Неэффективность мер по борьбе с изменением климата была названа главной угрозой на ближайшие десять лет респондентами опроса «Исследование восприятия глобальных рисков» (GRPS) в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ). 77% опрошенных считают, что смягчение воздействия человечества на климат так и не началось или находится в самом начале пути. При этом ВЭФ предупреждает: хотя времени «на подумать» уже нет, поспешное «озеленение» может нанести ущерб и экономике, и природе одновременно.
Опрос Всемирного экономического форума показывает, что мировой экономике, помимо всего прочего, теперь угрожает и недостаточная, и избыточная климатическая политика
Фото: DPA / AP
11 января ВЭФ опубликовал доклад «Глобальные риски-2022», где проанализировал комплекс рисков для населения планеты. Респонденты опроса GRPS считают неэффективность мер по борьбе с изменением климата самой серьезной угрозой как в среднесрочной (2–5 лет), так и в долгосрочной (5–10 лет) перспективе. 77% опрошенных заявили, что глобальные усилия по смягчению последствий изменений климата еще не начались или находятся в начальной стадии.
В ВЭФ предупреждают, что целевое ограничение повышения температуры на 1,5°C к 2100 году, которое было принято Парижским соглашением 2016 года, уже не сработает,— по новым подсчетам, повышение составит 2,4°C (1,8°C в самых оптимистичных сценариях).
Одновременно ВЭФ отмечает, что поспешное принятие экополитик может нанести ущерб природе от развертывания непроверенных биотехнических и геоинженерных технологий.
Поспешное «озеленение» также грозит безопасности национальных энергосистем и ведет к волатильности энергоцен. Страны, которые зависят от углеродоемких отраслей, рискуют потерять конкурентное преимущество в будущем из-за «налога на углерод» и подобных ограничений в торговле.
Рост неравенства в мире в ходе пандемии ускорился. В развивающихся экономиках (исключая КНР) допандемийные оценки роста ВВП к 2024 году снижены на 5,5 процентного пункта (п. п.). При этом в развитых странах рост экономики будет, наоборот, выше старых прогнозов на 0,9%. В беднейших 52 странах (20% мирового населения) сегодня вакцинировано только 6% населения — в ВЭФ по крайней мере частично связывают ожидаемую динамику изменений темпов роста ВВП в разных странах с потерями от пандемии. К тому же из-за трат на борьбу с COVID-19 по всему миру резко вырос госдолг — на 13 п. п., до 97% ВВП только за 2020 год (и рост продолжится, в том числе из-за укрепления доллара на 7% с начала 2021 года). Это ожидаемо затруднит борьбу с экономическими последствиями пандемии и финансирование энергоперехода.
В ВЭФ также констатируют, что цифровизация привела к всплеску кибератак. В 2020 году число атак вредоносных программ и программ-вымогателей выросло на 358% и 435% соответственно. В то же время 3 млрд человек остаются без доступа к интернету, что увеличивает разрыв между ними и остальным миром (хотя, отметим, и надежно защищает почти половину населения мира от кибератак).
Локдауны и структурные проблемы отдельных секторов экономики, особенно туристического, в совокупности с усилением протекционизма приводят к дисбалансам на рынке труда.
Так, по оценке ВЭФ, США столкнулись с 11 млн незаполненных вакансий, в ЕС цифры пока на порядок ниже. Снижение занятости мигрантов может ослабить глобальный поток денежных переводов и усугубить положение государств, в которых переводы составляют значительную часть ВВП.
Даже за пределами планеты все непросто: ВЭФ предупреждает — в околоземном пространстве в ближайшие десятилетия резко (до 70 тыс.) вырастет количество искусственных спутников Земли (с 1957 года запущено только 11 тыс.). Рост этой активности (помимо распространения космического мусора, проблем для уже существующей спутниковой инфраструктуры и повышения затрат на космический мониторинг погоды) может, как ожидает ВЭФ, вести к неизвестным сейчас последствиям для окружающей среды. Будет это потепление, похолодание или что-то еще — очевидно испуганные участники GRPS явно не знают, но на всякий случай опасаются и этого.