Коротко

Новости

Подробно

Муктада Садр сдал оружие

Чтобы сохранить армию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

иракский кризис



Вчера боевики из радикальной шиитской группировки "армия Махди", подчиняющейся Муктаде Садру, начали сдачу оружия. Это стало результатом соглашения между шиитами и иракским правительством — взамен власти обещают отпустить арестованных членов "армии Махди" и отремонтировать разрушенные войной шиитские пригороды Багдада.
       Пригород Багдада Мадинат-Садр традиционно считался центром сопротивления американской администрации в Ираке. Этот бедняцкий район во время правления Саддама Хусейна носил его имя — Мадинат-Саддам (Город Саддама), хотя населяли его преследуемые режимом шииты. После падения диктатуры район по инициативе местных старейшин переименовали в честь одного из самых популярных шиитских духовных авторитетов — покойного аятоллы Мохаммеда Садека Садра, убитого в конце 90-х иракскими спецслужбами. Особым авторитетом в Мадинат-Садре пользуется сын погибшего аятоллы Муктада Садр, сформировавший в районе свои органы власти и тративший немалые средства на обустройство быта шиитов. Именно отсюда начинались многие атаки на американцев и представителей новых иракских властей.
       В минувшем августе Мадинат-Садр и вовсе стал ареной ожесточенных сражений между местными боевиками и иракской национальной гвардией. В тот момент продолжалась осада священной для шиитов мечети имама Али в Эн-Наджафе, в которой укрылись Муктада Садр и его сторонники. Официальные иракские власти и американское командование опасались, что шииты из Мадинат-Садра выступят на стороне "армии Махди", и нанесли по району упреждающий удар.
       Долгие сражения в Эн-Наджафе и Мадинат-Садре завершились перемирием: Муктада Садр передал ключи от священной мечети религиозным авторитетам города, а сам скрылся. Иракские власти требовали от него распустить "армию Махди", обещая со своей стороны амнистировать его и всех его сторонников. Однако лидер радикальных шиитов не пошел на это. Тем не менее его сторонники заключили соглашение с иракскими властями. Они обязались сдать тяжелое вооружение в обмен на освобождение своих арестованных боевых товарищей.
       Вчера с самого утра боевики "армии Махди" в трех полицейских участках Мадинат-Садра сдавали пулеметы, динамит, взрывные устройства. По договоренности между сторонниками Муктады Садра и багдадскими властями за сданное вооружение боевики должны получить компенсацию. Однако пока денег шиитам не давали — каждый принесший оружие получал лишь справку. Прием оружия у населения будет продолжаться в городе пять дней, после чего иракские власти обещали начать отпускать из тюрем арестованных. Одновременно в Мадинат-Садре появятся полицейские, а власти начнут реализацию программы по восстановлению разрушенного войной пригорода Багдада. Премьер Ийяд Аллауи уже выделил на отстройку Мадинат-Садра $500 млн.
       Разоружение "армии Махди" можно считать попыткой Муктады Садра, остающегося одним из самых популярных политиков в Ираке, встроиться в политическую жизнь страны. В январе будущего года в Ираке должны состояться парламентские выборы, и если бы лидер "армии Махди" решил принять в них участие, он мог бы рассчитывать на довольно хороший результат — в этом случае ему надо начать сотрудничать с властями.
       Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, нынешняя сдача оружия — лишь тактический ход Муктады Садра. Очевидно, что жителями Мадинат-Садра будет сдан далеко не весь арсенал, который находится в распоряжении "армии Махди". Боевики Муктады Садра в ходе августовских боев понесли очень серьезные потери, поэтому пока не способны продолжать войну. Однако не исключено, что они, приняв часть условий багдадских властей, просто пытаются взять тайм-аут, чтобы восстановить свои силы. Так или иначе, ближе к январским выборам Муктада Садр и его соратники вновь заявят о себе.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя