С 18 декабря Россия официально перестала быть стороной Договора по открытому небу (ДОН), дававшего 33 его участникам возможность проводить над территорией друг друга инспекционные полеты. В МИД РФ вину за деградацию этого многостороннего соглашения возложили на США, которые вышли из ДОН год назад. Без участия России и США договор во многом теряет смысл существования — зона его применения уменьшится примерно на 80%. Таким образом, уходит в прошлое еще один из немногих оставшихся инструментов контроля над обычными вооружениями.
Самолет Ту-214ОН
Фото: Сергей Александров, Коммерсантъ
Россия с сегодняшнего дня больше не участвует в Договоре по открытому небу. О своем намерении покинуть это соглашение Москва уведомила партнеров 18 июня, после чего начался предусмотренный договором отсчет в шесть месяцев до окончательного выхода из ДОН. Точно так же 22 ноября 2020 года из договора вышли США, за полгода уведомив партнеров о своем решении. В Вашингтоне тогда заявили, что Россия не соблюдает соглашение, и участие в нем более не отвечает интересам национальной безопасности США.
Судя по заявлению, которое опубликовал МИД РФ, в Москве убеждены, что прошлогоднее решение Вашингтона предопределило судьбу договора.
«Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединенных Штатах Америки»,— сказано в нем.
Как следует из сообщения, российской стороне жаль расставаться с этим договором. «Десятилетия плодотворного выполнения ДОН показали, что он неплохо послужил в качестве инструмента укрепления доверия и безопасности, создал дополнительные возможности для объективной и непредвзятой оценки военных потенциалов и военной деятельности государств-участников»,— заявили на Смоленской площади.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года, Россия ратифицировала соглашение 28 мая 2001 года, однако фактически участвовала в нем с самого начала. Наряду с Россией в договоре ранее участвовали еще 34 страны, в том числе большинство европейских государств, США и Канада.
Основное содержание документа — обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полеты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Главной задачей договора является развитие открытости и содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями (в первую очередь Договора об обычных вооруженных силах в Европе). Полеты проводятся на уведомительной основе. Документ предусматривает «пассивные» (для наблюдаемой стороны) и «активные» (для наблюдающей стороны) годовые квоты. В частности, над территориями РФ и США можно было провести не более 42 наблюдательных полетов в год, над остальными государствами — 12 и менее.
База обеспечения реализации Договора по открытому небу была сформирована на авиабазе в Кубинке как отдельное подразделение 19 апреля 1994 года. Позже вошла в состав 226-го отдельного смешанного авиаполка, который был выведен из Германии. Для проведения наблюдательных полетов Россия использовала специально оборудованные самолеты Ан-30, Ту-154М-Лк-1. Самолеты наблюдения не оснащались вооружением. На борту всегда присутствовали представители страны, над территорией которой проходил полет.
Россия, как подчеркнуто в сообщении МИД РФ, много сделала для эффективного функционирования договора и сохранения его жизнеспособности. С 2002 года, когда ДОН вступил в силу, на нее пришлось наибольшее среди всех государств-участников количество миссий наблюдения (Россией проведено 646 и принято над своей территорией 449 из 1580 выполненных в рамках договора наблюдательных полетов). Россия стала первым государством, перешедшим в рамках ДОН на цифровую аппаратуру наблюдения.
По версии российской стороны, ДОН «пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли “ястребы”».
«Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договоренностей в области контроля над вооружениями»,— говорится в заявлении МИДа.
Напомним, президент США Джо Байден в ходе предвыборной кампании назвал ошибочным решение своего предшественника Дональда Трампа о выходе из ДОН. В ходе первого телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным после своей инаугурации он дал понять, что Вашингтон может вернуться в договор, но отметил, что на проработку соответствующего решения потребуется время. Однако в итоге такое решение принято не было.
В МИД РФ сегодня заверили, что за минувший год Россия сделала все, чтобы и после выхода из договора США он не распался.
В ведомстве напомнили, что Москва предлагала разные варианты урегулирования двух принципиально для нее важных проблем — непередачи полученной в ходе полетов информации государствам, не являющимся участниками ДОН, и обеспечения реализации ее права на проведение таких полетов над военными объектами США в Европе.
«Однако для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности. Их поддержка ДОН ограничилась пустыми, не относящимися к делу декларациями,— заявили в МИД РФ.— Все эти обстоятельства не оставили нам выбора. Они предопределили выход России из Договора. Пренебрегать интересами национальной безопасности не можем и не будем».
Без России и США договор вряд ли долго просуществует, поскольку зона его применения уменьшится примерно на 80%.
“Ъ” задал главе делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константину Гаврилову вопрос: «Может ли схожий инструмент быть задействован в рамках режима гарантий взаимной безопасности, который Россия сейчас предлагает США и НАТО?» «Договор по открытому небу — это плод многолетней разработки. Он является сложным документом как для процедуры имплементации, так и для решения технических вопросов, возникающих в ходе эксплуатации самолета и аппаратуры наблюдения. Схожий или похожий инструмент контроля над обычными вооружениями, на наш взгляд, быстро разработать будет сложно, а тем более согласовать его по всем параметрам»,— ответил дипломат.
ДОН был важен для всех его участников как одно из средств обеспечения доверия. «Он создавал предпосылки для дальнейшего развития отношений в части контроля над вооружениями в отношениях как России и США, так и России и НАТО в целом,— поясняет младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.— Разумеется, современные спутниковые системы могут очень многое, но не все, их возможности все же ограничены, особенно для европейских стран—членов НАТО, подавляющее большинство которых собственных разведывательных спутников не имеет в принципе, а очередь на получение информации у старших товарищей и так велика». По его словам, это важно и для России, у которой не так много средств, чтобы содержать орбитальное созвездие американских масштабов.
«В целом ДОН был рабочим инструментом оперативного контроля, и прекращение его действия, хотя и не нанесет прямого ущерба, будет иметь длительный отравляющий атмосферу эффект: новые меры доверия отсутствуют в принципе, и работать над ними придется еще долго,— говорит Илья Крамник.— Наконец, это был один из немногих многосторонних режимов контроля, которые действительно работали, и с этой точки зрения ДОН можно было считать образцом для дальнейшего диалога. Теперь этот образец ушел в прошлое».
Научный сотрудник Института изучения проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Александр Греф отмечает, что как раз сейчас такой инструмент, как ДОН, мог бы быть весьма полезен как для России, так и для США.
Напомним, США и их союзники по НАТО обвиняют Россию в стягивании значительных вооруженных сил к границе Украины. Власти РФ не скрывают, что усилили свое военное присутствие в регионе, однако обвиняют Запад в намеренном завышении оценки скопления близ границ с Украиной российских вооруженных сил и техники. «С помощью наблюдательных полетов в рамках ДОН в этот вопрос можно было бы внести ясность,— говорит Александр Греф.— Это уже делалось в прошлом. С марта по май 2014 года государства—члены ДОН совершили несколько полетов над Россией для наблюдения за пограничной зоной. Россия должна была согласиться на эти полеты в соответствии с договором. В таких случаях как сотрудничество, так и отказ от сотрудничества предоставят ценную информацию: это может помочь снизить напряженность и/или прояснить ситуацию».
Эксперт надеется, что оставшиеся в ДОН 32 государства продолжат реализацию договора, модернизируют его (путем внедрения цифровых камер и новых типов датчиков) и обсудят дополнительные формы использования этого инструмента, к примеру, для оказания трансграничной помощи в случае стихийных бедствий и мониторинга окружающей среды. «Государства могли бы также изучить возможность распространения режима на другие регионы, например Арктику. Когда это произойдет, Россия и США могут снова заинтересоваться участием в совместном воздушном наблюдении»,— полагает собеседник “Ъ”.