Интервью

"Предел насыщения уже наступил"

Андрей Севенюк
исполнительный директор ООО "Евразхолдинг"
       "Предел насыщения уже наступил"
       — Какую долю в структуре "Евразхолдинга" занимают угольные предприятия?
       — "Евразхолдинг" не является мажоритарным акционером угольных предприятий. В двух крупных проектах мы являемся партнерами менеджмента: в ОАО "Южкузбассуголь" (г. Новокузнецк, 50% во владении "Евразхолдинга") и шахте "Распадская" (г. Междуреченск), где имеем с менеджментом равные доли (по 40%). Мы не управляем этими предприятиями и не планируем этого делать. Сложившаяся структура дает "Евразхолдингу" 100-процентное обеспечение по углю для всех металлургических площадок, при этом менеджмент эффективен, поскольку мотивирован равными с нами долями собственности.
       Контролировать 100% бизнеса не является для нас самоцелью. Существует масса примеров совместных предприятий между японскими сталелитейными и австралийскими угольными компаниями, между японскими сталелитейными и бразильскими железорудными компаниями. Доли участия — начиная от 5%. Причем есть примеры такого участия со стороны крупных компаний (к примеру, Nippon Steel) — не потому, что денег не хватает, а потому, что стратегически компания считает выгодным иметь миноритарную долю плюс долгосрочный контракт на поставку сырья. То же самое сейчас имеет место в отношениях "Евразхолдинга" с угольными предприятиями. Миноритарная доля позволяет нам вмешиваться в политику управления компанией, контролировать, быть инсайдером в процессе, а наличие контрактов обеспечивает сырьевую безопасность предприятиям металлургического комплекса.
       — Возможно ли создание угольного дивизиона в структуре компании, с тем чтобы консолидировать угольные активы на едином балансе под единым управлением?
       — Объединение угольных предприятий в единое юрлицо, с нашей точки зрения, не принесет никакой синергии. Эти предприятия успешно и уверенно работают. Созданием управляющей компании не решается проблема увеличения добычи, а в Новокузнецке уже работают хорошо мотивированные управленцы. Чего еще желать? В Москве мы лучших менеджеров точно не найдем.
       — На рынке наблюдается бурный рост, и вряд ли компания останетесь в стороне от него. В каком направлении "Евразхолдинг" намерен развивать свой угольный бизнес?
       — Действительно, угольный рынок растет, и хочется воспользоваться всеми его возможностями. Планы развития по угольным предприятиям есть. По "Южкузбассуглю" они наиболее амбициозны — в ближайшие пять лет увеличить добычу с 17 млн тонн в год, которые добываются сейчас, до 26 млн тонн (почти на 53%). Эта программа требует серьезных вложений. Мы инвестируем в основном в закупку шахтного оборудования. Уже сейчас есть результаты: в 2003 году запустили на "Южкузбассугле" новую шахту "Ульяновская", там уровень добычи чуть больше 1 млн тонн угля в год; в 2004 году запустили шахту "Томусинская 5-6" мощностью 1,2 млн в год. В год по шахте — это серьезно, согласитесь.
       Впрочем, наш приоритет не в разработке новых шахт на новых месторождениях, хотя и это тоже возможно. Мы делаем упор на эффективность использования текущих запасов — замену техники, более высокоэффективную отработку угольных пластов. Объем инвестиций в этом направлении составит 10 млрд рублей на ближайшие пять лет.
       — Основной интерес к коксующимся углям сейчас исходит от металлургических компаний. Сохранится ли эта тенденция в перспективе?
       — Я бы отметил два фактора, которые будут влиять на сбыт угля в стране. Во-первых, это спрос со стороны металлургических компаний. Крупные игроки в металлургии уже так или иначе присутствуют на угольных предприятиях Кузбасса и Воркуты и будут только наращивать свое присутствие. Темпы развития, которые мы фиксируем на "Южкузбассугле", характерны и для других угольных компаний. Однако металлургические комбинаты быстро насытятся углем, его дефицит исчезнет.
       Второй центр, который будет формировать объемы продаж угля, это экспорт. В западном направлении — страны Европы, Турция. "Новое старое" направление, так его назовем,— южноазиатские рынки: Южная Корея, Япония и даже Китай. Хотя Китай всегда считался страной, которая сама добывает уголь. Но в связи с политикой закрытия низкорентабельных шахт Китай стал понемногу импортировать уголь. В ближайшее время это направление получит серьезное развитие.
       — С вашей точки зрения, где предел насыщения металлургических комбинатов?
       — Мне кажется, он уже в принципе наступил. На российском рынке угля достаточно.
Интервью взяла МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...