когда стало понятно, что необходимого числа подписей собрать не удастся (во фракции КПРФ только 48 человек, а представители 'Родины' поддержать документ отказались.—Ъ), коммунисты решили тихо это дело замять",— сообщил Ъ источник в администрации президента. Собеседник Ъ подчеркнул, что "Единая Россия" сама заинтересована в том, чтобы КС поставил точку в споре: "КС подробно растолковал бы 11-ю статью по трем частям, и вопрос был бы закрыт". Однако в этой ситуации, по его словам, "Единая Россия" "выступила бы на стороне КПРФ, а фракция сделать этого не может. Поэтому проект постановления, скорее всего, будет отклонен".

В проекте постановления, подготовленном коммунистами, КС предлагается дать толкование части 2 статьи 11 Конституции, которая устанавливает, что "госвласть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы госвласти". В запросе говорится, что основанием для обращения стала обнаружившаяся неопределенность в понимании этого положения. Авторы запроса хотят выяснить "степень самостоятельности субъектов РФ при образовании ими органов госвласти", наличие права граждан субъекта федерации формировать органы власти и возможность участия других лиц, кроме граждан, проживающих в субъекте федерации, в формировании органов власти.

Фактически КС должен повторить свое толкование этого вопроса, данное в 1996 году. Но вчера в этом появились сомнения. Выступая на проходящем в Москве VII Международном форуме по конституционному правосудию, глава КС Валерий Зорькин подчеркнул, что роль КС особенно важна "в кризисных исторических ситуациях, когда решаются кардинальные проблемы права". Господин Зорькин не уточнил, является ли такой кризисной ситуацией нынешняя борьба с терроризмом, но зато ясно дал понять, что позиция КС — не догма и может изменяться. "КС, как хранитель Конституции, интерпретирует ее дух применительно ко времени,— сообщил он с трибуны международного форума.— Это позволяет ему менять свои правовые позиции". Таким образом, глава КС фактически признал за Конституционным судом право откорректировать собственную позицию, выраженную им по аналогичной проблеме в 1996 году.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...