Сергей Миронов проникся идеями чучхе

визит


Вчера завершился первый официальный визит председателя Совета федерации Сергея Миронова в Северную Корею. Вместе со спикером Мироновым путешествие в недалекое советское прошлое совершила корреспондент Ъ АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.
       В КНДР Сергей Миронов прилетел в воскресенье вечером, когда страна уже погрузилась во тьму — в буквальном смысле слова. Как только Ил-62 пересек границу, под крылом самолета исчезли какие-либо признаки жизни. И о том, что полуостров обитаем, свидетельствовали только синие посадочные огни в пхеньянском аэропорту. Освещения не пожалели лишь на огромный портрет вождя северокорейского народа Ким Чен Ира, который на крыше аэропорта встречал официальную делегацию из России белозубой улыбкой, щедро подсвеченной снизу.
       Председателя СФ отвезли в государственную резиденцию под романтическим названием "Сто цветов", а журналистов — в центральную гостиницу Пхеньяна "Корея". Сопровождавшие прессу три сотрудника департамента правительственного комитета по культурным связям с заграницей выразили горячее желание познакомить российских журналистов с жизнью республики как можно ближе. Ради этого они поселились в той же гостинице и потом не расставались с дорогими гостями ни на минуту.
       Утром в намеченную программу визита господина Миронова были внесены срочные коррективы. Вместо экскурсии по городу ему довелось встретиться с корейским вождем, который выразил желание безотлагательно ознакомиться с посланием российского президента, доставленным в Пхеньян спикером СФ. В резиденцию, где поселили господина Миронова, Ким Чен Ир приехал лично на Mercedes 500. Кортеж вождя не сопровождал — видимо, в стране победивших идей чучхе охрана корейскому лидеру не нужна. Но в самой резиденции за час до приезда вождя охрану все-таки поменяли: у каждой двери вытянулись офицеры службы безопасности, а гостям до появления товарища Ким Чен Ира запретили ходить по богатому зеленому ковру с цветами, похожими на белые лилии. В ожидании главы КНДР местные журналисты, вооруженные допотопными кинокамерами, чуть не передрались за место поближе к вождю.
       Хозяин и гость обменялись приветствиями, после чего товарищ Ким Чен Ир немедленно распечатал письмо Владимира Путина и внимательно его прочитал. Господин Миронов сообщил, что содержания письма не знает, но от себя сказал, что Россия выступает за безъядерный статус Корейского полуострова и искренне разделяет справедливое требование корейского народа о материальной компенсации за отказ от дальнейшей разработки ядерной программы. Хозяин резиденции важно кивал. К этому времени обе стороны уже наверняка знали, что намеченная на конец сентября шестисторонняя встреча по этому поводу с участием России, двух Корей, США, Китая и Японии не состоится. Как сообщил господин Миронов, стороны сошлись во мнении, что активизировать переговорный процесс можно будет уже после президентских выборов в США, поскольку позиция именно этой страны тормозит переговорный процесс.
       Ядерный вопрос всплыл в Корее не только в связи с визитом российской делегации. Как уже сообщал Ъ, в день прибытия Сергея Миронова в Пхеньян западные СМИ сообщили о мощном взрыве на северокорейской территории вблизи границы с Китаем, предположив, что это было испытанием ядерного оружия. Корейцы эту информацию опровергли как направленную на дискредитацию имиджа КНДР и объяснили, что взрыв был произведен в рамках строительства ГЭС. Возможно, господин Миронов обсуждал эту проблему с корейским лидером за закрытыми дверями, однако публично на тему взрыва не высказывался.
       Представителей корейского департамента по связям с заграницей вопрос о взрыве поверг в шок. Главным образом они были потрясены тем, что заявление официального руководства КНДР кто-то мог поставить под сомнение. Им вообще было не до взрыва: они честно признались нам, что гораздо больше их занимает только что состоявшаяся встреча российских журналистов с лидером Северной Кореи. "Понимаете, мы мечтаем увидеть нашего дорогого вождя товарища Ким Чен Ира и все время ужасно тоскуем по встрече",— не скрывая зависти, объяснили нам девушки Юн Кен Зу и Ким Сон Рен. Их можно было понять: вождя они ни разу вживую не видели, а визит спикера СФ в Пхеньян местное телевидение показало в фотоизложении, которое сопровождалось закадровым текстом.
       Счастливо начавшийся день продолжился для господина Миронова не менее удачно. После посещения народного собрания Кореи и встречи с его председателем Цой Тхэ Боком ему показали главную достопримечательность Пхеньяна — монумент идей чучхе. У огромной каменной стелы высотой в 150 метров, которую венчают каменные языки красного пламени, дама в голубом национальном платье вкратце объяснила спикеру смысл идей чучхе, а затем провела на верх монумента, на смотровую площадку, полюбоваться панорамой города. Господин Миронов наверняка уловил в идеологии корейцев очевидное сходство и с советским прошлым, и с неумолимо надвигающимся российским будущим. Ведь еще товарищ Ким Ир Сен доходчиво объяснил соотечественникам, что сила народа — в единении и опоре на самого себя, и только мобилизовав нацию (в корейском варианте — на борьбу с пособниками империализма), можно построить процветающее государство. "Одну ветку сломать легко, а когда их много — нельзя",— объяснила российским гостям девушка по имени Кен Зу.
       Господин Миронов город похвалил, хотя даже с высоты было заметно, что он как две капли воды похож на микрорайон любого российского города, застроенный в начале семидесятых годов. Зато пейзаж украшали бьющие прямо из реки высокие фонтаны и улыбающийся с портрета на крыше соседнего здания товарищ Ким Чен Ир.
       Завершился первый день визита возложением венка к монументу Освобождения, который был воздвигнут в память 12 тыс. корейских солдат, погибших за освобождение Кореи от японских империалистов. Там господину Миронову удалось пообщаться с простым народом. "Мальчик, ты учился в школе?" — озадачил он маленького корейца, невесть как появившегося у монумента. Мальчика вопрос иностранца поверг в смущение, и ответа спикер так и не получил.
       Во вторник утром господин Миронов еще раз заглянул к корейским парламентариям на встречу с главой президиума верховного народного собрания Ким Ем Намом, а затем направился в университет имени Ким Ир Сена. Специально для российского гостя в этот день открыли давно превращенный в музей университетский корпус, в котором обучался экономике нынешний корейский вождь. Экскурсию начали с осмотра музейной коллекции заспиртованных или превращенных в чучела животных, в одном из которых лидер Партии жизни господин Миронов сразу угадал архара. Еще ему показали парту, за которой будущий вождь учился мудро руководить государством. Результаты, как утверждали корейские товарищи, налицо: теперь любой кореец может есть не 400 граммов риса в день по карточкам, как в годы продовольственного кризиса, а сколько угодно риса и даже самостоятельно приобретать его в магазинах. Магазины, как доказательство экономического роста страны, корейцы тоже продемонстрировали. Там гостей больше всего заинтересовали причудливые сорта местной водки. Члены российской делегации активно обсуждали, какой сорт лучше взять в подарок домой: женьшеневую или совсем экзотическую — со змеей, которую бесчеловечно закупоривают прямо в бутылке.
       Перед отъездом господин Миронов дал короткий брифинг в здании российского посольства. Правда, высказаться он решил не на корейскую тему, а о планах Владимира Путина по реформе власти. "Самое главное, что президенту нужны новые подходы к управлению страной",— пояснил господин Миронов. Журналисты поинтересовались, не пригодится ли Владимиру Путину опыт, полученный господином Мироновым в Северной Корее. Председатель СФ снисходительно улыбнулся: "У нас есть свой опыт".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...