Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Премьера балета в Санкт-Петербурге


Грезы в Эрмитажном театре

       В Эрмитажном театре состоялась премьера новой постановки Санкт-Петербургского Маленького балета — "Три грезы". Успех постановки подтвердил высокий рейтинг нового театра, достойного традиций столицы русского балета.
       
       Частный балетный театр "Санкт-Петербургский Маленький балет" возник в конце 1991 года. Его возглавил балетмейстер Андрей Кузнецов — сын легендарных звезд "Мариинки" Святослава Кузнецова и Татьяны Вечесловой. Соавторами Кузнецова стали режиссер Борис Юхананов и художник Юрий Хариков. Балет состоит из трех частей: "Белая греза" на музыку Шопена, "Черная греза" — Шуберта, "Последняя греза" — Паганини. Новый спектакль был поставлен при финансовой поддержке культурно-информационного центра "Балтика" и акционерного коммерческого банка "Поиск"(Минск).
       
       Премьера "Трех грез", как и прошлая премьера "Маленького балета" ("Цикады", 1992), прошла при переполненном зале. Вновь был шумный и очевидный успех. За год, прошедший после "Цикад", Андрей Кузнецов воспитал танцовщиков, достаточно восприимчивых к поставленной перед ними задаче — осмысления, казалось бы, до предела формализованного канона классической хореографии.
       "Три грезы" названы "постромантическим" балетом, то есть, по словам авторов, "созданным уже после смерти классического балета, с чаянием на его возрождение". Буквальное возрождение традиций императорского балета едва ли возможно, авторы не могут не учитывать духовный и исторический опыт последних десятилетий. Выстраивая партитуру спектакля через "развитие и повторение тайных тем в явной судьбе", Андрей Кузнецов, не задается целью реанимировать язык классического балета, но пытается как бы заново его воспринять. Что дает необычный эффект: хореография, не выходящая за рамки традиционной школы, смотрится в его спектакле абсолютной новацией.
       Этому способствует и чуть иронично-отстраненная режиссура Бориса Юхананова, для которого "Три грезы" существуют в контексте театрального проекта "Сад" (Ъ писал о нем 14 мая). Чудовище, с каждым появлением на сцене меняющее свои очертания, Бабочка-бражник — размахивающая крыльями кукла — в сущности не кто иные как "садовые существа" из "аттракциона-мистер и", частью которого являются оба спектакля Маленького балета. В рамках этого проекта "Цикады" и "Грезы" должны быть показаны в августе в Московском Манеже
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя