«Привнести сюда идеологию талибов невозможно»

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на вопросы «Ъ»

Период правления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который в воскресенье с большой вероятностью переизберется на второй срок, запомнился серьезными изменениями во внешней политике страны. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на вопросы корреспондента «Ъ» Кирилла Кривошеева о том, почему Ташкент столь осторожен в плане принятия решения о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и чего ждет от талибов, контролирующих соседний Афганистан.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Когда Шавкат Мирзиёев пришел к власти в 2016 году, он начал новый внешнеполитический курс, который обозначили как «Прагматичный миротворец». Этот курс включал в себя стремление к налаживанию отношений с соседями и к росту торгового оборота. Удалось ли Узбекистану полностью реализовать задуманное или определенный след изоляционизма, который был свойственен политике Узбекистана раньше, все же остался? В частности, по какой причине Узбекистан столь осторожен в плане принятия решения о вступлении в ЕАЭС?

— Конечно, за такой короткий период решить одним махом все проблемы, которые копились и достались еще в наследство от нашего прежнего большого государства (СССР.— «Ъ»), очень сложно. И кроме того, к сожалению, мы еще внесли свой вклад в то, что эти вопросы за прошедшие (с момента распада Советского Союза.— «Ъ») годы лишь усложнились. Но тем не менее многие вопросы решаются. Есть взаимное доверие.

Что касается ЕАЭС, о котором вы говорите, то мы уже начали участвовать в некоторых встречах, причем на достаточно высоком уровне, на самом высоком. Мы изучаем все плюсы и все минусы, имея твердое желание воспользоваться возможностями, которые открываются для развития нашей экономики, а также нашего регионального и международного сотрудничества. Я имею в виду, конечно же, прежде всего экономическое измерение нашего сотрудничества.

В то же время хочу сказать откровенно: мы присматриваемся к некоторым критическим замечаниям тех, кто уже непосредственно является членами Евразийского экономического союза в течение нескольких лет (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.— «Ъ»). Мы хотим узнать, в чем заключается их недовольство, претензии, с чем связаны критические высказывания. То есть, с одной стороны, мы будем идти к тому, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Но в то же время мы хотим сделать это с наименьшими издержками и с учетом опыта наших соседей.

Недавно вы заявили, что Узбекистан не рассматривает возможность размещения американских военных объектов на своей территории. Но точную ли информацию дало издание Politico, сообщив, что Вашингтон склоняет вас к этому решению? Готовы ли вы оказывать американцами какую-либо другую помощь: предоставлять транзит, заправлять самолеты или, например, делиться разведданными?

— Нас удивляет, что этот вопрос продолжает обсуждаться, несмотря на серьезные официальные заявления с нашей стороны, заявления правительства. Непонятно, какая цель преследуется при этом, хотя можно было просто принять к сведению и больше эту тему не раскручивать.

Но тем не менее раз она витает в информационном пространстве, я хочу отметить следующее. Во-первых, еще раз подтверждаю, что этот вопрос не стоит, не обсуждался и не поднимался. Во-вторых, что касается взаимодействия с какой-либо стороной, будь то это Америка или какая-нибудь другая страна…

Естественно, что мы — в рамках международной практики, на основе международного права, конвенций, договоров, соглашений, которые мы и международное сообщество приняли,— готовы сотрудничать, продолжать взаимодействие по предотвращению террористической угрозы.

Что касается таких чувствительных вопросов, как обмен разведывательной информацией… Если речь идет о том, что какая-то страна предоставляет вовремя разведывательную информацию и ее получение поможет предотвратить серьезный террористический акт, почему бы не воспользоваться этим? Пусть это будет разведывательная информация. Конечно, я понимаю, здесь есть своя специфика: как передавать, в какой форме, как при этом не допустить раскрытия своих ценных источников этой информации. Это уже другой аспект, связанный с деятельностью наших специальных служб. Поэтому я считаю, что если мы обсуждаем с Соединенными Штатами вопросы борьбы с терроризмом, то речь идет исключительно о международной практике взаимодействия по этой теме.

— Но позвольте уточнить: эта тема, как вы сказали, только «витает в информационном пространстве» или поднимается вашими партнерами при контактах по дипломатическим каналам?

— Вот смотрите, в 2002 году мы подписали декларацию о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. В 2018 году мы в совместном заявлении сказали, что переходим к новой эре стратегического партнерства с США. И это очень серьезный документ, где обозначены стратегические направления нашего взаимодействия и определены, так сказать, его пределы.

И в ходе многих политических консультаций, многих серьезных встреч до американцев доводилось (и они сегодня это понимают и признают), что те вещи, о которых вы говорите, абсолютно неприемлемы для Узбекистана.

И они практически не поднимаются и не обсуждаются. Более того, если мы забыли порядок наших аргументов, они нам четко излагают: у вас есть закон, принятый парламентом (о запрете на размещение иностранных баз.— «Ъ»), есть это и еще вот это. Мы не намерены прикрываться тем документом, который принял парламент. Просто сегодня реальность такова, что в этом необходимости нет.

— Обсуждая возможные угрозы со стороны Афганистана под властью «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ), многие эксперты предполагают, что талибы не будут вторгаться в страны Центральной Азии военным путем, но вместо этого попытаются распространить на них свою пропаганду и воспитать сторонников внутри. Как вы относитесь к таким опасениям? И рассматриваете ли вы возможность, что боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ), больше не находя для себя безопасного пространства в Афганистане, попытаются бежать в вашу страну?

— Начну с последнего: в теории, конечно, эта угроза сохраняется. Об этом говорил недавно президент Узбекистана Мирзиёев в своем кратком выступлении на саммите Содружества (СНГ.— «Ъ»). И он как раз говорил о терроризме, то есть призвал к более тесному взаимодействию наших специальных служб, которые занимаются этой проблемой.

Что касается движения «Талибан», вы знаете, мне кажется, что в приоритете тех задач, которые сегодня стоят перед «Талибаном», то, о чем вы говорите, абсолютно отсутствует. Им надо, во-первых, утвердиться, встать на ноги, чтобы их признали, и построить какое-то государство. Пока они дойдут до того, чтобы начать экспортировать какую-то идеологию, пройдет очень много времени. И мы надеемся, что в течение этого периода эволюционирует само движение. Чем больше оно будет вовлекаться в дела региона, тем больше будет вовлекаться в международные дела на основе международного права.

И чем больше будет их желание стать признанной частью международного сообщества, тем больше сама идеология, само мировоззрение этого движения и его руководителей будет меняться.

А потом, вы знаете, Узбекистан уже настолько самоутвердился — и с точки зрения его национальных приоритетов, и с точки зрения национальной идеи, и с точки зрения, говоря языком прошлого, идеологии государства, что привнести сюда идеологию талибов абсолютно невозможно. Иногда говорят: вот, женщины уже в платках ходят, значит, талибы придут. Разве можно это сравнивать? Полмира уже ходят в платках, потому что это модно, разве не так? Поэтому сегодня мы опасности проникновения талибской идеологии не видим. Сама по себе талибская идеология в конечном итоге заключается в том, чтобы освободить свою собственную родину от иностранного присутствия, тем более военного. Вот и все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...