«Оголил бы всю митрополию»

Экс-схиигумен Сергий рассказал суду о причинах своего уголовного преследования

В Измайловском райсуде Москвы состоялся допрос экс-схиигумена Сергия (Николай Романов), которого обвиняют в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Во время предварительного следствия он неоднократно отказывался от допроса. Но на суде он подробно рассказал, что конфликт с РПЦ начался после его отказа строить каменный храм за $5 млн. Возвести его просил митрополит Кирилл. Взамен он пообещал разрешить экс-схиигумену построить храм Святой Софии на территории Среднеуральского монастыря. Из-за непослушания подготовка к строительству была остановлена, а клирик был лишен сана и отлучен от церкви. После этого последовала череда уголовных дел.

Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов)

Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов)

Фото: Пресс-служба Басманного суда

Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов)

Фото: Пресс-служба Басманного суда

Как рассказал суду экс-схиигумен Сергий, с 1997 года, когда он принял свое первое послушание, он занимался строительством пяти храмов в Свердловской области. В том числе, в Алапаевске, Ганиной Яме, а также помогал восстанавливать собор Святой Троицы в Екатеринбурге, строить Храм-на-Крови и Среднеуральский женский монастырь, духовником которого он являлся. Все это он делал по благословлению митрополии и патриархии, а также в согласовании с архитекторами, которые делали необходимые расчеты для каждого здания. Никаких разногласий с РПЦ у него не было до весны 2020 года. Тогда к нему в монастырь приехал митрополит Кирилл (2011-2020 годы глава Екатеринбургской епархии), который дал разрешение на строительство нового храма Святой Софии на 37 тыс. человек. Его планировали построить на территории Среднеуральского женского монастыря.

«А через неделю он приезжает и у него уже диаметрально другое отношение (к строительству храма). Он сказал: "я не отменяю свои слова, но у меня есть предложение: сначала построить за 350 км кирпичный храм в честь Боголюбской на 500 человек". Я сказал, что согласен, но деревянный и за 130-140. Он говорит: "нет, мы только за 350 км и кирпичный"», — рассказал суду экс-схиигумен Сергий.

По его словам, на строительство каменного храма нужно было собрать $5 млн, таких денег у него не было, а возведение каменного храма заняло бы два года.


Деревянный храм, по его словам, можно было собрать как конструктор по специальным расчетам за месяц.

«Плюс мне предложили построить храм преткновения в Екатеринбурге в честь Екатерины (храм святой Екатерины, против строительства которого протестовали жители города). Но я не могу собрать таких денег», — сказал он.

По его словам, после его отказа и начался конфликт с РПЦ. «Все за непослушание. Митрополит Кирилл сам говорил: "не было претензий к проповедям, а вот претензии за этот храм". Он побеседовал с патриархом, которому подчинен, и все поменялось», — добавил он. Вместе с этим, он отметил, что до этого строительство храма святой Софии благословили духовник патриарха схиархимандрит Илий, а также сам митрополит Кирилл.

Кроме того, по словам экс-схиигумена, помощь в начале строительства оказывали высокопоставленные лица. Якобы к нему два-три раза в неделю приезжали региональные чиновники, в их числе на тот момент заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

Для строительства храма была расчищена площадка, а также частично был готов котлован. Но после запрета митрополита Кирилла все работы были остановлены. «Сказал, что запрещаю, на этом и закончилось. Я без него не стал бы строить», — отметил он.

Отвечая на вопрос, что послужило его запрету в служении, экс-схиигумен ответил, что епархия считала, что, если бы он построил храм Софии, то «оголил бы всю митрополию, потому что весь поток денег пойдет в монастырь».

Он пояснил, что в монастырь и так шло самое большое количество людей.

На вопрос адвокатов, изменилась ли позиция светских лиц по отношению к строительству храма после публичного конфликта с РПЦ и претензий силовиков, он ответил, что «поменялось многое». «Но до сих пор монастыря нет, насельников нет, а это 600 человек, которые разъехались сейчас по России, но никто не сказал, что осуждают и от меня такого не услышал», — пояснил подсудимый.

Он также добавил, что к нему приходили следователи СКР, «все в звании полковников», извинялись, говорили, что не могут по-другому, потому что у всех дети и внуки. Но сам экс-схиигумен, по его словам, никого не винит в этом.

По его словам, после непослушания построить храм, его сначала запретили в священнослужении, а потом лишили сана и отлучили от церкви. «Потом святейший патриарх обратился в органы, которые приняли решение о карательных мерах», — добавил экс-схиигумен.

Обвинение по всем предъявленным обвинениям он отрицает. Напомним, в основу обвинения по склонению к самоубийству (ч.3 ст.110.1 УК РФ) легла запись проповеди, размещенная в интернете летом прошлого года. Во время проповеди отец Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо брата. После чего отец Сергий спрашивал у нескольких прихожан и монахинь, готовы ли они умереть за Россию, за детей, и благословлял их на это.

В суде он заявил, что призыв к самоубийству — это страшный грех, и он никогда этого не делал.

Суть вопроса на проповеди, по его словам заключалась в том, готов ли православный человек пожертвовать собой «как мать ради голодного ребенка», «отдать здоровье ради близкого» или «духовно пойти на крест». При этом экс-схиигумен подчеркнул, что записи проповедей в храме запрещены, кто снял эту проповедь и выложил в сеть, он не знает.

По обвинению в нарушении права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) он пояснил, что сам не участвовал в событиях 17 сентября 2020 года. Напомним, тогда в монастырь прибыла комиссия епархии, чтобы провести инвентаризацию недвижимости. «Никогда представители епархии не приезжали без предупреждения, инвентаризационной комиссии в монастыре тоже иногда не было. Я в то время был на божественной литургии», — рассказал он, добавив, что к представителям епархии вышли монахини Василиса (занималась оформлением построек монастыря) и Татьяна. По его словам, епархия знала, что монастырь занимается оформлением зданий, все документы были ей предоставлены. Вместе с тем, он добавил, что около 60-70% зданий епархии до сих пор официально не оформлены.

Отвечая на вопросы госбвинителя, экс-схиигумен подтвердил, что продолжал управлять монастырем вплоть до его задержания в декабре 2020 года во время штурма обители. Среди прочего, он собирал средства и кормил жителей монастыря, прихожан, помогал организовывать обучение детей.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...