Коротко

Новости

Подробно

США разменяли в Ираке вторую тысячу

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера потери США в Ираке составили 1002 человека. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд утверждает, что интенсивность иракского сопротивления, а с ним и потери коалиционных сил в ближайшие месяцы будут только расти.
       Аналитики подсчитали, что в последнее время в Ираке ежедневно погибали в среднем по два военнослужащих США, а большая часть потерь пришлась на период 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш объявил о победоносном завершении кампании. Тысячный рубеж армия США перешагнула в ночь на среду, понеся потери в Багдаде и в окрестностях города Балад к северу от столицы, где попал в засаду американский военный конвой. Близ Балада один военнослужащий был убит и еще один ранен. Кроме таких партизанских вылазок иракское сопротивление периодически вступает в позиционные сражения с оккупационными силами. В течение всего августа шиитские радикалы из "армии Махди" держали оборону в городе Эн-Наджаф, сковывая значительные силы американцев и военных подразделений новых иракских властей.
       Сейчас центр противостояния переместился в столичный район Мадинат-Садр. Здесь проживает около 2 млн шиитов, большинство которых — сторонники радикального шиитского лидера Муктады Садра. Жизнь в Мадинат-Садре подчиняется законам шариата, за порядком следят бойцы "армии Махди", которые установили блокпосты на въезде в район. Центральные власти там не ставят ни в грош, и до последнего времени американцы тоже предпочитали туда не соваться.
       Столкновения здесь начались в минувшее воскресенье, когда усиленный американский патруль численностью чуть ли не в роту решил пройти рейдом через Мадинат-Садр. Расценив это как посягательство на свою территорию, бойцы "армии Махди" обстреляли американцев, вынудив их покинуть район. Через некоторое время по Мадинат-Садру нанесли серию ракетных ударов вертолеты ВВС США, а позднее началась зачистка района силами морской пехоты. Столкновения не прекращаются до сих пор. По данным министерства здравоохранения Ирака, погибло уже более 40 иракцев, более 200 получили ранения.
       Другой очаг сопротивления — город Эль-Фаллуджа в так называемом суннитском треугольнике, где, по американским данным, за последние дни в столкновениях было убито не менее 100 иракских повстанцев. Вчера в течение дня город бомбили самолеты ВВС США F-15 и F-16. Использование авиации позволяет свести к минимуму потери среди американских военных. Однако специфика партизанской войны не позволяет вовсе избежать их. Стремясь нанести противнику максимальный урон, иракцы разнообразили тактику нападений, применяя заминированные автомобили, гранатометы, минометы, взрывные устройства, террористов-смертников.
       Все полтора года присутствия в Ираке американцы пытаются найти эффективный способ подавления сопротивления. В первую очередь они активизировали подготовку местных сил безопасности. По словам главы объединенного комитета начальников штабов генерала Ричарда Майерса, к настоящему моменту прошли специальную подготовку уже около 95 тыс. иракцев, из которых сформированы части национальной безопасности. Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд утверждает, что уже к середине будущего года в рядах правительственных сил будет не менее 200 тыс. подготовленных сотрудников. Однако, как показал недавний опыт штурма Эн-Наджафа, когда иракские силы безопасности за месяц так и не смогли справиться с боевиками "армии Махди", местным специалистам пока рано доверять серьезные задачи. По мнению главы Пентагона, интенсивность иракского сопротивления, а с ним и потери коалиционных сил в ближайшие месяцы будут только расти.
       В то же время большие надежды Вашингтон возлагает на иракских генералов и старших офицеров, служивших в армии и спецслужбах еще во времена Саддама Хусейна. Многие из них обладают большим опытом ведения войны в местных условиях, прошли горнило ирано-иракской войны и "Бурю в пустыне". Кроме того, часть этих высокопоставленных в прошлом военных имеют связи в кругах иракского сопротивления и пользуются среди повстанцев уважением. За консультационные услуги американцы платят этим генералам и полковникам по $250-500 в месяц.
       Впрочем, всех этих мер явно недостаточно для того, чтобы рядовой состав американского военного контингента в Ираке чувствовал себя защищенным. "Мне страшно даже просто пойти и принять душ, так как они (повстанцы.—Ъ) в любой момент могут начать минометный обстрел. Чего я хочу, так это поскорее вернуться к жене",— поделился с корреспондентом AFP 21-летний рядовой Луис Круз.
       Тем временем в США продолжается предвыборная гонка. "Это трагический рубеж для нас",— заявил кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри, комментируя новость о новых потерях в рядах американских военных. По его словам, "из множества ошибок, совершенных президентом Бушем, самая ужасная — это война в Ираке". Глава Белого дома не полез за словом в карман. "Неважно, сколько раз сенатор Керри менял свою точку зрения,— заявил он, намекая на то, что его соперник то поддерживал войну в Ираке, то критиковал ее.— Главное, что мы сделали Америку безопаснее, свергнув Саддама Хусейна".
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя