коммунальная реформа
Как стало известно Ъ, в ближайшее время в руководстве и структуре компании "Российские коммунальные системы" (РКС) произойдут радикальные изменения. Так, председатель правления РКС Сергей Яшечкин, который с начала сентября ушел в отпуск, скорее всего, выйдет на работу уже в другую компанию, а его должность достанется члену правления РКС Владимиру Кудрявцеву. Кроме того, РКС ждет 40-процентное сокращение сотрудников и масштабная реструктуризация.
Как утверждают источники Ъ, близкие к РКС, на ближайшем заседании совета директоров этой компании будет рассмотрена схема ее реструктуризации, предполагающая существенное сокращение управленческих штатов: из 280 сотрудников центрального аппарата компании свои места сохранят лишь 150. Сокращение затронет и высшее руководящее звено: вместо 12 членов правления останется всего 7. Кроме того, возможно, будет принято решение о разделении РКС по видам бизнеса — подразделения, занимающиеся тепло-, электро- и водоснабжением, будут выделены в самостоятельные структуры. При этом председатель правления РКС Сергей Яшечкин сменит место работы — не исключено, что он возглавит компанию, которая будет ответственна за водоснабжение.
Что касается нового главы РКС, то, скорее всего, им станет член правления РКС Владимир Кудрявцев, специально для которого недавно была введена новая должность исполнительного директора. Система управления РКС станет более компактной: у господина Кудрявцева будет всего три заместителя, один из них — первый. Частично эту информацию Ъ вчера подтвердил один из членов правления РКС. Он сообщил, что Сергей Яшечкин еще в июле изъявил желание уйти со своего нынешнего поста. Это решение будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров. Известно также, что председатель совета директоров РКС Михаил Абызов высоко оценивает профессиональные качества господина Яшечкина и считает, что тот "справился с задачей управления компанией на первом этапе".
План реструктуризации РКС предполагает, что все региональные проекты будут классифицированы по критерию эффективности и ряд из них будет закрыт, а ресурсы переориентированы на те территории, где дочерние структуры РКС реально развиваются. По данным Ъ, из 24 проектов выживут всего 15. "Реструктуризация затронет всю компанию, так как после года работы стало ясно, что мощные технические дирекции в том виде, в каком они были созданы, уже не нужны, и они будут выполнять инженерно-инспекторские функции, а вся ответственность переместится в наши дочерние общества в регионах, уровень квалификации местного персонала это вполне позволяет",— рассказал Ъ член правления РКС, глава дирекции по стратегическим коммуникациям Михаил Вильковский. Что касается региональных проектов, то РКС определила 15 приоритетных (Санкт-Петербург, Волгоград, Тамбов, Смоленск, Амурская область и др.), а с остальными регионами взаимодействие будет осуществляться в "проектном режиме".
РКС можно считать первопроходцем в сфере реформы ЖКХ. Зачастую компании приходилось сталкиваться с непониманием со стороны местных и федеральных властей. Однако в РКС считают, что одним из главных препятствий для частных инвестиций в ЖКХ по-прежнему остается несовершенная система регулирования тарифов ЖКХ, сокращение на 28% средств на ЖКХ в бюджете-2005 и отказ включить сферу ЖКХ в систему монетизации льгот. В этих условиях концентрация усилий на "точках роста" — вполне логичный выход. "Можно сказать, что первоначальный, ознакомительный период в работе РКС пройден, и теперь, по всей видимости, начинается собственно коммерческий этап,— считает аналитик банка 'Зенит' Сергей Суверов.— Когда компания приходила на этот непростой сегмент рынка, требовалось время, чтобы осмотреться, понять, что происходит в отрасли и что здесь можно сделать. Сейчас, трезво оценив обстановку, компания сконцентрируется на наиболее прибыльных проектах".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА