Управляющие отдали должное инфляции

Вложения в облигации глобально сокращаются

Портфельные менеджеры крупнейших инвестфондов обеспокоены увеличением инфляции в мире и снижением темпов роста экономики Китая. Начинают доминировать пессимистичные настроения относительно перспектив мировой экономики в будущем году. В таких условиях управляющие наращивают долю наличности в портфелях и сокращают вложения в облигации. При этом они сохраняют высокую долю вложений в акции, которые лучше защищают инвестиции от инфляции, чем долговые бумаги.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

За последний месяц международные инвесторы резко нарастили запасы наличности в портфелях, свидетельствует октябрьский опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America (BofA). В анкетировании приняло участие рекордное число участников — 430 фондов с суммарными активами $1,3 трлн. По данным опроса, средняя доля кэша выросла с 4,3% до 4,7%, вернувшись к значениям лета 2020 года.

Такие действия управляющих связаны с опасениями относительно перспектив мировой экономики.

По данным опроса BofA, число респондентов, не исключающих снижения темпов роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, на 9% превысило число тех, кто по-прежнему ждет ускорения. Пессимистичнее настроения были весной 2020 года, когда доминировали ожидания рецессии мировой экономики.

Беспокойство инвесторов вызывает снижение темпов роста экономики Китая. По мнению 23% управляющих, этот фактор несет ключевые риски для мировой экономики. По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, опасения управляющих связаны с дефицитом рабочей силы, полупроводников, энергоносителей, сохраняющимися разрывами в цепочках поставок. Опасения управляющих подтвердили официальные данные, согласно которым рост ВВП Китая в третьем квартале составил 4,9% вместо ожидаемых 5,2%.

Впрочем, ключевым риском с непредсказуемыми последствиями управляющие по-прежнему называют инфляцию.

Дальнейшего роста цен опасается уже 48% респондентов, вдвое выше показателя сентября. В сентябре годовая инфляция в США поднялась до 13-летнего максимума в 5,4%, в Германии выросла до 4,1% (максимума с декабря 1993 года), в России достигла 7,4%.

Возросшие инфляционные опасения оказали сильное влияние на инвестиционные предпочтения. Управляющие по-прежнему отдают предпочтения вложениям в акции, тогда как доля вложений в облигации падает. «Как показывает квартальная отчетность, крупный бизнес эффективно противостоит инфляционному давлению, сохраняя высокую маржинальность. Дивиденды и объемы операций обратного выкупа акций вновь растут. Это позволяет предположить, что среднесрочный потенциал роста этого класса активов не исчерпан»,— считает господин Вайсберг.

О снижении интереса инвесторов к долговым активам свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Так, за последние четыре недели вложения в фонды облигаций составили $22 млрд, в 2,5 раза меньше показателя предшествующего месяца. Хуже всего чувствуют себя облигационные фонды EM, из которых инвесторы за месяц вывели $7,5 млрд. «Рост инфляционных ожиданий вызывает рост процентных ставок и ухудшение финансовых условий. Особенно негативно это сказывается на развивающихся странах с высоким уровнем долга, у которых снизится возможность для выпуска долговых обязательств на выгодных условиях»,— отмечает руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова.

Не удержался в стороне от глобального тренда и российский долговой рынок.

По данным EPFR, за последние четыре недели глобальные инвесторы вывели из российских облигаций почти $350 млн. За это же время нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 23,5 млрд руб., свидетельствуют данные НРД. «На российском рынке все находятся в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке, а также его комментариев относительно дальнейших действий. При негативном развитии событий доходности облигаций могут подняться еще выше, поэтому часть инвесторов воздерживается от покупок»,— отмечает аналитик УК ПСБ Илья Голубов. В случае стабилизации ситуации с инфляцией интерес нерезидентов к рублевому долгу может вырасти. По оценке господина Голубова, доходность десятилетних ОФЗ около 8% годовых выглядит привлекательной для покупки нерезидентов.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...