ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"В Москве мы продаем больше, чем во всей Германии"
В 2000 году концерн LVMH, владеющий домом Celine, назначил его президентом своего исполнительного директора Жан-Марка Лубье. Господин Лубье рассказал корреспонденту "Денег" Александру Воронову, почему в доме сменился главный дизайнер и сколько одежды LVMH продает в России.
— Какие первоочередные задачи как менеджер вы ставили перед собой, став президентом Celine?
— Я пришел в компанию в трудный период. Дом Celine необходимо было поднимать как в творческом, так и финансовом плане. Дела у марки шли не очень хорошо, продажи были вялые, творческий потенциал слабоват. Первым делом нужно было создать комфортные условия для дизайнеров, чтобы дать им возможность создавать продаваемые вещи. Считаю, что мне это удалось: в прошлом году Celine вышла на прибыль, продажи за четыре года увеличились больше чем на 40%. Ну а если отходить от чисто финансовых показателей, то брэнд Celine за это время стал более известным, узнаваемым, политика компании — более понятной. Наши аксессуары, те же сумки "буги", стали ассоциироваться с предметами роскоши во многих странах.
— У вас большой опыт работы в фэшн-индустрии как бизнесе. На чем строится модный бизнес? Какими конкурентными преимуществами выделяется дом Celine?
— Конкуренция в этом деле, конечно, огромная. Однако нельзя относиться к модному бизнесу исключительно как к продаже некой готовой продукции. Если ты строишь свой бизнес на прямолинейном анализе вещей разных марок, ищешь отличия — ты труп. Мода конкурирует в будущем. Успех дома зависит от того, как преподашь новую коллекцию, какие идеи предложишь. Но даже если ты сделал удачную коллекцию и через полгода всю ее распродал, ты не можешь адекватно оценить конкурентоспособность лейбла. Нужно постоянно двигаться. Если у тебя есть силы двигаться и не отставать, твоя марка может соперничать с другими лейблами.
— Сейчас практически не осталось независимых модных домов. Celine был куплен концерном LVMH. Будущее за глобализацией?
— Успех дома не зависит от его размера. Маленькая компания или крупная, как Louis Vuitton,— нужно просто уметь делать свое дело. Хороший дизайн коллекций, грамотное управление, реклама. Когда твоя марка становится скучной, никакая финансовая поддержка не удержит ее на рынке. Важно уметь следить за тенденциями. А деньги определенно не главное. Кто, скажите, говорил об одежде Dolce & Gabbana или Armani двадцать лет назад? Никто. Для серьезного развития дома нужно время и опыт, десять-двадцать лет. Многие дома делают ошибки, решительно меняя аудиторию и коллекции. Им просто не хватает терпения.
— Но ведь сейчас сложнее закрепиться на рынке, чем раньше?
— Но ведь и география моды изменилась, рынок значительно расширился. Двадцать лет назад российского рынка моды не существовало вовсе, как и китайского; японский рынок был значительно компактнее. В настоящее время на рынке одежды класса "люкс" могут сосуществовать сразу несколько компаний. Это видно даже в Москве: в Столешниковом переулке одни фэшн-магазины, на Тверской — другие, а сюда, на Петровку, люди все равно доходят. Клиентуры хватает. С другой стороны, компании, стремясь выжить в новых условиях, создают все больше и больше новых линий. Двадцать лет назад всего пара компаний шила обувь "люкс", а сейчас почти каждый модный дом предлагает и мужскую, и женскую линию одежды, и обувь с аксессуарами в придачу. Поэтому вопрос о месте под солнцем сейчас звучит так: почему клиенты будут предпочитать именно мои сумки, как придать им как можно больше индивидуальности?
— Если судить по последним финансовым показателям, вам удается привлекать клиентов. За счет чего удалось Celine добиться увеличения продаж в 2003 году?
— Первое: серьезная административная работа, немного скучноватая. Работа с персоналом, учет продаж, определение момента передачи товара в розницу. Второе: дизайнер Майкл Корс. Вместе с ним дом Celine вышел на новый уровень, став по-настоящему международным. Майкл стал первым арт-директором дома, до него вообще такой должности в Celine не было. Он отлично отработал самый неудачный период в жизни дома.
— Почему же тогда в Celine сменился арт-директор? Что стоит ждать от нового арт-директора Роберта Меникетти?
— Концерн LVMH поменял арт-директора, когда закончился этап выживания лейбла и начался этап интенсивного развития. Развитием и займется господин Меникетти. Он обладает большим опытом работы с марками "люкс", трудился у Claude Montana, Jil Sander и в Burberry.
— А не отразится последнее место работы Роберто Меникетти в "клетчатом" Burberry на традиционной цветовой гамме Celine?
— Нет (смеется). Никак не отразится. Наши цвета и коллекции не пересекаются.
— Где продается больше всего одежды Celine? В какой стране марка наиболее популярна?
— Если делить прибыль компании по сторонам света, Европа и Азия приносят примерно поровну денег. Наиболее прибыльны парижские бутики и 35 магазинов в Японии, но мы очень стабильно себя чувствуем здесь, в Москве. Насчет России у нас вообще оптимистичные планы. Монобутики Celine пока есть только в вашей столице, но наша одежда продается в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и других городах. Правда, только в одной Москве мы продаем больше, чем, скажем, во всей Германии.
|
|