На чемпионате России по фигурному катанию, который начался в Петербурге, между спортивными парами развернулась серьезная борьба за медали и, главное, олимпийские путевки. В лидеры по итогам короткой программы вышли действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, опередившие своих главных конкурентов — Александру Бойкову и Дмитрия Козловского — меньше чем на балл. Еще один российский дуэт — Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым — допустил ошибку на поддержке и финишировал третьим.
Самым заметным событием первого дня чемпионата России по фигурному катанию, проходящего в Санкт-Петербурге, стали соревнования среди спортивных пар. Лидеры, борющиеся за олимпийские лицензии, расположились в турнирной таблице по итогам короткой программы очень плотно, а на первых двух строчках оказались дуэты, тренирующиеся под руководством одного тренера — Тамары Москвиной.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которых раньше на национальном чемпионате отчего-то преследовали неудачи, наконец смогли прервать неприятную серию.
Два раза подряд становившиеся четвертыми, действующие чемпионы мира сейчас лидируют. Свою короткую программу под музыку к балету «Эсмеральда», полную интересных и причудливых находок, Мишина и Галлямов решили оставить на второй сезон и, очевидно, не ошиблись.
Вторыми с ничтожным отставанием в 0,9 балла оказались чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фигуристы, которые уже неоднократно обращались к классике, на этот раз остановили свой выбор на «Лебедином озере». Хотя на протяжении сезона они никак не могли справиться с тройным выбросом, сейчас этот элемент у Бойковой с Козловским получился, пусть и с небольшой помаркой. Если бы партнерша не коснулась льда свободной ногой, то даже этого мизерного отставания от соперников удалось бы избежать.
Третьими с уже более солидным гандикапом финишировали считающиеся ветеранами российской сборной Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в этом сезоне начали тренироваться под руководством Этери Тутберидзе. Они смогли чисто приземлить параллельный прыжок, на котором у них раньше через раз случались ошибки, но зато потеряли горсть баллов на поддержке. Во время спуска из нее Тарасова замешкалась, что привело к понижению уровня и надбавок.
Заметно подтянулся уровень у российских спортсменов, выступающих в мужском одиночном катании.
Если еще год назад они падали друг за другом и плодили «бабочки», то теперь на 18 спортсменов — всего шесть падений.
Снова выделялся Евгений Семененко, чье выступление на последнем чемпионате мира обеспечило российской сборной максимальное представительство в мужском одиночном катании на Олимпийских играх. Семененко подтверждает статус одного из наиболее стабильных и надежных отечественных спортсменов, который в ответственный момент — во время командного турнира — не развалится. Кроме того, что Евгений Семененко «заколачивает» четверные прыжки, он прибавляет и в артистизме, хотя раньше у него он в принципе отсутствовал.
Очень мощный прокат короткой программы выдал Марк Кондратюк, который впервые выстрелил как раз на российском первенстве прошлого года и неожиданно стал тогда бронзовым призером. На этом чемпионате России он выступает ничуть не хуже. Кроме мощного прыжкового набора, включающего два четверных прыжка — тулуп и сальхов, он справился безукоризненно со всеми непрыжковыми элементами. Кондратюк оказался одним из двух спортсменов (второй — Михаил Коляда), который и вращения, и дорожку шагов сделал на максимальный четвертый уровень. Фигурист, который в начале сезона смог защитить на турнире Nebelhorn Trophy третью мужскую олимпийскую квоту, является сейчас одним из основных претендентов на нее.
После ритм-танца, темой которого в этом сезоне стали уличные танцы, лидируют действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а вторыми, как и ожидалось, идут Александра Степанова и Иван Букин. Главная интрига была связана с тем, кто станет третьей парой.
Ею оказался только-только вышедший из юниорской лиги дуэт — дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Даже если сделать скидку на то, что речь идет о национальном чемпионате, на котором судьи обычно чрезвычайно щедры, их баллы — 83,99 — все равно оказались невероятно высокими. В конце октября на этапе Гран-при в Канаде Дэвис и Смолкин получили 70,66. Тогда их вторая оценка составила 31,62, сейчас резко скакнула до 35,82. Хотя обычно у танцевальных дуэтов она меняется не от старта к старту, а от сезона к сезону.