обновлено 12:58

«Сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает повторным вторжением»

Соратники Джо Байдена пригрозили России новыми санкциями

Демократы в Сенате США представили новый законопроект об антироссийских санкциях. Документ содержит весьма серьезные ограничения, предполагающие меры в отношении первых лиц российского государства, суверенного долга и крупнейших финансовых институтов РФ. Эксперты называют инициативу маневром Белого дома и демократов по недопущению принятия другого антироссийского закона, предложенного сенатором-республиканцем Тедом Крузом. Законопроект господина Круза в случае утверждения грозит рассорить США и ЕС в свете российско-американских консультаций по безопасности.

Здание Капитолия

Здание Капитолия

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Здание Капитолия

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Влиятельные демократы в Сенате в среду обнародовали новый пакет весьма серьезных санкций, которые могут быть наложены на Россию в случае «вторжения на Украину». Законопроект (.pdf), главным инициатором которого выступает председатель сенатского Комитета по международным отношениям Роберт Менендес, направлен на «противодействие агрессии Российской Федерации против Украины и восточноевропейских союзников». Предложение сенаторов также призвано «ускорить оказание Украине помощи в области безопасности для укрепления обороноспособности».

  • Среди прочего предлагается ввести серьезные ограничения в адрес высокопоставленных чиновников РФ, включая президента, премьер-министра, главы МИДа.
  • Законодатели также намерены наложить ограничения на крупнейшие российские фининституты, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, а также на суверенный долг РФ.
  • Кроме того, ограничительные меры предлагается применить к использованию этими структурами «специализированных служб обмена финансовыми сообщениями… посреднических финансовых организаций», что подразумевает, в частности, систему SWIFT.
  • Законодатели, ко все прочему, предписали президенту США «рассмотреть все доступные и надлежащие меры, чтобы предотвратить запуск газопровода «Северный поток-2» и ввести ограничения в части продажи полезных ископаемых из РФ и технической поддержки их добычи.
  • Инициатива также предлагает бороться с «деятельностью Российской Федерации в области дезинформации» и среди прочего увеличить поддержку «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (внесено в РФ в список СМИ-иноагентов).
  • Документ призывает и к более тесному сотрудничеству со странами Балтии, и к «публичному раскрытию активов (президента РФ.— “Ъ”) Владимира Путина и его ближайшего окружения».

В официальном заявлении сенатора Менендеса прямо говорится, что законопроект направлен на устрашение Москвы и поддержку дипломатических усилий администрации США по деэскалации ситуации на границе с Украиной. «Поскольку администрация (президента США.— “Ъ”) Джо Байдена ищет на этой неделе дипломатический путь (разрешения кризиса.— “Ъ”) в Европе, чтобы избежать новой кровавой эскалации в Украине… этот закон абсолютно четко дает понять, что Сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает повторным вторжением»,— заявил председатель Менендес.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что предложенные санкции — политический маневр администрации США и поддерживающих ее сенаторов. В то время как документ, предложенный демократами, наделяет президента США большими полномочиями и дает чиновникам пространство для дипломатического маневра, другой законопроект — республиканского сенатора Теда Круза о санкциях в отношении «Северного потока-2», по которому должны проголосовать уже на этой неделе, фактически ставит под угрозу международные обязательства США перед ЕС.

По данным The Washington Post, с помощью этого документа администрация стремится подавить «дезертирство» в кругах демократов. И делает это с использованием конкурирующей меры против Москвы.

Многие представители Демпартии в Сенате ранее не могли определиться, выступать им за или против документа, предложенного республиканцем, и тем самым могли поставить переговоры с Москвой под угрозу.

Чтобы не допустить принятие документа в Сенате, в понедельник сразу два высокопоставленных чиновника Госдепартамента — замгоссекретаря Виктория Нуланд и старший советник по глобальной энергобезопасности Амос Хокстайн — провели в Капитолии спецбрифинг для сенаторов-демократов, чтобы отговорить их поддержать законопроект сенатора Круза.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн объяснила The Washington Post, что Белый дом поддерживает законопроект господина Менендеса, который обещает «серьезные издержки для российской экономики», в случае если российские войска вторгнутся на Украину. В то время как меры, которые продвигает Тед Круз, отметила госпожа Хорн, направлены на дальнейшую эскалацию и подрывают «усилия по сдерживанию России», лишая США и союзников рычагов давления на Москву. «И это может произойти в момент, когда нам необходимо тесно сплотиться с нашими европейскими партнерами, включая Германию»,— подытожила она.

Комментируя перспективы законопроекта сенатора Круза, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский заявил «Ъ», что с большой вероятностью «он проиграет». Для принятия закона о санкциях против «Северного потока-2» нужно набрать 60 голосов, чтобы преодолеть вето президента, который документ не подпишет. А «получить необходимые десять дополнительных голосов среди демократов не удастся»,— считает собеседник «Ъ».

Что касается документа господина Менедеса, то у него большие перспективы в свете поддержки Белым домом и того, что уже «десятки демократов его приветствуют», сообщает The Washington Post.

Однако эффективность и этих мер в отношении Кремля ставится многими экспертами в Вашингтоне под сомнение. В своей статье для Financial Times Меган Грин из Гарвардской школы Кеннеди напомнила, что обращение к санкциям стало стандартом для политики США. Эксперт приводит данные о том, что использование санкций в период с 2000 по 2021 год выросло на 933%. Однако влияния на поведение России это не оказало. Колумнист The Washington Post Джордж Уилл, получивший в 1977 году Пулитцеровскую премию, считает, что США пора перестать сбрасывать со счетов амбиции России и начать действовать более жестко. В частности, «ЕС должен помочь ускорить выполнение Украиной критериев членства в Североатлантическом альянсе, а НАТО должно переместить значительные военные силы ближе к Украине».

Вице-президент Евразийского центра Эрл Расмуссен в связи с этим сожалеет, что «в Вашингтоне больше не осталось настоящих государственных деятелей и мало тех, кто обладает реальными международными дипломатическими навыками». Вместо этого, по его мнению, «есть группа профессиональных политиков, приверженцев "американской исключительности", многие из которых являются "воинами Холодной войны", которые оказались в ловушке воображаемого мира».

Тем временем, продолжает мысль коллеги господин Лозанский, вряд ли такая тактика поможет американскому политическому истеблишменту получить большую поддержку на выборах в Конгресс в этом году. По его словам, американских избирателей сейчас волнуют другие вопросы. «Подавляющее большинство американцев хотело бы, чтобы государство отдавало предпочтение внутренним делам. По недавнему опросу компании YouGov, 73% избирателей интересуют внутренние проблемы и лишь 7% считает внешнюю политику более важной»,— замечает эксперт и резюмирует, что игнорирование этого — проявление политической недальновидности.

Екатерина Мур, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...