Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Козак возглавил правительство Юга России

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "Об образовании комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе". В результате новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе и глава этой комиссии Дмитрий Козак (см. вчерашний Ъ) получил под свое начало фактически целое правительство.
       Из распоряжения президента следует, что комиссия Дмитрия Козака создана "в целях предупреждения и пресечения террористических акций, а также выявления и устранения причин и условий, способствующих их подготовке и проведению". В ее состав включили министра финансов Алексея Кудрина, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, министра образования и науки Андрея Фурсенко, а также первых заместителей глав почти всех силовых ведомств: Александра Белоусова (Минобороны), Юрия Воробьева (МЧС), Сергея Смирнова (ФСБ). МВД представлено просто замом Аркадием Еделевым.
       Фактически Дмитрий Козак получил в свое распоряжение полнокровное правительство. Из ведущих гражданских федеральных министров в его кабинет не вошли только Виктор Христенко и Юрий Трутнев. Но это легко объяснимо. Президент уже одобрил идею чеченского правительства оставлять все доходы от добытой в республике нефти в местном бюджете. Поэтому, строго говоря, федеральные министры промышленности и энергетики, а также природных ресурсов Грозному, а вскоре, может быть, и остальным столицам северокавказских республик не понадобятся. То, что силовики представлены первыми заместителями министра, также объяснимо — у этих министров по четыре зама, из них по два первых. У министров без погон в результате административной реформы Дмитрия Козака осталось по два обычных зама, и их политический вес невысок. Поэтому ведущим министрам правительства Михаила Фрадкова пришлось лично войти в состав мини-правительства Дмитрия Козака.
       Официальная задача комиссии Дмитрия Козака — "урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение экономического положения в Южном федеральном округе". Для чего необходимо обеспечить "взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при решении задач социально-экономического развития в округе". Чтобы обеспечить взаимодействие и улучшение экономической ситуации, потребуются немалые бюджетные деньги. Однако пока и в Минфине, и в МЭРТе затрудняются назвать точные цифры — это предмет последующих заседаний и комиссии Дмитрия Козака, и правительства Михаила Фрадкова. Впрочем, сейчас уже ясно, что речь не пойдет о пересмотре основных параметров федерального бюджета. Возможен только пересмотр его отдельных статей. Но и он вряд ли будет существенным. Дело в том, что северокавказским республикам, особенно Чечне, не хватает не столько собственно бюджетных денег, сколько жесткого и абсолютно прозрачного механизма их распределения. Например, в рамках Федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни, принятой в декабре 2001 года, в 2004 году было предусмотрено выделение республике 3,5 млрд рублей. После инспекции хода восстановительных работ, проведенной в мае Германом Грефом, Чечне было добавлено 1,4 млрд рублей. В 2005 году запланировано выделить 5,8 млрд рублей. И это еще не все. Во-первых, Чечня, как и остальные дотационные регионы (все остальные северокавказские республики также входят в их число), получает деньги для ликвидации дефицита своего бюджета из федерального бюджета. Напомним, что только для реализации социальных программ в дотационных регионах в бюджете-2005 предусмотрено 30 млрд рублей. Во-вторых, по прогнозным оценкам, доходы от добычи и реализации местной нефти пополнят чеченский бюджет минимум на 1,4 млрд рублей.
       Однако опыт показывает, что далеко не все бюджетные деньги доходят до своего адресата. На одном из последних заседаний правительства прозвучал такой пример. Чеченская семья получает деньги на строительство дома. Ночью приходят боевики и просят половину — иначе взорвут все. Пока в федеральном правительстве не придумали, как решить эту проблему. В Белом доме надеются на комиссию Дмитрия Козака — не зря же в ней столько силовиков.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Комментарии
Профиль пользователя