Инфляция повышается без остановок

Годовой прирост цен на продукты в Татарстане достиг 11,6%

По итогам ноября 2021 года инфляция в Татарстане продолжила увеличиваться опережающими по сравнению с другими регионами темпами. В итоге годовой прирост цен составил почти 8,8%, а на продукты питания — 11,6%. Кроме того, подорожали услуги туризма в новогодний сезон. Эксперты считают, что к Новому годы цены, в том числе на еду, станут еще выше. Они полагают, что «настоящий перелом в динамике инфляции» может наступить лишь, когда закончатся пандемия и связанные с ней ограничения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об очередном увеличении цен на товары и услуги в Татарстане вчера сообщил Нацбанк республики (является отделением Волго-Вятского управления ЦБ РФ). Согласно его данным, в ноябре инфляция в Татарстане достигла 8,78%. В октябре годовой рост цен был почти на 0,6 процентных пункта ниже — 8,2%. «На динамику цен по-прежнему влияли рост издержек производителей товаров и превышение спроса над предложением на некоторых рынках»,— считает Нацбанк.

Темп инфляции в Татарстане вновь оказался выше, чем в среднем по России. В стране годовой рост цен в ноябре достиг 8,4% после 8,13% в октябре. Годовая инфляции по Приволжскому федеральному округу составила в ноябре 8,67% (месяцем ранее — 8,35%).

Наиболее заметно дорожают продукты — в ноябре годовой рост цен составил 11,6% против 10,94% в октябре. «На динамике стоимости зерновых культур сказалось подорожание удобрений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники. В результате ускорился рост цен на гречневую крупу, муку, хлеб и макаронные изделия»,— приводит пример Нацбанк. Также «продолжилось увеличение издержек животноводческих предприятий на корма и ветеринарные препараты» и «вместе с ростом стоимости упаковки это привело к ускорению роста цен на колбасу, мясные полуфабрикаты, молоко и молочную продукцию».

Представитель регулятора также сообщил об увеличении затрат кафе и ресторанов. В итоге годовой прирост на общественное питание достиг 8,43%.

Вместе с тем, по данным Нацбанка, в ноябре замедлился рост цен на помидоры и огурцы, а также на компоненты «борщевого набора» (за исключением капусты): картофель, морковь, свеклу и лук.

«В прошлом году из-за ослабления рубля увеличилась стоимость импортируемых фруктов, что ускоряло рост цен. В этом году из-за эффекта высокой сравнительной базы годовой темп прироста цен на них в ноябре уменьшился до 5,92% после 6,95% в октябре»,— добавляет Нацбанк.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре 2021 года составил 9,13% после 8,72% в октябре. В том числе из-за сокращения поставок ускорился рост цен на новые автомобили иностранных марок. Следом выросли цены и на вторичном авторынке (до 9,63% после 5,21% в октябре). Также продолжился рост цен на мебель, однако удорожание строительных материалов замедлилось.

Услуги за год по итогам ноября в республике увеличились в цене на 4,69% после 3,99% в октябре. «В ноябре жители республики планировали свой новогодний отдых и предъявляли повышенный спрос на поездки за границу при ограниченном предложении. Это привело к увеличению годового темпа прироста цен на услуги зарубежного туризма до 2,14% в ноябре после 0,56% в октябре. Кроме того, повышение биржевых цен на авиакеросин повлияло на ускорение роста стоимости билетов на самолет»,— разъясняет Нацбанк.

В Нацбанке подчеркивают, что «заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон», однако «показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими». «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%»,— заключается в материалах банка.

«Высокий темп инфляции в случае с Татарстаном говорит о более высокой деловой активности в этом регионе по сравнению с соседними. Товарооборот, в том числе продовольственных товаров, происходит быстрее, уровень потребления выше, и предприниматели закладывают более высокий рост цен»,— говорит главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Он отмечает, что «в ноябре годовой темп прироста цен на продукты питания в Татарстане составил 11,6%, а ведь еще даже не наступили новогодние и посленовогодние праздники, когда цены получат еще один мощный импульс». «Предположу, что население, предвидя это, готовится к праздникам заранее, делает большие закупки и тем самым в ноябре тоже подогревает цены»,— говорит эксперт.

Господин Антонов добавляет, что «повышение ключевой ставки ЦБ как раз имеет своей целью снижение инфляции, но обладает отсроченным эффектом, то есть только через 2-3 месяца рост цен немного затормозится». «Одного повышения ставки может оказаться недостаточно, а слишком высокая ставка мешает экономическому росту. Думаю, настоящий перелом в динамике инфляции может наступить, когда закончится пандемия и связанные с нею ограничения»,— заключает аналитик.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...