Простота по-американски

Вашингтон намерен продолжить прямой диалог с чеченцами

голос Америки


Вчера власти США объявили, что не намерены отказываться от встреч с лидерами чеченских сепаратистов. Это означает, что расчеты Москвы заручиться после теракта в Беслане полной и безоговорочной поддержкой Запада по Чечне не оправдались.
       Сразу после трагической развязки событий в Беслане Москва постаралась напрямую увязать действия террористов с Асланом Масхадовым. Руководство ФСБ даже объявило, что лидер чеченских сепаратистов был одним из тех, кто отдал приказ о захвате школы. А поскольку теракт в Беслане безоговорочно осудили во всем мире, в Кремле рассчитывали, что осуждение будет автоматически распространено и на все окружение Аслана Масхадова.
       Расчет этот строился на опыте трехлетней давности. Тогда после терактов 11 сентября США, ставшие жертвой невиданной доселе атаки террористов, по сути, получили карт-бланш на борьбу с международным терроризмом по всему миру. Более того, Вашингтон оставил за собой право зачислять в разряд террористов всех, кто угрожал американским интересам. И это в мире также восприняли как должное.
       Москва решила действовать по американской схеме (мол, что позволено Америке — позволено и нам) и после Беслана перешла в дипломатическое наступление. На прошлой неделе срочно созванный по ее требованию Совбез ООН призвал все страны сотрудничать с Россией в наказании организаторов и исполнителей терактов. В понедельник президент Владимир Путин в интервью иностранным журналистам и экспертам резко раскритиковал тех западных политиков, которые предлагают вести переговоры с чеченскими сепаратистами. Во вторник российский МИД объявил, что Москва будет добиваться экстрадиции Ахмеда Закаева, находящегося в Лондоне, и Ильяса Ахмадова, получившего политическое убежище в США. И наконец, вчера начальник российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский после встречи с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джонсом заявил, что Россия готова "нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира".
       В Москве, похоже, не сомневались, что в нынешней ситуации ее решительная позиция в отношении терроризма и ее подход к чеченской проблеме получат поддержку (или, по крайней мере, полное понимание) на Западе. В опубликованном вчера в газете The Washington Post письме посла РФ в США Юрия Ушакова говорится, что администрация Джорджа Буша "полностью разделяет позицию России о необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом".
       Однако еще в конце прошлой недели последовало заявление министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота, который от имени Евросоюза потребовал от России "объяснить причины столь кровавой развязки событий вокруг захвата заложников в Беслане". Потом с аналогичным заявлением выступил премьер Франции Жан-Пьер Раффарен. Выразив солидарность с Россией в связи с терактами, он заявил, что ожидает от Москвы "всей необходимой информации" о случившемся в Беслане. Да и близкий приятель Владимира Путина британский премьер Тони Блэр дал понять, что обсуждение политики Кремля в Чечне еще предстоит (см. Ъ за 8 сентября). Однако настоящим ударом для Москвы стало вчерашнее заявление пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера.
       Отметив, что США продолжат "сотрудничать с русскими в борьбе против насилия и терроризма", господин Баучер в то же время дал ясно понять: "Оценки США и России в отношении ряда представителей чеченских сепаратистов остаются различными". Выразив понимание сложности чеченской проблемы, представитель госдепартамента сказал, что для нее "в конечном счете необходимо политическое решение" и что "мы должны искать пути для этого". Поэтому, по словам господина Баучера, "представители США встречались с людьми из Чечни, имеющими различные точки зрения, в том числе и отличающиеся от точки зрения российского правительства". "Мы делали это раньше, мы можем делать это и в будущем в зависимости от того, кто эти люди",— заявил представитель госдепартамента. И пояснил: "Мы не встречаемся с террористами и теми, кто разжигает насилие. Те, кто осуществил теракты в России, не связаны с политикой, они связаны с терроризмом, и не следует путать эти понятия". Хотя никаких имен Ричард Баучер не назвал, очевидно, что под умеренными "чеченскими сепаратистами" он имел в виду Аслана Масхадова и его окружение и в первую очередь "главу МИД Ичкерии" Ильяса Ахмадова.
       Как и следовало ожидать, позиция представителя госдепартамента вызвала негативную реакцию Москвы. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление господина Баучера "неуместным". Впрочем, от более жесткой критики Вашингтона Москва воздержалась. Серьезная ссора с США сегодня явно не входит в планы Кремля.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...