Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин вспомнил о макроэкономике

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первые лица российского государства посвятили вчерашний день экономике. Причем делали это каждый по-своему: председатель правительства Михаил Фрадков общался с иностранными инвесторами, посетив сразу два форума (см. материал на этой же странице), а президент Владимир Путин в отсутствие премьера провел встречу с членами правительства.
       Владимир Путин вчера объявил правительству, что "в ближайшее время" состоится его встреча "с экономическим блоком" Белого дома по вопросам макроэкономики — "традиционное, регулярное совещание". Напомним, одна такая встреча с участием министров-экономистов и руководителей ЦБ действительно уже состоялась весной 2004 года — как раз в тот момент, когда российская экономика топталась на месте, переживая застой, продолжавшийся в феврале--мае, если считать помесячную динамику ВВП. С тех пор макроэкономическая ситуация исправилась и, по оценке Аркадия Дворковича, главы экспертного управления кремлевской администрации, уверенно вышла на среднегодовой рост в 7%. Президент, однако, интерес к макроэкономике не утратил.
       Предстоящую макроэкономическую встречу можно оценивать по-разному. Тактически — тогда главный вопрос, что делать с рублем. Укрепление рубля ставит под угрозу конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей и, соответственно, экономический рост в целом. Правда, при современных ценах на нефть ослабить рубль практически невозможно. К тому же массовый обмен нефтедолларов на свеженапечатанные рубли чреват выходом инфляции из отведенных ей правительством десятипроцентных берегов. Впрочем, пока тот же Аркадий Дворкович уверен, что перевыполнения инфляционного плана не будет.
       Но есть и макроэкономическая стратегия. Она напрямую связана с продолжением реформ. Именно на таком подходе на вчерашнем совещании президента с министрами настаивал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он отметил, что на предстоящем "макроэкономическом" совещании его ведомство планирует обсудить "две ключевые проблемы — социальные реформы и экономические". По мнению господина Грефа, среди социальных реформ "приоритетнейшими являются сферы здравоохранения, образования и науки". Министр также предлагает обсудить "меры по диверсификации экономики, инновационной деятельности, развитию науки, вопросы государственного регулирования, административной реформы, улучшения работы судебных и правоохранительных органов".
       Реформы, безусловно, заслуживают и обсуждения, и внимания президента. Проблема только в том, что, во-первых, на текущую макроэкономическую динамику они влияния не оказывают; во-вторых, правительство пока явно не знает, как добиться диверсификации экономики. Есть две концепции. Первая — либеральная; она заключается в том, что задача правительства — всячески освобождать бизнес от бюрократического прессинга, все остальное бизнес сделает сам. Вторая концепция — Россия нуждается в промышленной политике, которой пока нет. Здесь есть искушение вернуться к выбору госчиновниками приоритетов, под которые подкладываются меры господдержки, а это уже далеко от традиционного либерализма. В принципе это и есть мобилизационная экономика, переход к которой усиленно лоббируют левые, в том числе и попавший в опалу Сергей Глазьев. Любопытно, однако, то, что именно к такой модели, как признаются в Белом доме, "внутренне тяготеет" и Михаил Фрадков. В классическом варианте эта модель предполагает и налоговые льготы. Однако на это, особенно в контексте дела ЮКОСа, рассчитывать не приходится.
       Как раз вчера эту тему Владимир Путин обсуждал с министром финансов Алексеем Кудриным. И ни о каких налоговых льготах речь, естественно, не шла. Наоборот, Алексей Кудрин доложил о работе по ликвидации лазеек, которые позволяют компаниям оптимизировать налоги. Он также высказался за то, чтобы уточнить штрафы, пени, процедуру проверок банков и кредитных организаций, где "зависают налоговые платежи". "Должен наступить момент, когда изменения в Налоговый кодекс будут исключением из правил",— сказал глава государства на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным. "В основном такая работа будет завершена в 2005 году",— заверил Алексей Кудрин. Он уточнил, что изменения, касающиеся налогового администрирования, будут внесены в законодательство к 1 января 2005 года, "а по налоговым ставкам — с 2006 года". Президент Владимир Путин считает, что должны быть приняты законодательные решения, облегчающие процесс ликвидации "уже 'мертвых' юридических лиц". "Ликвидация таких фирм — это вал, с которым судебная система, арбитражные суды самостоятельно не справятся. Нужно принять законодательные решения",— напутствовал президент министра финансов.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя