Коротко

Новости

Подробно

Они погибли за "Родину"

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по факту убийства руководителя предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марины Мараховской и ее помощника, журналиста Яна Травинского. Они вели PR-кампанию по выборам представителей "Родины" в законодательное собрание области. Лидер партии Дмитрий Рогозин назвал убийство коллег политическим, связав его с предстоящими 10 октября региональными выборами. Следствие же помимо политической версии не исключает и убийство, связанное с ограблением.
       Поздним вечером в воскресенье Марина Мараховская и Ян Травинский подъехали на такси к дому #65 по 4-й Советской улице в Иркутске. Сотрудники штаба "Родины" с таксистом не расплатились. Господин Травинский пошел проводить коллегу, снимавшую квартиру в этом доме, оставив свою сумку и ноутбук в такси.
       — Где-то около двенадцати я услышала несколько громких хлопков,— рассказывает Надежда Ивановна, проживающая в этом доме.— Вначале решила, что хулиганит кто-то из мальчишек. Они тут часто петарды взрывают. А через пару минут услышала, как кто-то закричал, чтобы вызвали милицию и скорую. Вышли с мужем за дверь и увидели мужчину и женщину, лежавших на полу. У мужчины вся грудь была в крови, а у женщина — голова.
       Сотрудники прокуратуры Иркутской области уже установили, что нападение на господ Мараховскую и Травинского было совершено в 23.45. Когда они вошли в подъезд, неизвестный, поджидавший их на первом этаже, тут же открыл огонь из пистолета. Судя по оставшимся на месте происшествия гильзам, это был пистолет ТТ. Каждая из жертв получила по два смертельных ранения.
       Как рассказал старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, отстрелявшись, преступник схватил сумку Марины Мараховской, а затем выбежал из подъезда к такси. Там, угрожая пистолетом водителю, он забрал сумку и ноутбук, принадлежавшие Яну Травинскому.
       — Была версия, что преступник хотел застрелить и водителя, как возможного свидетеля преступления, и что его пистолет дал осечку,— поделился господин Семенов.— Но эта версия пока не нашла подтверждения. Учитывая, что преступник похитил сумки потерпевших, мы предполагаем, что убийство могло быть совершено с целью хищения предметов, находящихся в них. Это могли быть деньги, какие-то служебные документы. Кстати, паспорт Травинского остался у него в кармане. Преступник его не взял.
       Сейчас со слов таксиста составляется фоторобот киллера. Впрочем, ничего необычного во внешности преступника свидетель не заметил: средний возраст, высокий рост, особых примет нет.
       Следствие не исключает политическую версию убийства, которую в "Родине" считают основной. Представители партии рассказали Ъ, что Марина Мараховская и Ян Травинский, не раз принимавшие участие в организации различных PR-кампаний в регионах, отправились в Иркутск летом этого года. 10 октября пройдут выборы в законодательное собрание Иркутской области. Для участия в них зарегистрировались 149 кандидатов, которые претендуют на 45 мандатов.
       — Это первые региональные выборы, на которые наша партия выставила единый список,— сказал Ъ представитель партии "Родина" Сергей Бутрин.— Кампания велась очень активно, и мы были реальными фаворитами, если не с контрольным, то явно с блокирующим большинством голосов.
       — Впервые в стране убили политтехнологов,— сказал председатель иркутской региональной организации "Родина" Георгий Кузьмин.— Мы затрагивали серьезные темы, поэтому могли кому-то помешать.
       Господин Кузьмин также отметил, что никаких угроз в адрес погибших Марины Мараховской и Яна Травинского не поступало. "Однако были попытки подкупа кандидатов от партии 'Родина' — им предлагали снять свои кандидатуры из выборного списка",— отметил господин Кузьмин.
       Источники же Ъ в "Родине" рассказали, что в минувшую пятницу, то есть за два дня до убийства, госпожа Мараховская прислала лидеру партии Дмитрию Рогозину аналитическую записку о предвыборной ситуации в Иркутской области, в которой упомянула об угрозах. Эту записку помощники Дмитрия Рогозина уже направили в правоохранительные органы.
       В иркутском отделении "Родины" утверждают, что крупной суммы денег у погибших с собой не было: "Возможно, у них были личные средства, но деньги на предвыборную кампанию они с собой не несли". Не было у них с собой и документов, представляющих какую-нибудь ценность, например компромата на кандидатов в депутаты. При этом представители регионального отделения "Родины" напомнили, что версию о деньгах активно обсуждали и после убийства в 1998 году в Санкт-Петербурге депутата Госдумы Галины Старовойтовой, но следствие в конце концов признало это преступление политическим.
       Дмитрий Рогозин также не считает убедительной версию о грабеже, но при этом сказал, что с места преступления исчезли важные документы, что свидетельствует "о заказном характере убийства". "Мы расцениваем данные убийства как расправу над представителями политической организации",— сказал господин Рогозин. Он полагает, что главная цель преступников заключалась в "попытке деморализации избирательного списка кандидатов 'Родины'".
       От главных конкурентов "Родины" на выборах в Иркутской области происшедшее Ъ прокомментировала руководитель пресс-службы центрисполкома "Единой России" Татьяна Марченко:
       — К сожалению, это наши реалии. И очень обидно, что выборы из плоскости политической борьбы часто выходят на уровень разборок, в которых замешаны большие деньги. Естественно, выводы будут делать правоохранительные органы. Ну а мы выражаем соболезнование нашим политическим коллегам.
СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск; СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя