Перестрелка в «Москва-Сити» не понравилась апелляции

Мосгорсуд отменил приговор по резонансному делу

Апелляционная инстанция Мосгорсуда (МГС) отменила приговор по громкому делу о состоявшейся осенью 2017 года перестрелке в «Москва-Сити», в которой погиб один и были ранены пять человек. Ранее Пресненский суд столицы на основании единодушного вердикта присяжных признал виновными в развязывании вооруженного конфликта охранников бизнесмена Гавриила Юшваева — уроженцев Дагестана Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. Оба получили длительные сроки заключения. Представители потерпевших не согласны с решением МГС и намерены его обжаловать в кассационной инстанции.

Мосгорсуд первоначально планировал рассмотреть жалобы защиты осужденных Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова в конце ноября, но заседание было перенесено на утро 7 декабря. Суду понадобилось менее получаса, чтобы вынести весьма неожиданное решение — приговор Пресненского суда был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, суд первой инстанции, основываясь на вердикте присяжных (все они признали фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения), приговорил Магомеда Исмаилова к 16 годам колонии, а Эльдара Хамидова — к 15 годам. Охранникам Гавриила Юшваева инкриминировали покушение на убийство и незаконный оборот оружия, а отдельно господину Исмаилову — еще и хищение оружия: табельного ПМ у тяжело раненного сотрудника Росгвардии Дмитрия Якобсона.

Мотивировочная часть решения Мосгорсуда сторонам пока неизвестна.

В жалобах же защиты утверждалось, что на присяжных оказывалось давление, в том числе и путем оглашения документов, которые не должны были зачитываться при заседателях.

Кроме того, адвокаты посчитали неправомерным допрос при присяжных еще одного предполагаемого участника стрельбы Саида Асадулаева, который три года находился в розыске и лишь недавно был арестован. Незаконным защита сочла и удаление из процесса присяжной Марины Брянцевой. Поводом стало то обстоятельство, что она ранее проживала в Махачкале, а в Дагестане, откуда родом и оба подсудимых, у нее проживают родственники.

Как ранее уже сообщал «Ъ», 17 ноября 2017 года у входа в башню ОКО в «Москва-Сити», где отмечали юбилей авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова, повздорили охранники Гавриила Юшваева, который был приглашен на торжество, и сотрудники ЧОПа, охранявшие праздничное мероприятие. Конфликт, который попытались погасить подошедшие сотрудники Росгвардии, продолжился в холе здания и завершился стрельбой, которую, по материалам дела, по команде Магомеда Исмаилова начали его подчиненные. Перестрелка продолжилась и в помещении ресторана, сорвав торжество. Тогда погиб один человек, пятеро были ранены.

На процессе оба подсудимых отрицали причастность к стрельбе и даже утверждали, что незнакомы друг с другом.

Представитель потерпевшей стороны Антон Гостев сообщил «Ъ», что не согласен с решением Мосгорсуда и намерен обжаловать его в ближайшее время.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...