Аварийное жилье поторопили

Программа его расселения идет с опережением

Досрочно выполнить программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, готовы 50 регионов — об этом сообщили «Ъ» в Фонде содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ). В целом расселение такого жилого фонда пока идет с опережением: показатели 2019–2021 годов перевыполнены, хотя, как показывает статистика, остаются и «отстающие» регионы, которые еще не справились с текущими планами.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В 2019–2021 годах, следует из презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, в России расселены 267,9 тыс. граждан, проживавших на 4,6 млн кв. м аварийной жилплощади — таким образом, планы на этот период превышены на 46% и 39% соответственно. Напомним, нынешняя программа рассчитана до 2025 года: к этому времени должно быть ликвидировано 9,54 млн кв. м аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года, в котором проживает более 530 тыс. человек. Завершить эту работу планируется досрочно.

Как сообщили «Ъ» в Фонде ЖКХ, уже 50 регионов готовы к досрочному расселению, причем часть из них планирует завершить программу на своих территориях на два года раньше срока. Есть, впрочем, и регионы, которые уже сделали это в полном объеме: в 2020 году — четыре субъекта РФ (Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург, Севастополь и Сахалинская область), а в 2021-м — еще три (Чечня, Дагестан и Магаданская область). По оценкам Фонда ЖКХ, в 2022 году досрочно выполнят действующие программы еще шесть регионов. Отметим, после завершения этого этапа регионы приступят уже к расселению 663 тыс. человек из 11,7 млн кв. м «новой аварийки» — жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года.

«В целом большинство регионов выполняет программу быстрее, чем планировалось изначально, причем 17 субъектов РФ расселили уже более 50% объема аварийного жилья, предусмотренного в рамках целевых показателей»,— рассказывают в госкорпорации. Как следует из данных Фонда ЖКХ на 27 декабря прошлого года, 57 из 82 регионов, участвующих в программе с привлечением федерального финансирования, перевыполнили планы на 2019–2021 годы. У шести регионов план выполнен более чем на 95%, а у 13 — свыше 75%.

Впрочем, не все регионы успешно справляются с заявленными задачами: четыре региона оказались в «красной» зоне, где самый высокий процент выполнения плана у Кировской области (68,9%), а самый низкий — у Республики Тыва (16,4%).

Отметим, ускорение темпов расселения в целом обусловлено несколькими факторами. Прежде всего «перебрасыванием» дополнительного финансирования из средств, заложенных на последующие годы. Такая практика началась в 2020 году, когда правительство выделило из заложенного на 2022 год финансирования дополнительные 50 млрд руб. В минувшем году подобным образом было перенесено около 130 млрд руб. Другие факторы скорее отраслевые, в частности довольно высокие темпы жилищного строительства (по предварительным данным, в 2021 году введены рекордные 90 млн кв. м жилья). Как отмечает гендиректор госкорпорации Константин Цицин, в некоторых регионах «возведение нового жилья стало приоритетным способом реализации программы».

Также в качестве механизма ускорения ликвидации аварийного фонда власти рассматривают запуск механизма комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет перестраивать депрессивные районы с привлечением частных средств, а заодно и субсидий Фонда ЖКХ на расселение из аварийного жилья, если таковое там имеется. Ранее уже сообщалось о 30 проектах КРТ в 10 регионах: в рамках их реализации планируется расселить 218 тыс. кв. м «аварийки». По словам Константина Цицина, к механизму КРТ уже готовы подключиться 30 регионов — ожидается, что в ближайшее время в новостройки будут переселять не менее 80% граждан, проживающих в аварийных домах.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...