Авиационная отрасль, несмотря на активное развитие, до сих пор испытывает проблемы с подготовкой кадров. Особенно это касается так называемой малой авиации, которой остро не хватает летного и технического состава. Эти и многие другие вопросы обсудили в пресс-центре «Ъ-Прикамье» на круглом столе «Кадры в авиации. От школьной скамьи до трудоустройства», организованном совместно с авиакомпанией GELIX Airlines и школьной газетой «Перемена».
Генеральный директор GELIX Airlines Вадим Балдин напомнил, что «Геликс» – одна из первых частных авиакомпаний в России. Изначально она была «вертолетной, но в этом году были приобретены тяжелые транспортные самолеты Ил-76. Таким образом, наряду с услугами поисково-спасательного обеспечения полетов на Урале, логистической поддержки промышленников в Западной Сибири и экскурсионными полетами GELIX занялся и «большими» грузоперевозками. Сейчас парк перевозчика составляют восемь вертолетов Ми-8 различных модификаций и четыре Ил-76. «Мы уже давно сталкиваемся с проблемой, где найти пилотов и других специалистов, которые работают с российской техникой, – рассказал Вадим Балдин. – Средний возраст пилотов и инженерных специалистов сейчас превышает 50 лет. Молодежь не приходит, даже несмотря на солидную заработную плату».
По словам директора GELIX Airlines, частично это связано с небольшим количеством выпускников Омского летно-технического колледжа – единственного учебного заведения, которое готовит гражданских пилотов на Ми-8. Более того, из-за его устаревшей материально-технической базы многие из них не получают устойчивых навыков по эксплуатации «восьмерок». Аналогичная картина сложилась и с дефицитом летного состава для Ил-76. Специалистов на этот тип самолетов российские учреждения гражданской авиации в данный момент не готовят.
«В итоге мы пришли к выводу, что выращивать пилотов, других авиационных работников нужно буквально с детского возраста, – поделился Вадим Балдин. – Убежден, что это самый правильный подход к воспитанию». В этом году компания запустила программу профессиональной ориентации детей GELIX Class. Ее задача – познакомить старшеклассников с особенностями функционирования авиационной отрасли и связанными с ней профессиями. «Авиация – это же не только летчики и бортпроводники, как думают многие школьники, – отметил господин Балдин. – Это еще и люди, которые обеспечивают подготовку судов к полету, их техническое обслуживание, а также люди, которые организуют работу аэропортов, управляют воздушным движением. Мы хотим пригласить ребят в авиацию, показать, в какую профессию в этой сфере они могут прийти».
В программе GELIX Class принимают участие около 350 школьников 8–11-х классов из шести пермских школ. С ними проводятся мастер-классы по авиамоделированию, тренинги по безопасности, занятия по истории авиации, экскурсии на профильные объекты. В планах компании – запустить этот проект в следующем году в других регионах присутствия: Ульяновске и Сургуте. «Пока что никто не звал так в гражданскую авиацию, как мы», – убежден руководитель GELIX Airlines.
Начальник отдела методологии департамента образования Перми Илья Пищальников рассказал, что профессиональная ориентация школьников в краевой столице уже проводится. Впрочем, относительно авиационной отрасли речь идет пока только о сотрудничестве с профильными промышленными предприятиями. Так, ряд компаний сотрудничают со школами в качестве социальных партнеров. Между ними и родителями учащихся заключаются соглашения, в которых прописывается траектория профессионального развития каждого ребенка. В дальнейшем это приводит к поступлению высшие и средние специальные учреждения по так называемому целевому набору, когда человек приходит учиться уже с прицелом дальнейшего трудоустройства на конкретном предприятии.
Опытом профессиональной ориентации студентов поделилась руководитель одного из основных авиационных вузов страны – Института авиации, наземного транспорта и энергетики (Казань) Айзада Магсумова. Сейчас в институте проходят обучение более 2 тыс. студентов, часть из них уже решили связать свою жизнь с авиацией. Так, некоторые уже сотрудничают в научной работе с крупнейшими отраслевыми предприятиями региона: Казанским авиационным заводом им. Туполева и Казанским вертолетным заводом. Госпожа Магсумова отметила, что студенты в ходе учебы осваивает передовое производственное оборудование, которое еще не поставляется на производство, поэтому их знания бывают даже избыточными. «Да и уровень заработной платы на предприятиях отрасли часто оставляет желать лучшего», – посетовала директор института.
О работе по знакомству учеников и дошкольников с авиационной сферой рассказал гость из Лысьвы, руководитель программы «Обучающий кампус “Взлетная полоса”» Олег Вьюгов. На базе лысьвенского аэродрома дети и подростки могут познакомиться с авиационными профессиями и конструкторским делом, принять участие в научно-технической работе и даже пройти первоначальную авиационную подготовку. Школьники младших и средних классов занимаются созданием авиамоделей по принципу «от простого к сложному», а молодежь от 14 до 17 лет изучает авиационные дисциплины и участвует в постройке настоящих воздушных судов. Свои программы по профориентации детей, начиная с дошкольного возраста, презентовали директор школы №3 (Пермь) Наталья Трушина и замдиректора лысьвенского детсада Марина Сорокина.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что работу с детьми нужно начинать со школьной скамьи, тогда авиационная отрасль станет для них доступнее.